حرب خنادق.. أم حرب مبادئ؟

حرب خنادق.. أم حرب مبادئ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد-

يقال والله أعلم أن الجنرال الروسي (ألكسي بروسيلوف) قائد الفيلق الثاني عشر أبان الحرب العالمية الأولى مر أثناء المعركة على جندي يتنقل بين الخنادق في أرض المعركة فدعس ببسطاره الروسي ذو الساق الطويل على رأس الجندي قائلا له: لا تتنقل كثيراً بين الخنادق أيها الجندي, فهذا يضعف أرض المعركة ويجلب لنا كثير من الخسائر والانهزام.

انا لستُ هنا عسكرياُ لأفصل بين تصرف الجنرال (ألكسي بروسيلوف) وبين الجندي الروسي الذي يقال أنه قتل على أرض المعركة, فكل معركة يقدّر حيثياتها الجنرالات العظام الميدانيين فيها, لكن يبدو أن تنقل الجنود بين الخنادق يكشف كثير من عيوب المعركة وأسرارها, وبالتالي يستفيد العدو المقابل من مثل هذه العيوب والثغرات, ومن ثم تسديد ضرباته بإحكام,..نعم حرب الخنادق يحتاج إلى مهارات عالية جداً, في الوقت الذي يؤكد فيه كثير من القادة الميدانيين ضرورة بقاء الجنود في الخنادق, وعدم كثرة التنقل فيما بينها إلا عند الضرورة القصوى.

في السياسة اعتقد جازماً أن التنقل بين الخنادق جائز, فكثير من الساسة العالميين يتبنى سياسة معينة وبعد فترة من الزمن قد يُغيرُ من مثل هذه السياسة نتيجة لمستجدات طارئة وضرورية, وأن الثبات على سياسة معينة قد يؤدي إلى نتائج وخيمة, ففرص اغتنام المواقف السياسية قد تكون نادرة أو ربما مستحيلة التكرار, وفي عالمنا اليوم نلاحظ أن كثير من الدول تتبنى سياسة معينة وسرعان ما تعمل على تغييرها نتيجة لواقع أو لأحداث عالمية جديدة, وفي المقابل نلاحظ أيضا ان بعض الدول ثبتت على مواقفها السياسية وخسرت الكثير الكثير من هذه المواقف السياسية والتي كان من المفروض أن تكسبها.

لكن في (المبادئ) وما ينتج عنها من مواقف الوضع مختلف تماماً.. فالمبدأ ثابت والمواقف هي التي تتغير.

المتصفح لنظرية المبادئ للعالم الفرنسي (هنري فايول)، يجد أن المبدأ ينبغي أن يبقى ثابتاً ولا ضير أن تتغير المواقف بين الفينة والاخرى, وأن الخلط بين المبادئ والمواقف قد يحدث تناقض كبير عند الأنسان, فالمبادئ هي المنطلقات الفكرية والمرجعية الحاكمة وهي القيم الأساسية الموجهة والاخلاق الهادئة, ويجب أن تبقى ثابتة, لا يطالها التغيير إلا ما كان من تطوير أو تحسين ولا تتجاوز إلا في ظروف استثنائية ولضرورة مقدّرة, في حين أن المواقف قابلة للتغيير باستمرار إذا اجتمعت عوامل تغييرها, واحيناً يكون الجمود على مواقف تجاوزها الزمن وانتفت دواعي استمرارها, فمن الضروري إعادة تقييمها إذا تغير الواقع أو تبدلت الظروف, كما يجب تقييمها إذا لم تحقق أهدافها, والتقييم هنا لا يعني التغيير, فقد يكون تحسينا أو تطويرا أو ربما تثبيتا.

كالمبادئ الخنادق لا تتجزأ..

في الأردن تجد احياناً العكس تماما, تجد أن (المبادئ) تتغير وتتبدل بجرة قلم عند البعض طمعاً بكرسي أو بمقعد أو بكنب, وبات التخلي عن المبادئ سهل وممكن ممارسته, والأعظم من هذا وذاك تجد للأسف الشديد أن بعض من يدعي انه يحمل المبادئ والاخلاق ويتغنى بها تجد أن هؤلاء يتنقلوا من خندق إلى خندق وتتغير مبادئهم وأخلاقهم بين الفينة والاخرى, والهدف من كل ذلك واضح جداً وهو مصالحهم الخاصة جدا والضيقة لا أكثر ولا اقل.

انها حرب تغيير(مبادئ) للأسف الشديد.


شريط الأخبار ضمان القروش تعيد تشكيل لجانها الاربعة.. اسماء ابو ليلى هارب و وزارة التربية لم نمنحهم تراخيص!! ..اخر مستجدات الاكاديمية التي هرب صاحبها بحوزته الملايين د. نصار القيسي يلقي كلمة سياسية يضع النقاط على الحروف في مرحله مهمه شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين 376 حافلة ذكية قريبًا لخدمة طلبة الجامعات الرسمية وزير الأوقاف: استمرار إغلاق "الأقصى" جريمة تاريخية لم يشهدها منذ قرون الرئيس الإيراني: أكثر من 14 مليون إيراني مستعدون للتضحية بحياتهم بمن فيهم أنا هيا الحفار و عبدالله باخر عضوان في مجلس البنك الاستثماري العربي الاردني افتتاح محطة وقود جديدة تابعة لشركة المناصير للزيوت والمحروقات باسم محطة جبل الحسين وزارة الاقتصـاد الرقمي توضح آلية استخدام تطبيق "سند" لطلبة المدارس مطر الأردن 2026 يتجاوز 130%.. سدود ممتلئة وموسم زراعي واعد توضيح رسمي بشأن استخدام تطبيق "سند" لتأجيل خدمة العلم لطلبة المدارس أمانة عمان تحتفل بإزالة الخازوق من شفا بدران وتحوله إلى إشارات ضوئية سماع دوي انفجارات في سماء العقبة بالتزامن مع إطلاق صاروخ على إيلات تحذير هام من الأمن العام لجميع الأردنيين اليوم الثلاثاء الأردن.. الشيخ علاء جابر يوضح موقفه بعد الجدل حول إعلان مركز اللغة الإنجليزية مجلس النواب يواصل الثلاثاء مناقشة مشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" الأردن .. مشاورات لإنشاء محطة جديدة لإنتاج الكهرباء من الصخر الزيتي حكومة جعفر حسان لن ترضخ و لن تتراجع في ملف سيارات المنطقة الحرة و على النواب ان لا يعيدوا عقارب الساعة الى الوراء استهداف سفينتين أمريكيتين على متنهما أكثر من 5 آلاف عسكري