اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الكلمة الافتتاحية لخادم الحرمين في قمة مجلس التعاون

الكلمة الافتتاحية لخادم الحرمين في قمة مجلس التعاون
أخبار البلد -  
قراءة نصية في  الكلمة الافتتاحية لخادم الحرمين في قمة مجلس التعاون
مما لا شك فيه , أن الوصول إلى ذروة الإنجاز , وسامقة التقدم , وسدرة التماسك , وقوة التعاضد , وروح الأخوّة , في تكريس الفعل المؤثر ضمن البيت الذي يجمع قادة مجلس التعاون الخليجي , هو الوعي الدقيق لمعنى الكلمة التي افتتح بها خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود- حفظه الله- قمة الرياض ؛ فجلالته عندما دعا القادة إلى تجاوز مرحلة التعاون إلى الاتحاد في كيان واحد , أصاب غُرّة الهدف , ولا ريب في ذلك ؛ فخادم الحرمين يعي المرحلة التي تكرس حضورها في ساحة المشهد العالمي , والشرق أوسطي , لذا فقد تعاطى مع الحاضر بكل حنكة ودهاء وفطنة , واستشرف المستقبل بعين البصيرة الثاقبة , ولا شك بأن خادم الحرمين ذو فكر عميق يمكنه من القدرة على التغيير , وبناء مستقبل , يتموسق مع المستجدات ، ولذا فهو يصرُّ في كلمته على توثيق عرى التلاحم بين دول الخليج , بل نجده يدعو إلى ما هو أعظم من ذلك بكثير , ألا وهو الكيان الواحد , والكيان الواحد , هو الجسم الواحد وهو الكينونة الواحدة , والروح الواحدة , كما أنه لم ينس ما يمليه عليه انتماؤه للأمتين العربية والإسلامية , لذلك يقول : "كما أننا في دول الخليج العربي جزء من أمتنا العربية والإسلامية , ومن الواجب علينا مساعدة أشقائنا " ؛ وهذا هو عهد الخلصاء الأوفياء , عهد القادة العظماء .
أستطيع القول : أنه لا يخفى على كل ذي مسكة من عقل , ما يكتنه خطاب صاحب الجلالة من الأهمية البالغة , إذ يدشن مرحلة جديدة , في مسيرة لمّ الشمل العربي , كي يصبح أكثر تماسكا وتعاضدا , لمواجهة المتغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ،فضلا عن المتغيرات التي تهدد أمن واستقرار المنطقة , سواء الدولية أو الإقليمية , فهي تحديات تفرض على قادة مجلس التعاون الوصول إلى ذروة الإنجاز والفهم الحقيقي والمسئول لخطاب صاحب الجلالة أيده الله .
ولا شك بأن الدول القادرة على التحديث والتطوير , والتنبه لما يدلهم ,والتيقظ لمن يتربص , لا تهرم , ولا تهزم , والقادة القادرون على تحمل تبعات التقدم والتحديث , والمهتمون برفعة وتقدم شعوبهم , لا يخذلون .
فإلى غرة جبين الدهر , درع الملّة ولسان الشريعة وحصن الأمة , الذي فعاله في ظلمة الدهر مصباح , وأقواله لمن استرشد كل الفلاح , ملك مملكة التوحيد , الذي يرى بأول رأيه آخر أمره , كل الولاء والحب والإخلاص , أحاطك الله يا خادم الحرمين الشريفين بعين رعايته , وسدد خطاك , وجعل الخير في ركابك ، وأطال الله في عمرك ,ومتعك بالصحة والعافية , وجعلك نبراسا تستنير به الأمة .
الدكتور محمود سليم هياجنه
أستاذ البلاغة المساعد في جامعة شقراء /كلية التربية في الدوادمي
شريط الأخبار التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة