ماجستير حول ذبابة الفاكهة!

ماجستير حول ذبابة الفاكهة!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

في مسرحية (صك ع بناتك) بطولة فؤاد المهندس وأحمد راتب وثلة من الممثلات لا أذكر أسماءهن، لم يجد الكاتب تفاهة علمية أكثر تفاهة من البحث في ذبابة الفاكهة موضوعا لرسالة الماجستير التي يقدمها أحمد راتب بإشراف الدكتور (فؤاد المهندس)، بالتأكيد ضحكنا كثيرا ونحن نفكر في تفاهة الموضوع.
أما في بلاد الفرنجة فقد توصلت أبحاث كشف النقاب عنها مؤخرا إلى تحديد الخلايا العصبية في مخ ذبابة الفاكهة المسؤولة عن سلوك الحشرة، حتى وهي في طور اليرقة، وهو الأمر الذي يعضد احتمالات أن يصبح في مقدور علماء الأعصاب وضع «أطلس» شبيه بذلك بالنسبة للبشر.ويمثل هذا الكشف تطورا في سياق الربط بين الخلايا العصبية التي تباشر عملها حين يأتي الناس بأفعال محددة، وربما حين يشعرون بانفعالات ما أو يبصرون الأشياء أو يسمعون الموسيقى، أو عندما تتبادر الأفكار إلى أذهانهم.ووضع أطلس لمخ الإنسان أحد أهداف مبادرة أطلقها الرئيس الأمريكي باراك اوباما حجمها 100 مليون دولار ويطلق عليها اسم (برين)، وهي على أهبة العمل منذ ذلك والوقت.
بينما ننهمك في القهقهة على تفاهة ذبابة الفاكهة، يعمل هؤلاء العلماء برعاية أمريكية من أجل السيطرة على العقل البشري، والولوج إليه عن طريقة إجراء تجارب على ذبابة الفاكهة بحكم أنها تملك خلايا عصبية أقل ويمكن دراسة احتمالاتها.
تخيل أنهم يبحثون عن مستوى دقة أكبر في التحكم بتصرفاتنا، ولم يعودوا يكتفون بالتحكم بالدكتاتوريين على اعتبار أن التحكم بردود فعل الفرد أسهل من التحكم بالشعب.
يعني انهم سيفعلون كذا أو يقولون كذا، من أجل أن نقول نحن تحديدا كذا ونفعل كذا، إنها تشبه نظرية المنعكس الشرطي، لكنها تعمل بشكل معكوس. وبدون تنظير ولا كلمات معقدة، يعني ذلك أنهم سيتحكمون فينا ويجبروننا على التصرف كما يريدون بالضبط، حتى لو كان ذلك قتل أحبتنا وقتل أنفسنا، أو شراء هذه المادة الفلانية أو تلك، لنتحول إلى كائنات تدار بالريموت كونترول.
هل ما زلنا نقهقه على ماجستير ذبابة الفاكهة؟؟؟؟

شريط الأخبار إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن