اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسبوع حسم نحو مقعد رئاسة العبدلي

أسبوع حسم نحو مقعد رئاسة العبدلي
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

بعد أسبوع (الاثنين) المقبل، يفتتح جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين اعمال الدورة العادية لمجلس الامة التاسع عشر بخطاب العرش، والذي من المرجح ان يلقي جلالة الملك الضوء فيه على مخرجات المنظومة السياسية التي تم الانتهاء منها من قبل اللجنة الملكية مؤخرا، وباتت تلك المنظومة بكل تفاصيلها بحوزة مجلس الامة الذي يتعين عليه النظر في حزمة مشاريع قوانين تم التوصية بها ابرزها مشروع التعديلات الدستورية ومشروع قانوني الاحزاب والانتخاب.


الأيام الحالية التي تسبق افتتاح اعمال الدورة العادية تشهد تحركات مكثفة باتجاه انتخابات رئيس المجلس وأعضاء المكتب الدائم، والأيام تلك ستكون حبلى بالمفاجآت وقد نشهد عزوف نواب أعلنوا عن رغبتهم بالترشح لموقع الرئيس، والتوقعات تشي بأن ينحصر عدد الراغبين بالترشح بثلاثة مرشحين فقط من اصل ستة أعلنوا عن رغبتهم بالترشح للموقع في أوقات سابقة.


حراك المترشحين هذه الأيام على قدم وساق والجميع يأمل الوصول لسدة رئاسة العبدلي، وأولئك يمتلكون حقا مشروعا بالتنافس، وهم ايضا يعرفون يقينا ان المرحلة المقبلة مليئة بالقوانين الإصلاحية التي كان الهدف منها دخول مئوية الدولة الثانية بإطار اصلاحي مختلف، ومنظومة متكاملة تؤمن لنا التوجه بشكل حقيقي وليس من خلال الكلام نحو إقامة دولة المؤسسات والقانون، دولة مواطنة وحريات، دولة تضم كل مكونات المجتمع بعيدا عن اي رؤية جهوية او طائفية او إقليمية او عنصرية، دولة للأردنيين جميعا مهما اختلفت اصولهم ومنابتهم وأعراقهم وأديانهم، دولة مدنية متكاملة تؤمن بسيادة القانون بعيدا عن الواسطة والمحسوبية.


عمليا، وواقعيا، فإن الدورة النيابية المقبلة بحاجة لأقصى درجات الفعل الإصلاحي المبني على مصلحة الجماعة وليس مصلحة الفرد، مصلحة الوطن وليس مصلحة المحافظة او المدينة، مرحلة تحتاج منا جميعا، نوابا وحكومة وأعيانا ومؤسسات مجتمع مدني، ونقابات وأحزاب وجمعيات وأفراد، التعامل مع قوانينها بكل شفافية ووضوح، فتلك فرصة متاحة قد لا تكرر لاحقا، وعلينا ان نستثمرها للوصول لإصلاحنا المنشود، فتلك الفرصة لو أضعناها سيتعين علينا الانتظار طويلا لكي نعيدها عن جديد.
الاسبوع الحالي حاسم لمعرفة رئيس مجلس النواب وأعضاء المكتب الدائم، تعقبه دورة فيها ما فيها من مشاريع قوانين اصلاحية أوصت بها اللجنة الملكية لتطوير المنظومة السياسية، وأرسلتها الحكومة كما وردت اليها لمجلس الامة، باستثناء إضافات خفيفة ومحدودة لتعديلات دستورية أضيفت على التعديلات التي اوصت بها اللجنة الملكية.


المجلس النيابي التاسع عشر يقف امام مسؤولية مختلفة اذ عليه اختيار مكتب دائم على قدر مسؤولية المرحلة المقبلة، واختيار لجان دائمة وخاصة اللجنة القانونية على قدر المرحلة المقبلة التي تحتاج لمشرعين لديهم قدرة على قراءة المرحلة والتعامل معها بكل شفافية ووضوح، واداء نيابي مختلف يرقى لمستوى العمل التشريعي ويدفع السلطة التشريعية باتجاه تعزيز حضورها في المجتمع.


لسنا هنا بصدد وضع العربة امام الحصان، والذهاب لتخوفات وتوقعات قبل وقوعها، وإنما اردنا من ذاك التذكير بالمرحلة المقبلة واهميتها والبناء عليها، فالأصل ان يذهب مجلسنا التشريعي في دورته المقبلة باتجاه تجويد المخرجات الإصلاحية، والتعامل معها من منطلقات مختلفة عمادها التأسيس لمرحلة مقبلة واعدة وصولا لمرحلة الحكومات البرلمانية والحزبية، والتعامل مع المخرجات الاصلاحية بروح الفريق الواحد، بعيدا عن شعبويات مناطقية او جهوية، وهذا تحديدا يتوجب تعزيزه فكرا وهدفا إبان مناقشة مجلس الامة (النواب والأعيان) لمشروع قانون الانتخاب الذي علينا ان نعزز مواد الاصلاح فيه.


بالمجمل، فإن العد التنازلي باتجاه افتتاح اعمال الدورة العادية بدأت، ومن المؤكد اننا سنشهد حراكا نيابيا مكثفا خلال اليومين المقبلين لوضع الخطوط الرئيسة لمعرفة تركيبة المكتب الدائم في الدورة المقبلة، والايام ستكون حبلى بمفاجآت واصطفافات مختلفة، يتبعها حراكا اصلاحيا علينا جميعا تعزيز مفاهيمه.



شريط الأخبار وفيات الأحد 12 / 7 / 2026 "الانتقام الإيراني".. ترامب ونتنياهو على رأس قائمة اغتيالات تضم 13 شخصا (صورة) عائلة العساسفة الحباشنة تشكر كل من شاركها مصابها الجلل بوفاة فقيدها الغالي المختار هاشم طقس صيفي في أغلب المناطق... ونصائح بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ملكية النساء العقارية في الأردن تتوسع ثقة الأردنيين بالنظامين المالي والنقدي تسجل قفزة لافتة في الربع الأول من 2026 وزارة الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا وزارة العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق الصندوق الأردني للريادة: استثمارات الصندوق جذبت 130 مليون دولار لشركات أردنية ناشئة البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار إيران: نقاط ضعف العدو محسوبة لدينا ومرصودة بدقة الإحصاءات العامة: تعداد سكان الأردن بالكامل في شهر تشرين الأول المقبل وفاة نجم منتخب جنوب إفريقيا بعد أيام من مشاركته في كأس العالم 2026 تشخيص حالة نادرة أنهى سنوات من معاناة مريض توقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة اليوم "الاتصال الحكومي": المواطنون والقطاع الخاص معنيون بالالتزام بتعميم استخدام الذكاء الاصطناعي وزير الزراعة السابق خالد الحنيفات: خفافيش الظلام استهدفوني وسأبقى شوكه في حلوقهم مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد يوسف الشواربة.. نظافة العاصمة أهم من صيف عمان .. أكلنا "القارص" وخنقتنا "الزبالة"