اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"كسر عظم" في نادي رؤساء الوزراء !

كسر عظم في نادي رؤساء الوزراء !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ــ أنس الأمير ــ يبدو أن تصريحات رئيس الوزراء الأسبق عبد الرؤوف الروابدة المنتقدة لبعض التعديلات الدستورية، أثارت رئيس اللجنة المكلية لتحديث المنظومة السياسية ورئيس الوزراء الأسبق سمير الرفاعي الذي وصف منتقدي التعديلات بأنهم "متشبثون بالأضواء اخذي زمنهم وزمن غيرهم".

وكان الروابدة قد خرج بتصريحات مؤخرًا قال فيها إنه "لا يجب التعامل مع الدساتير بتسرع، مشيرًا إلى أن اللجنة تعاملت مع مجموعة من التغيرات لم تكن ضرورية".

وزاد "المفروض أن التعديلات فقط كانت بما يخص قانوني الانتخاب والأحزاب لكننا توسعنا وفتحنا كل الباب ..جيد والحمد لله".

واعتبر الروابدة أن "مجلس الأمن القومي الجديد والذي تمت دسترته حديثًا بمثابة سلطة بديلة وليست رديفة عن السلطة التنفيذية، حيث إن قراراته تصبح نافذة فورًا بموجب النص الدستوري الجديد، وبالتالي بعد المصادقة الملكية عليها لا تستطيع السلطة التنفيذية مناقشتها أو عدم الالتزام بتنفيذها".

المباغتة غير المتوقعة والقاسية في آن واحد؛ لمخرجات لجنة تحديث المنظومة السياسية أدهشت مراقبي الشأن السياسي، كما وأثارت بدورها الرفاعي الذي قال في ردٍ مبطن "إن هناك نقدًا بناء لمخرجات اللجنة وهناك هجوم أغلبه ممن يصرون على التشبث بالأضواء بعد أن أخذوا زمنهم وزمن غيرهم، فيتقلبون في المواقف وفق المصالح".

تواتر الأحداث يسدل الستارة على وجود انقسام في نادي رؤساء الوزراء السابقين، وحرب "كسر عظم" كما سماها المراقبون، خاصة بأن الروابدة ليس رئيس الوزراء الوحيد الذي صرح منتقدًا لتعديلات الدستور فقبله كان عبد الكريم الكباريتي وأيضًا طاهر المصري الذي انتقد مفهوم الهوية الوطنية الجامعة وأبدى تحفظاته عليها.

إلى جانب هذه الشخصيات الثلاثة المخضرمة سياسيًا هناك عدد كبير من السياسين المتوافقين مع توجهاتهم، فيما تذخر الكفة الأخرى بالمؤيدين أيضًا، مع الافتقاد لرأي حاسم ــ حسب مراقبين ــ  يقدم للشارع بشكل علمي وشافٍ لانهاء جدل تعديل الحياة السياسة في الأردن، فالجميع يضرب بالجميع بشكل مبطن غايته إرسال رسائل مشفرة للطرف الأخر.

شريط الأخبار الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات