بسبب أوميكرون.. الأردن قد يمر بموجة أخرى من كورونا

بسبب أوميكرون.. الأردن قد يمر بموجة أخرى من كورونا
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال أخصائي الأمراض الصدرية والعناية الحثيثة الدكتور محمد حسن الطراونة، اليوم الاثنين، إنه يوجد تراجع في إيجابية الإصابات الخاصة بفيروس كورونا، بالإضافة إلى انخفاض تسجيل الإصابات.

وأضاف الطراونة  أنه بعد أن رصد الأردن إصابات بمتحور أوميكرون والذي يعتبر أشد انتشارا من نظيره دلتا، يدفع بالجميع إلى أخذ الحيطة والحذر خاصة أننا نمر في فصل الشتاء.

وأوضح الطراونة أن الأردن قد يمر موجة أخرى من الانتشار، خاصة أن المتحور أوميكرون يتواجد حاليا على الأراضي الأردنية، وقد يصبح هناك اختلاط بين الإصابات التي تسجل إما بسبب دلتا أو أوميكرون.

وأشار إلى أن الأهم هو المحافظة على المنظومة الصحية وقدرة استيعاب أسرة العناية الحثيثة في المستشفيات.

وختم الطراونة قائلا: "إن فحوصات كورونا لا تعكس الوضع الوبائي في صورة دقيقة، خاصة فيما يتعلق بالمخالطين للمصابين، مبينا أن سبب ثبات أعداد الوفيات حتى الآن في الأردن رغم انخفاض الإصابات، يأتي بسبب الإصابات تأخر ذهاب المرضى للمستشفيات.

وسجلت في الأردن أمس الأحد 39 وفاة و3196 إصابة جديدة بفيروس كورونا، ليرتفع العدد الإجمالي إلى 12230 وفاة و1036665 إصابة.

ووفق الموجز الإعلامي الصادر عن وزارة الصحة، تم إجراء 39,534 فحصا مخبريا، وصلت نسبة الإيجابية منها 8.08 في المئة.

وأشار الموجز إلى أن عدد الحالات النشطة حاليا وصل إلى 60709 حالات، بينما بلغ عدد الحالات التي وأدخلت إلى المستشفيات 188 حالة، وعدد الحالات التي غادرت المستشفيات 145، فيما بلغ العدد الإجمالي للحالات المؤكدة التي تتلقى العلاج في المستشفيات 1289.

وأظهر الموجز أن نسبة إشغال أسرّة العزل في إقليم الشمال بلغت 29 في المئة، بينما بلغت نسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة 50 في المئة، فيما بلغت نسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي في الإقليم ذاته 31 في المئة.

وأضاف أن نسبة إشغال أسرّة العزل في إقليم الوسط بلغت 33 في المئة، في حين وصلت نسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة في الإقليم ذاته إلى 46 في المئة، ونسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي إلى 24 في المئة.

وفي إقليم الجنوب، بلغت نسبة إشغال أسرّة العزل 11 في المئة، ونسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة 17 في المئة، فيما بلغت نسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي في الإقليم ذاته 14 في المئة.

وأشار الموجز إلى تسجيل 5811 حالة شفاء، ليصل العدد الإجمالي لحالات الشفاء المتوقعة بعد انتهاء العزل (14 يوما) إلى 963726 حالة.

وأظهر الموجز أن عدد متلقي الجرعة الأولى من لقاح كورونا وصل إلى 4275516، فيما وصل عدد متلقي الجرعتين إلى 3862672.
 
شريط الأخبار وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً مصدر ينفي حدوث أي عملية إطلاق نار في محافظة مأدبا رئيس الوزراء: الحكومة لن تسمح للمجتمع بالسير في هذا المسار