اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حياة الأسير أبو حميد في خطر واستشهاده سيفجر الضفة

حياة الأسير أبو حميد في خطر واستشهاده سيفجر الضفة
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

قضيتنا الجديدة التي يجب أن تبقى حاضرة في دائرة الحدث، وفي عقولنا وقلوبنا، قضية الأسير ناصر أبو حميد (49 عاما) المصاب بالسرطان، الذي يعاني تدهورا خطيرا في صحته، وهو من مخيم الأمعري بمدينة رام الله ومعتقل منذ عام 2002 ومحكوم بالسجن 7 مؤبدات و50 عاما، بتهمة مقاومة الاحتلال والمشاركة في تأسيس "كتائب شهداء الأقصى" التابعة لحركة "فتح".
وهو أحد 5 أشقاء يقضون عقوبة السجن مدى الحياة في سجون العدو، وهدمت قوات الاحتلال منزلهم مرات عديدة، وحُرمت والدتهم من زيارتهم لسنوات ، وكان الاحتلال قد اعتقل أربعة منهم عام 2002 وشقيق سادس شهيد وهو عبد المنعم أبو حميد.
الأسير أبو حميد موصول بأجهزة التنفس الاصطناعي حيث نقل إلى المستشفى قبل 4 أيام إثر ارتفاع شديد في درجة حرارته. وهو بوضع صحي خطير للغاية وغير مطمئن على الإطلاق.
الأسير أبو حميد هو ضحية جديدة من ضحايا الإهمال الطبي المتعمد الذي تنتهجه إدارة سجون الاحتلال على الأسرى.
ويتعرض الأسير أبو حميد لإهمال طبي متعمد تنفذه إدارة سجون الاحتلال على مدار الشهور الماضية، مما أدى إلى تفاقم وضعه الصّحي والكشف المتأخر عن إصابته بالمرض، حيث كان يعاني في بداية الأمر من آلام في صدره إلى أن تبين بأنه مصاب بورم على الرئة.
وأشارت وزارة الأسرى إلى أن الأسير دخل مستشفى "برزلاي" الإسرائيلي في حالة غيبوبة منذ يوم الثلاثاء الماضي بسبب التهاب رئوي حاد، لافتة أنه موضوع تحت أجهزة التنفس الصناعيّ .
وحملت حركة فتح والقوى الوطنية الفلسطينية الاحتلال المسؤولية عن حياة أبو حميد.
من جانب آخر وضمن معركة الإرادات والصمود والتحدي، قالت هيئة شؤون الأسرى والمحررين في بيان لها إن الأسيرات الفلسطينيات يقبعن في سجن "الدامون"، والذي أُنشأ في العهد البريطاني كمستودع للتبغ، وبالتالي فأن المعتقل يفتقر لأدنى مقومات الحياة ولا يصلح للعيش الآدمي.
ويبلغ عدد الأسيرات حاليا 33 أسيرة من بينهن 13 أسيرة أم، وأسيرة قاصر، وواحدة محكومة بالسجن الإداري.
وتعاني الأسيرات من أوضاع صحية صعبة للغاية، أبرزهن: حالة الأسيرة المقدسية إسراء الجعابيص.
 
هل تشهد قضية الأسير أبو حميد عودة المواجهات في الضفة الغربية في حال تعرض حياته للخطر واستشهاده، وإطلاق صواريخ المقاومة باتجاه جيش الاحتلال؟!

شريط الأخبار إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة انباء عن تراجع أسعار القهوة مصريون ينقذون شاحنة من أمام القطار.. ووفاة السائق هلعاً