اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بسبب أوميكرون.. الأردن قد يمر بموجة أخرى من كورونا

بسبب أوميكرون.. الأردن قد يمر بموجة أخرى من كورونا
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال أخصائي الأمراض الصدرية والعناية الحثيثة الدكتور محمد حسن الطراونة، اليوم الاثنين، إنه يوجد تراجع في إيجابية الإصابات الخاصة بفيروس كورونا، بالإضافة إلى انخفاض تسجيل الإصابات.

وأضاف الطراونة  أنه بعد أن رصد الأردن إصابات بمتحور أوميكرون والذي يعتبر أشد انتشارا من نظيره دلتا، يدفع بالجميع إلى أخذ الحيطة والحذر خاصة أننا نمر في فصل الشتاء.

وأوضح الطراونة أن الأردن قد يمر موجة أخرى من الانتشار، خاصة أن المتحور أوميكرون يتواجد حاليا على الأراضي الأردنية، وقد يصبح هناك اختلاط بين الإصابات التي تسجل إما بسبب دلتا أو أوميكرون.

وأشار إلى أن الأهم هو المحافظة على المنظومة الصحية وقدرة استيعاب أسرة العناية الحثيثة في المستشفيات.

وختم الطراونة قائلا: "إن فحوصات كورونا لا تعكس الوضع الوبائي في صورة دقيقة، خاصة فيما يتعلق بالمخالطين للمصابين، مبينا أن سبب ثبات أعداد الوفيات حتى الآن في الأردن رغم انخفاض الإصابات، يأتي بسبب الإصابات تأخر ذهاب المرضى للمستشفيات.

وسجلت في الأردن أمس الأحد 39 وفاة و3196 إصابة جديدة بفيروس كورونا، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 12230 وفاة و1036665 إصابة.

ووفق الموجز الإعلامي الصادر عن وزارة الصحة، تم إجراء 39,534 فحصا مخبريا، وصلت نسبة الإيجابية منها 8.08 في المئة.

وأشار الموجز إلى أن عدد الحالات النشطة حاليا وصل إلى 60709 حالات، بينما بلغ عدد الحالات التي وأدخلت إلى المستشفيات 188 حالة، وعدد الحالات التي غادرت المستشفيات 145، فيما بلغ العدد الإجمالي للحالات المؤكدة التي تتلقى العلاج في المستشفيات 1289.

وأظهر الموجز أن نسبة إشغال أسرّة العزل في إقليم الشمال بلغت 29 في المئة، بينما بلغت نسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة 50 في المئة، فيما بلغت نسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي في الإقليم ذاته 31 في المئة.

وأضاف أن نسبة إشغال أسرّة العزل في إقليم الوسط بلغت 33 في المئة، في حين وصلت نسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة في الإقليم ذاته إلى 46 في المئة، ونسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي إلى 24 في المئة.

وفي إقليم الجنوب، بلغت نسبة إشغال أسرّة العزل 11 في المئة، ونسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة 17 في المئة، فيما بلغت نسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي في الإقليم ذاته 14 في المئة.

وأشار الموجز إلى تسجيل 5811 حالة شفاء، ليصل العدد الإجمالي لحالات الشفاء المتوقعة بعد انتهاء العزل (14 يوما) إلى 963726 حالة.

وأظهر الموجز أن عدد متلقي الجرعة الأولى من لقاح كورونا وصل إلى 4275516، فيما وصل عدد متلقي الجرعتين إلى 3862672.
 
شريط الأخبار استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة