اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سامي كليب : لهذه الأسباب تركت "الجزيرة" !!

سامي كليب : لهذه الأسباب تركت الجزيرة !!
أخبار البلد -  
خاص- من رائده الشلالفه - لـ "أخبار البلد" - في تداعيات السياسة الإعلامية التضليلية التي تنتهجها قناة "الجزيرة" القطرية على ثورة الشارع العربي ضد أنظمته لصالح المشروع السياسي الغربي من جانب، وفي سياق ما تم رصده من "تضليل ممنهج" تقوم به الجزيرة عبر تقاريرها بالشأن السوري من جهة أخرى، كان لكبار مذيعيها أن قدموا استقالاتهم احتجاجا على تلك السياسات "المغرضة" والتي تصب في قناة المشروع الامريكي في المنطقة العربية على حساب الشعوب العربية وسيادة بلدانها.
 
وفي ذات السياق، وخلال مقابلة له مع فضائية "الدنيا" السورية المستقلة، قال الباحث الاستراتيجي والاعلامي المتميز سامي كليب عبر لقاء بثته "الدنيا" ليلة أمس بأن الدولة السورية قائمة وقوية، وجيشها صلب ومتين، وشعبها ملتف حول قيادته، ومضيفا بأنه لا صحة لما تحاوله "بعض" الفضائيات العربية من إظهار سوريا وكأنها دولة وقيادة منهارة، ومشيرا إلى ان هذه السياسات الممنهجة ضد سوريا نجحت في دحر الأنظار عن مشروع الاصلاح غير المسبوق، والذي دخل حيز التنفيذ من قبل القيادة السورية لمواطنيها.

 
 
ومنتقداً كليب بموضوعية سياسة الاعلام السوري التي "قننت" استرتيجياتها الاعلامية عبر ما يعرف بإعلام الدولة ومنذ نحو أربعين عاما، مؤمناً كليب على رأيه، بأن هذا الاعلام منع الاعلاميين السوريين من خدمة الدولة السورية بالمسار الطبيعي المناط بهم تجاه دولتهم، وواصقا الاعلاميين السوريين بأنهم نخبة لامعة حلّقت في فضائيات أخرة غير سورية .
 
 
ومضيفا بذات اللقاء عن شرعية المجلس الانتقالي بقيادة المعارض السوري المدعو برهان غليون، بأن المجلس يفتقر الى مقومات جوهرية، تتمثل بعدم شموليته لأطياف الشعب السوري ايدلوجيا، هذا إلى جانب ما قال به كليب من ان المجلس وحال وقف التمويل عنه سيكون تحت أمرة مموليه، الأمر الذي يعني بأن قراره ليس مستقلا ، ومبينا كليب بأن موقف الجامعة العربية تجاه ليبيا كان دورا كارثيا بطلب مجلسها من الامم المتحدة لتشريع دخول "الناتو" وإنهاء نظام العقيد معمر القذافي، وجازما كليب بأن لا معطى سياسي في الحالة السورية والعربية والعالمية لترجيح كفة استخدام الخيار العسكري "الناتوي" ضد سوريا، فهو أمر لا يحتكم لاي تصورات المنطق او المعقول بسبب جغرافية وتاريخ سوريا في المنطقة العربية .
 
من جانب آخر، كشف الاعلامي كليب عن تجربته الشخصية في رصد ما تبثه الفضائيات المشار إليها من سياسة الاعلام المضلل، وتأليف الحدث، مشيرا بذات الصدد بأنه تواجد في القطر السوري، وكان يذهب برفقة زوجته الاعلامية السورية "لونا الشبل" التي سبق لها ان استقالت من "الجزيرة" تبعا لرفضها لسياسة الجزيرة التحريضية ضد سوريا، حيث أوضح كليب بأنه وزوجته كانا يذهبان للأماكن التي تحدثت عنها الفضائيات المذكورة بأنها تشهد حشود مليونية ضد النظام السوري، الا انهما على ارض الواقع وفي ذات الاماكن التي تم تحديدها، لم يجدا أحدا !!
وأوضح كليب فيما يتعلق بتركه العمل في الجزيرة، بأنه وخلال برنامجه الجماهيري الناجح "زيارة خاصة" والذي التقى خلاله كافة رموز ورجالات الوطن العربي في المغرب والمشرق، كان قد استضاف شخصيات مناهضة للدولة الصهيونية وشخصيات أخرى مناهضة للولايات المتحدة وسياساتها في المنطقة العربية، حيث قامت إدارة الجزيرة الجديدة بتوجيه استجواب له بسبب استضافته لضيوفه المشار إليهم، الامر الذي يرفضه كليب جملة وتفصيلا، ويعتبره تدخلا ومساسا بحرية الاعلام وتزاهته.
وكشف كليب عن انضمامه للفضائية العربية الجديدة "الميادين التي أسسها الاعلامي غسان بن جدو، والذي بدوره استقال من قناة "الجزيرة" على ذات الأسباب، حيث ستأخذ  "الميادين"، دورها الحقيقي والفاعل في الاعلام العربي بما يتواءم والحالة العربية والعالمية الساخنة التي يشهدها العالم راهنا .

يشار إلى أن سامي كليب
 إعلامي لبناني يحمل الجنسية  الفرنسية ، قدم برنامج زيارة خاصةعلى قناة الجزيرة، وكان يشغل منصب رئيس تحرير في إذاعة مونت كارلو، التي خرج منها بسبب قربها وتعاطفها مع إسرائيل، كما أنه كان مديراً لمكتب صحيفة  السفير اللبنانية في باريس، وهو حاصل على ماجستير بالاعلام وفلسفة اللغة والخطاب السياسي من فرنسا. وانتقل حاليا إلى قناة الميادين  حيث سيترأس نشرة أخبارها.
شريط الأخبار وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80