210 آلاف متلق للجرعة الثالثة في الاردن

210 آلاف متلق للجرعة الثالثة في الاردن
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
بلغ عدد متلقي الجرعة الثالثة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا 210 آلاف شخص من أصل 3 ملايين مؤهلين ليتلقوا هذه الجرعة في الأردن، وفق ما أفاد مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة وملف كورونا عادل البلبيسي السبت.

ADVERTISING

وأوضح البلبيسي : "كل المعلومات تدل على أن الجرعتين يمكن أن تعطينا من 35% إلى 40% وقاية من المتحور أوميكرون بينما الجرعة الثالثة تعطينا أكثر من 80% حماية، لذلك قصرنا الفترة بين الجرعة الثانية والثالثة ونحن من أوائل الدول الذي قمنا بذلك" بحسب تلفزيون المملكة.

وتحدث البلبيسي عن إجراءات للتشجيع على تلقي الجرعة المعززة (الثالثة).

"إذا لاحظنا أن هناك إقبال من المواطنين على الجرعة الثالثة لن يكون هناك إلزام على هذه الجرعة، لكن إذا لاحظنا عدم إقبال من الممكن يكون هناك شبه إلزام بحيث تصبح الجرعة الثالثة بالتعريف ما هو سند أخضر أن يكون تلقى الـ 3 جرعات" على ما شرح البلبيسي.

لكنه قال: "رصدنا زيادة في الإقبال على تلقي الجرعة الثالثة مع تراجع في الإقبال على الجرعتين الأولى والثانية".

ويمكن لم تلقى جرعتين من لقاح استرازينيكا في الأردن أن يأخذوا جرعة ثالثة من فايزر على ما ذكر البلبيسي الذي أكد عدم توفر جرعة ثالثة من لقاح استرازينيكا في الأردن.

ويتوافر في المملكة أكثر من نصف مليون جرعة من لقاح سينوفارم ونحو 1.5 مليون جرعة من لقاح فايزر وفق الأرقام الرسمية.

وقال البلبيسي "خلال الشهر الأول من العام المقبل سنتلقى مليون جرعة من فايزر والشهر الثاني سيأتينا مليوني جرعة".
 
شريط الأخبار امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار