الكلمة الافتتاحية لخادم الحرمين في قمة مجلس التعاون

الكلمة الافتتاحية لخادم الحرمين في قمة مجلس التعاون
أخبار البلد -  
قراءة نصية في  الكلمة الافتتاحية لخادم الحرمين في قمة مجلس التعاون
مما لا شك فيه , أن الوصول إلى ذروة الإنجاز , وسامقة التقدم , وسدرة التماسك , وقوة التعاضد , وروح الأخوّة , في تكريس الفعل المؤثر ضمن البيت الذي يجمع قادة مجلس التعاون الخليجي , هو الوعي الدقيق لمعنى الكلمة التي افتتح بها خادم الحرمين الشريفين جلالة الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود- حفظه الله- قمة الرياض ؛ فجلالته عندما دعا القادة إلى تجاوز مرحلة التعاون إلى الاتحاد في كيان واحد , أصاب غُرّة الهدف , ولا ريب في ذلك ؛ فخادم الحرمين يعي المرحلة التي تكرس حضورها في ساحة المشهد العالمي , والشرق أوسطي , لذا فقد تعاطى مع الحاضر بكل حنكة ودهاء وفطنة , واستشرف المستقبل بعين البصيرة الثاقبة , ولا شك بأن خادم الحرمين ذو فكر عميق يمكنه من القدرة على التغيير , وبناء مستقبل , يتموسق مع المستجدات ، ولذا فهو يصرُّ في كلمته على توثيق عرى التلاحم بين دول الخليج , بل نجده يدعو إلى ما هو أعظم من ذلك بكثير , ألا وهو الكيان الواحد , والكيان الواحد , هو الجسم الواحد وهو الكينونة الواحدة , والروح الواحدة , كما أنه لم ينس ما يمليه عليه انتماؤه للأمتين العربية والإسلامية , لذلك يقول : "كما أننا في دول الخليج العربي جزء من أمتنا العربية والإسلامية , ومن الواجب علينا مساعدة أشقائنا " ؛ وهذا هو عهد الخلصاء الأوفياء , عهد القادة العظماء .
أستطيع القول : أنه لا يخفى على كل ذي مسكة من عقل , ما يكتنه خطاب صاحب الجلالة من الأهمية البالغة , إذ يدشن مرحلة جديدة , في مسيرة لمّ الشمل العربي , كي يصبح أكثر تماسكا وتعاضدا , لمواجهة المتغيرات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ،فضلا عن المتغيرات التي تهدد أمن واستقرار المنطقة , سواء الدولية أو الإقليمية , فهي تحديات تفرض على قادة مجلس التعاون الوصول إلى ذروة الإنجاز والفهم الحقيقي والمسئول لخطاب صاحب الجلالة أيده الله .
ولا شك بأن الدول القادرة على التحديث والتطوير , والتنبه لما يدلهم ,والتيقظ لمن يتربص , لا تهرم , ولا تهزم , والقادة القادرون على تحمل تبعات التقدم والتحديث , والمهتمون برفعة وتقدم شعوبهم , لا يخذلون .
فإلى غرة جبين الدهر , درع الملّة ولسان الشريعة وحصن الأمة , الذي فعاله في ظلمة الدهر مصباح , وأقواله لمن استرشد كل الفلاح , ملك مملكة التوحيد , الذي يرى بأول رأيه آخر أمره , كل الولاء والحب والإخلاص , أحاطك الله يا خادم الحرمين الشريفين بعين رعايته , وسدد خطاك , وجعل الخير في ركابك ، وأطال الله في عمرك ,ومتعك بالصحة والعافية , وجعلك نبراسا تستنير به الأمة .
الدكتور محمود سليم هياجنه
أستاذ البلاغة المساعد في جامعة شقراء /كلية التربية في الدوادمي
شريط الأخبار بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار