هل 2.7 مليون أنثى في الأردن مهددات بالعنف الجنسي؟!

هل 2.7 مليون أنثى في الأردن مهددات بالعنف الجنسي؟!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - 
 

أتجنب دائما التعليق على أية تقارير أو دراسات أو فعاليات عن بعض مؤسسات المجتمع المدني، سواء كنت مع أو ضد، لأن هذا الموضوع شائك والخوض فيه مليء بالحفر والألغام. وسيغضب أكثر مما يرضي.

لكن آخر تقرير نشر لجمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" دفعني مرغما للتعليق فقد تضمن أرقاما لم يقل لنا "تضامن" كيف خرج بها وعلى نحو حاسم لا يقبل الجدل، وعلى ماذا استند، هل أجرى استطلاعا واسعا، هل وزع استبيانا، هل قام بعمل ميداني، ما هي المنهجية التي اعتمد عليها؟

نعمل في هذا المهنة وهذا "الكار" منذ 35 عاما لكننا نريد أن نفهم، كيف قرر "تضامن" أن العنف والتحرش الإلكتروني يهددان 2.7 مليون أنثى في الأردن يستخدمن الإنترنت من بينهن مليون طفلة.

هؤلاء الأطفال، في غالبيتهم لا توجد لهم حسابات على مواقع التواصل، هل جرى سؤالهن في المدرسة أو لدى خروجهن من المدرسة أو في "باص" المدرسة، أين تحدث المعهد مع عينة تمثل مليون طفلة، ما هي العينة التي اعتمدها "تضامن" ؟! وكيف قرر هذا الرقم؟!

التقرير أسهب في الحديث لأكثر من 400 كلمة عن قصة سناء (اسم مستعار) تعرضت للابتزاز، دون أية وقائع تدعم حكاية "سناء"، ولم ترفق في التقرير أية شواهد أو قصة أخرى تدعم التقرير.

وقفزًا من فوق الأرقام، يعود "تضامن" ليستند في تقريره إلى نتائج دراسة "ظاهرة التحرش في الأردن" التي أجريت عام 2017، لا أعرف من أجرها، التي تقول بأن 8 أفراد من كل 10 ضمن العينة تعرضوا لواحد أو أكثر من أفعال وسلوكيات التحرش الإلكتروني.

سأقف دائما وأبدا ضد أي رجل يسيء إلى أي سيدة أو طفلة بكلامه أو بأفعاله، أو يسيء إلى أي شخص دون سبب، لكن تحدثوا معنا بأرقام وحقائق نقف خلفها وندعمها وليس رواية منفوخة لغايات لا علاقة لها بالبحث وتوصيف الحالة واقتراح الحلول.
خصوصا أن صياغة التقرير أدخلت وخلطت أرقام وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ودائرة الإحصاءات العامة ونتائج دراسات عمرها 4 سنوات مع النتائج التي خلص إليها "تضامن". فلم نعرف أرقام "تضامن " من غيرها!!
طبعا هذه لا تتعلق فقط بـ"تضامن" وإنما تمس معظم مؤسسات المجتمع المدني التي عليها مخاطبة واحترام عقولنا حتى تحظى بدعمنا ومساندتنا والدفاع عنها.
تقرير "تضامن" هو أشبه بقصة صحافية "فيتشر" كُتب دون حِرْفية.

شريط الأخبار وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية