صراع كبير... أكبر عشيرة تدخل في اشتباكات مع اكبر حزب

صراع كبير... أكبر عشيرة تدخل في اشتباكات مع اكبر حزب
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ استخدمت الشرطة الجمعة الغاز المسيل للدموع لفض اشتباكات بين متظاهرين اسلاميين واخرين موالين للحكومة في مدينة المفرق بشمال المملكة.

وقال المقدم محمد الخطيب الناطق الاعلامي باسم مديرية الامن العام ان "الشرطة اضطرت لاطلاق الغاز المسيل للدموع بعد اشتباك نحو 300 اسلامي مع الاف من ابناء عشيرة بني حسن في المفرق".

وقال مصدر امني اردني الجمعة ان "المواجهات وقعت بعد صلاة الجمعة واستخدم فيها الجانبان العصي والحجارة الامر الذى حدا بقوات الامن الى استخدام الغاز المسيل للدموع للتفريق بينهما".

واضاف ان "المواجهات ادت الى اصابة تسعة اشخاص بينهم اربعة من رجال الشرطة".

واكد المصدر "قيام مواطنين غاضبين بالقاء اطار مشتعل داخل مقر حزب جبهة العمل الاسلامي في المدينة ما ادى الى احتراقه"، مشيرا الى "تدخل سيارات الدفاع المدني لاخماد الحريق".

وافاد شهود عيان ان عدة محال تعرضت للتخريب خلال المواجهات، وقال احدهم ان "المتظاهرين احتموا باحد مساجد المفرق. ومن بين المصابين عبد المجيد الخوالدة، ممثل التيار الاسلامي في المدينة .. الوضع لا يزال متوترا".

وكانت عشيرة بني حسن، التي تعد أكبر العشائر في الاردن، قد حذرت الاسلاميين الخميس من التظاهر في المفرق، واتهمتهم بالسعي "لاثارة الفتنة".

كما جرت مسيرات تطالب باصلاحات في وسط عمان ومناطق اخرى في الاردن حيث تطالب المعارضة الاسلامية فضلا عن مجموعات شبابية واحزاب اخرى منذ كانون الثاني/يناير، باصلاحات سياسية واقتصادية وبانهاء الفساد.

ومن جانب آخر شارك حوالي ثلاثة الاف شخص في اعتصام امام السفارة السورية في عمان للمطالبة بانهاء العنف في هذا البلد الواقع الى الشمال من الاردن وحيث تقدر الامم المتحدة عدد القتلى باكثر من خمسة الاف شخص.

ودعا المعتصمون الرئيس السوري بشار الاسد الى التنحي وحثوا الاردن على طرد السفير السوري من عمان.

-----------

شريط الأخبار الموسم المطري يبلغ 95% من معدله العام... وارتفاع مخزون السدود ترامب يدمن نوعًا مختلفًا من الإباحية... شائعات مقلقة عما يحدث حقا داخل "غرفة العمليات" الأمريكية الحوثيون: هاجمنا بصواريخ مجنحة وطائرات مسيرة أهدافا حيوية وعسكرية في جنوب فلسطين المحتلة مبان متضررة وحفر عميقة قرب القدس بعد هجوم صاروخي إيراني الأردن يسجل أول حالة طلاق بسبب "مضيق هرمز" الجيش الأمريكي يعلن وصول 3500 جندي من المارينز إلى المنطقة نقابة الصحفيين تستنكر الإساءة للأردن ومكوناته وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابًا منذ بدء حرب إيران استهداف منزل رئيس إقليم كردستان بطائرة مسيرة قرار بتغيير اسم حزب جبهة العمل الإسلامي ارتفاع النفقات العامة 9.7% في كانون الثاني الماضي مدفوعة بزيادة الإنفاق الرأسمالي قتيل وجريحان في إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران 6000 صاروخ باليستي وطائرة مسيرة تهز إسرائيل منذ بداية الحرب... بنك الأهداف يتوسع.. وخريطة الحرب تغيرت ملايين الأمريكيين يتظاهرون تحت شعار "لا للملوك" احتجاجا على سياسات ترامب والحرب مع إيران نقابة الفنانين الأردنيين تستقبل المهنئين بفوز مجلسها الجديد الأحد موعد مع الأمطار والرياح النشطة في الأردن مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026