الدغمي بعد فوزه: سأعدل النظام الداخلي للمجلس

الدغمي بعد فوزه: سأعدل النظام الداخلي للمجلس
أخبار البلد -   اخبار البلد - كشف رئيس مجلس النواب المنتخب النائب المخضرم عبدالكريم الدغمي، أنه سيعمل على تعديل النظام الداخلي لمجلس النواب.

وقال في كلمة ألقاها فور ترؤسه لمجلس النواب، "سأعمل بكم ومعكم على تعديل النظام الداخلي لاستعادة ما تم الرجوع عنه وحدّ من صلاحيات النائب وسنعيد الألق والهيبة لدور النائب”.

وتوجه الدغمي بالشكر إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، بتفضله بافتتاح الدورة العادية الأولى وإلقائه لخطاب العرش، الذي سيكون نبراسا هاديا للسلطات ليرتقي به الأداء والوطن.

وقال الدغمي للملك "سنكون العون والمساندين لحكومتكم ما زالت تسير بتنفيذ برامجها التي تساهم برفعة الوطن”.

وأضاف الدغمي موجها حديثه لجلالة الملك "أبدعت بالخروج بنا من كل الأزمات التي يمر بها الوطن ومن الفتنة وعبّرت عن كل الأمة العربية بشرح قضيتنا المركزية، حيث شددتم جلالتكم بضرورة حل القضية الفلسطينية بما يحفظ الحق الفلسطيني بإقامة الدولة العربية المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، والقضية السورية وتمسكك بضرورة تماسك أراضيها وإنهاء النزاع المسلح والإرهاب عن أرضها”.

وتابع "عرضت جلالتك القضايا العربية الساخنة في الأمم المتحدة وكافة المحافل الدولية”.

ووجه الدغمي حديثه للنواب، بقوله "طوقتم عنقي بهذه الثقة الغالية على قلبي التي ترتب علي ثقلا إضافيا.. سيكون مكتبي ومنزلي مقرا لكم جميعا دون استثناء وسنكون معا كالبنيان المرصوص وسأكون العون والسند لكم في السراء والضرّاء ويدي تمتد لكم في التعاون المثمر في إقرار مشاريع القوانين التي تتبنى الإصلاح الإداري والسياسي والدستوري وذلك على أعتاب المئوية الثانية التي بناها الآباء والأجداد بقيادة هاشمية”.

وأضاف للنواب "ها هو برلمانكم وسيادتكم لا يتدخل بكم أحد إلا بحدود القانون والدستور”.

وأشار إلى أن "التعاون مع السلطة التنفيذية مرسوم ومحكوم بدستورنا الذي ستضاف إليه تعديلات في قادم الأيام، وعليه سنتعاون معها (الحكومة) ما زالت تسير في الاتجاه الصحيح”.

وحيّا الدغمي القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية التي تسهر على حماية الوطن والمواطنين، وترحم على الشهداء الأحرار الذين قدموا أرواحهم لهذا الوطن.

وفي حديثه للحكومة، قال الدغمي إن الإصلاح طبيعة إنسانية والشعب الذي "يتسمّر” بمكانه والدول التي لا تتقدم ستبقى تراوح مكانها متخلفة عن التطور والحداثة، مثمنا خطوات الملك بتكليفه لجنة ملكية لمراجع الدستور وقانوني الانتخاب والأحزاب، ومعتبرا أن هذه المراجعة ضرورة حتمية لتبقى الدولة مواكبة للتطور في هذا العصر.

وقال "نحن مدعوون كسلطة تشريعية للتعامل مع مخرجات اللجنة التي تبناها جلالة الملك بكل الحرفية التي يعرفها الجميع عن مجلسكم”.

"كما أن الحكومة مدعوة للنهوض بالاقتصاد ووضع خطط طويلة وقصيرة المدى لدعم اقتصادنا وتشجيع الاستثمار الداخلي والخارجي وتقليل البيروقراطية ومكافحة الفساد”، وفقا للدغمي.

وتطرق الدغمي إلى ما يعانيه قطاع الزراعة، بقوله "الزراعة قطاع متعثر يحتاج إلى خطط حقيقية للنهوض به وفي بلد كالأردن كانت الزراعة رافدا أساسيا للاقتصاد ما يستوجب من الحكومة أن تأخذ الاهتمام بالقطاع بمنتهى الجدية، حتى ترتفع مساهمته أضعاف ما هي عليه من الناتج الإجمالي”.

وأكد الدغمي انفتاحه على كل المبادرات الجادة لالتقاطها وتحويلها إلى فرص لبلدنا الغالي وتقديم النصح للحكومة.

وشدد "ليس لي أي منفعة شخصية (من رئاسة المجلس) ولا أنا برجل أعمال وليس لي أي عمل إلا قيادة المجلس إلى بر الأمان”.

وشكر الدغمي كل من منحه الثقة، وقال "سأعمل على انتزاع الثقة التي حجبت عني من خلال أدائي بإذن الله”، إضافة إلى منافسه النائب نصار القيسي.

كما شكر رئيس مجلس النواب السابق النائب عبدالمنعم العودات، بقوله "الشكر إلى المحامي عبدالمنعم العودات الذي رأس المجلس في الدورة السابقة وكان مثالا بالأخلاق، له منا جميعا كل الشكر والتقدير وسيبقى رئيسا أينما يجلس (تحت القبة أو على كرسي الرئيس) وناصحا لنا وسيبقى يساعدنا جميعا في إدارة أعمال هذا المجلس”.

شريط الأخبار طقس السبت..زخات متفرقة من المطر وتحذيرات من الغبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن الأحزاب الأردنية تدين الهجوم الإرهابي على كنيسة في الكرك وتؤكد رفض العنف والتطرف وزير الداخلية: عملية الكرك إرهابية نفذتها مجموعة من المتطرفين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تدين جريمة الكرك وتؤكد رسوخ الوحدة الوطنية الملك: من توهم أن رصاص الغدر يشق صف الأردنيين خاب مسعاه أمام صلابتنا ووحدتنا... وسنواجه العمل الإرهابي بأشد العقوبات الجغبير: لن ننثني ولن نسمح للخوف والكراهية بأن ينالا من أخوّتنا… واستهداف أهلنا في الكرك اعتداء على الأردنيين جميعاً