الهوية الوطنية الجامعة والأقلام المسمومة

الهوية الوطنية الجامعة والأقلام المسمومة
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ بداية لا أعتقد أن من نادوا بالهوية الوطنية الجامعة قد وفقوا فيما نادوا به حيث لم نسمع عن مثل هذا الطرح (الهوية الجامعة) في أي دولة من دول العالم ، و لا نعرف إن كانت الدول لديها غير هويتها الوطنية فالأردن له الهوية الوطنية الأردنية و فلسطين لها الهوية الوطنية الفلسطينية . بعكس ما بدأنا نسمع من طروحات سواء على لسان اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية حيث جائت مداخلات السيد مروان المعشر الذي قال ( تعد إثارة توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية حول ما أسمته الهوية الوطنية الجامعة في مجتمع يستضيف أكبر عدد من اللاجئين الفلسطينيين و اللاجئين من دول أخرى ).

حيث أوضح قبل ذلك أن الهوية الوطنية الجامعة سلاحنا ضد التوطين و أن الهوية الجامعة هي المدخل للإصلاح السياسي و الإداري و الإقتصادي و يستطرد أن الهوية الوطنية تحتفي بكافة الهويات الفرعية و لا تنتقص منها و لا تسمح لأي من الهويات الفرعية أن تطغى على الهوية الأم و الحديث عنها كلام منسجم مع الدستور .

و يستطرد المعشر بقوله لدينا مكون شركسي و شيشاني و سوري و أرمني و غيره - و لا أدري ما علاقة هذه المكونات بالهوية الوطنية الأردنية التي تحملها المكونات الشركسية و الشيشانية و السورية و الأرمنية و غيرها – و يتابع المعشر قوله أنه ليس هناك أردني يريد التوطين و ليس هناك من فلسطيني داخل الضفة الغربية أو غزة أو القدس يريد أن يرى وطنا بديلا غير فلسطين حيث استثنى المعشر المكون الفلسطيني للهوية الوطنية الأردنية و لم يتطرق لموضوع الوطن البديل من وجهة نظره ، مع أن المكون الفلسطيني للهوية الوطنية الاردنية هو أكثر الناس تمسكا بفلسطين و بالهوية الوطنية الفلسطينية و هو أبعد الخلق عن عملية التوطين ، و يبدو أن معلوماته استقاها من كونه أول سفير للأردن في تل أبيب .

و عودة للموضوع طالعتنا بعض المجلات التي تسير بالفلك الصهيوني الأمريكي بمقالة للمدعو حسن اسميك الذي يدعو بمقالته إلى أردنة فلسطين أو ضم اراضي الضفة الغربية و غزة إلى الأردن و منح الجنسية الأردنية للفلسطينيين بالضفة و القطاع مع إمكانية منحها إلى المستوطنين الاسرائيليين الذين يعيشون في تلك الأراضي إن أرادوا أن يكونوا تحت الإدارة الأردنية و هذا ما أشار إلية حسن اسميك في مجلة فورين بوليسي بعد أن عنون مقاله بعبارة (وحدوا الأردن و فلسطين) مستطردا بمقالته بأنه من 50 إلى 70% من سكان الاردن هم من أصل فلسطيني مضيفا أن هذا الحل هو بديل لصفقة القرن دون أن يوضح إن كان طرحه وأد للقضية الفلسطينية أو هو طرح لإنهاء الصراع الفلسطيني الصهيوني .

و خلاصة القول لا أدري ما الذي يريده أصحاب الأقلام المسمومة كالمعشر أو سميك و غيرهم من هذا البلد الذي قدم و يقدم من أجل فلسطين كل التضحيات و قوافل الشهداء خير شاهد على ذلك ، فالأردنيون هويتهم الوطنية وحدها لكل من يقيم على الأرض الأردنية و يحمل الرقم الوطني الاردني من أي مكون كان ، و عند تحرير الوطن السليب ستعود الهوية الوطنية الفلسطينية لكل أبناء فلسطين في أي مكان يتواجدون به داخل فلسطين أو خارجها ، و الأردنيون الذين قاسموا أخوانهم الفلسطينيين لقمة العيش هم ذاتهم من قدموا قواقل الشهداء من أجل فلسطين و أرض فلسطين و شعب فلسطين ، و لا يجد أحدا عائلة أردنية لم تنل شرف تقديم الشهداء من أجل فلسطين ، بالوقت الذي لا يعرفوا عن تلك التضحيات أولئك الذين ينظروا علينا بالهوية الجامعة و غير الجامعة .

حمى الله الأردن و الأردنيين من مختلف الأصول و المنابت و المجد و الخلود لشهداء الأردن و فلسطين من أجل التحرير و إن غدا لناظره قريب .
 
 
شريط الأخبار 12 إصابة إثر تدهور باص على طريق ام قيس رئيس الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يؤدي القسم القانونية هيئة الاتصالات: منظومة لحجب المواقع الإباحية في الأردن والبدء بالتنفيذ مهم للحجاج الأردنيين بشأن مطعوم الوقاية من السحايا الاردن : تحديد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة نفاع يقدم استقالتة القضاء اللبناني يتجه لإعلان براءة الفنان فضل شاكر طبيب يحسم الجدل السجائر الإلكترونية وعلاقتها بالسرطان النشامى في المستوى الثاني .. موعد وتفاصيل قرعة كأس آسيا 2027 إصابة 3 أشقاء في الرصيفة بإطلاق نار «هرمز» يغلي... إنهيار وشيك للهدنة واستعدادات لاستئناف الحرب بالشرق الأوسط تباطؤ مروري باتجاه مستشفى الملكة علياء إثر حريق مركبة دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي 64 شركة تلجأ إلى قانون الإعسار منذ 2018 اندلاع حريق في سفن تجارية بميناء داير الإيراني عراقجي يقول إن مشروع الحرية في مضيق هرمز يمثل طريقا مسدودا وزارة الأوقاف تدعو مرشحين لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء الكشف عن الأسعار المتوقعة للأضاحي في الأردن بقاء الأجواء باردة الثلاثاء مع احتمال هطول زخات متفرقة الإعلام الإيراني يكشف عن هجوم أمريكي بحري