«قرارات» لاستمرار التعافي في 2022

«قرارات» لاستمرار التعافي في 2022
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

مع بداية العام الجديد 2022 اتخذ العالم مزيدا من الاجراءات والقرارات في سياق تأكيد حقيقة أن «كورونا « لم تنتهِ ، بل أصبح لها « متحورات « من « دلتا و» اميكرون « وغيرهما .. وما دامت الجائحة مستمرة فلا بد من مزيد من الاجراءات والاحتياطات الطبية والصحية والاقتصادية والاجتماعية .

منظمة الصحة العالمية أعلنت يوم أمس حاجتها لأكثر من 30 مليار دولار خلال عام 2022 لمواجهة كورونا .

كما سبق وأعلن الاتحاد الاوروبي عن خطط للتعافي الاقتصادي خصص لها نحو 750 مليار يورو في العام 2021 وهي مستمرة بخططها في 2022 للحفاظ على ما انجز والاستمرار فيه وتوسيعه إن أمكن .

وأعلن صندوق النقد الدولي مؤخرا أنه سيمدد لمدة 18 شهرا إضافية الاستفادة من «برنامج التمويل الطارئ « لمساعدة الدول المتضررة بشدة جراء «جائحة كوفيد-19 «حتى حزيران/يونيو 2023.

«أردنيًا» .. فقد استطاعت الحكومة وبقرارات متعددة وأوامر دفاع متواصلة مواجهة الجائحة طبيا وصحيا ، وزادت نسبة من تلقوا « الجرعتين « على( 70%) من الفئة المستهدفة ، والحكومة مستمرة في حملتها الجادّة بتطبيقها أمر الدفاع 35 مع مطلع العام الجديد .

« اقتصاديًا « .. فقد تم اتخاذ العديد من القرارات التي ساعدت في نجاح الاردن - وبشهادة منظمات عالمية كالبنك والنقد الدوليين - من تخفيف تداعيات الجائحة على الاقتصاد الاردني .. حيث ساهمت القرارات التي اتخذها البنك المركزي الاردني منذ ظهور الجائحة والتي تقدر بنحو 2.8 مليار دينار ،من مواجهة آثار الجائحة على القطاعات الاقتصادية المختلفة ، اضافة لما وفّرته البرامج العديدة من «الضمان الاجتماعي « لحماية شركات وعاملين من اغلاق أو انهاء عمل .

اليوم ..ومع بداية 2022 فان الحكومة مطالبة بالاستمرار في مواجهة الجائحة طبيا وصحيا واقتصاديا واجتماعيا وقد بدأت بالفعل باتخاذ اجراءات وقرارات منها على سبيل المثال :

- بدء تطبيق أمر الدفاع 35 .

- تمديد « الضمان الاجتماعي « العمل ببرنامج «استدامة « وبرنامج «حماية» حتى نهاية حزيران.

- تمديد العمل باحكام أمر الدفاع ( 28) والمتعلق بحبس المدين حتى نهاية حزيران 2022 .

- تمديد العمل بالقرارالمتعلِّق بإعفاء معاملات الانتقال بالإرث والتخارج من رسوم التسجيل، وإعفاءات الشقق والأراضي من رسوم التسجيل وضريبة بيع العقار حتى نهاية آذار المقبل .

- اعلان البنك المركزي في تشرين الثاني الماضي رفع سقف التمويل المقدم من البنوك المحلية للقطاعات التجارية من 350 ألف دينار إلى 600 ألف دينار لتجارة الجملة.

- وقرار «المركزي» أيضا برفع سقف التمويل المقدم من البنوك المحلية لتجارالتجزئة إلى 200 ألف دينار وتمديدها حتى حزيران 2022.

- اعلان وزارة الصناعة والتجارة والتموين عن إجراءات جديدة للمحافظة على المخزون الاستراتيجي الغذائي واستقرار الأسعار، منها تسهيل وتسريع إجراءات فحص المواد الغذائية المستوردة، والسماح للقطاع الخاص بالتخزين في مستودعات «الصوامع والصناعة والتجارة» بسعر التكلفة.

- وكذلك تمديد العمل بقرار اعتماد نشرة « نقابة ملاحة الأردن « والمتعلقة بلائحة البدلات لخدمات الشحن.

- واستمرار العمل بقرار مجلس الوزراء باعتماد سقوف كلف الشحن البحري لغايات احتساب الضرائب والرسوم الجمركية.

- وأخيرا وليس آخرا ..قرار الحكومة ( يوم أمس) تثبيت نسبة رسم وضريبة بيع العقار عند( 6%) .

- .. ورغم كل ما اتخذته الحكومة من قرارات فهي مطالبة بالمزيد لمواجهة جميع المستجدات الطارئة أولا بأول ولكل القطاعات ـ ومن ذلك انتظار ما سبق وأعلنت عنه «وزارة الصناعة» من أنها تدرس زيادة فترة الإعفاء لتخزين الحاويات من 6 أيام الى 14 يوما، ودراسة تخفيض رسوم ميناء العقـبة وبـدل الخـدمات، ودراسة تخفيـض رسـوم فـحص المواد الغذائية.

والأهم من كل ذلك ،ولنجاح القرارات الحكومية لا بد من التواصل المستمر مع القطاعين التجاري والصناعي والعمل بتشاركية فاعلة معهما ، لضمان تحقيق الأهداف المرجوة من أية قرارات تتخذ وقد يكون لها انعكاسات وأضرار جانبية تتعلق ربما بالتنفيذ أو بتفاصيل القرار نفسه ولم تؤخذ بالحسبان .

شريط الأخبار النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره