إنهاء الإفلات من العقاب في الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين

إنهاء الإفلات من العقاب في الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين
أخبار البلد -   أخبار البلد - في جلستها الثامنة والستين عام 2013م اعتمدت الأمم المتحدة الثاني من شهر تشرين الثاني يوما دوليا لإنهاء الإفلات من العقاب في الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين، داعية الدول إلى اتخاذ تدابير تشريعية وإجرائية تكفل إنهاء الحالة المتزايدة من الإفلات من العقاب، وفي الوقت ذاته أدان القرار أعمال العنف بحق الصحفيين، ودعا إلى تأمين بيئة آمنة لضمان انسياب العمل الصحفي والاعلامي ومساءلة كل من يرتكب تجاوزات بحق أفراد هذه المهنة.

في هذا الإطار ووفقا لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو) فإنّ هناك مجموعة من الحقائق المهمة والمحزنة في الوقت ذاته فيما يتعلق بالإفلات من العقاب بحق الصحفيين:

أولًا: بين عامي 2006م و2020م قتل أكثر من 1200 صحفي وصحفية في أنحاء العالم كافة أثناء أدائهم لمهنتهم ونقل الاخبار والمعلومات، وبهذا الصدد فقد أفلت القتلة من العقاب في تسع من أصل كل عشر حالات.

ثانيا: يعد القتل أكثر أشكال الرقابة والاعتداء والانتهاك جسامة وتطرفا، إلا أن الصحفيين يتعرضون لانتهاكات لا حصر لها تتراوح بين الاختطاف والتعذيب والاعتداءات الجسدية والتهديد وغير ذلك من اعتداءات، وان العديد من هذه الانتهاكات لا يتم توثيقها او الحديث عنها بصورة علنية.

ثانيًا: يتعرض الصحفيون في ظل المنظومة الرقمية العالمية الى تهديدات عابرة للحدود، وفي هذا الصدد وفي ورقة اطلقتها اليونسكو تتعلق بالصحفيات تحديدا بعنوان "الهدوء: الاتجاهات العالمية في العنف عبر الإنترنت ضد الصحفيات”، أشارت 73 % من الصحفيات اللاتي شملهن الاستطلاع أنهن تعرضن عبر شبكة الانترنت للتهديد والترهيب والإهانة فيما يتعلق بعملهن، وفي غالبية الأحيان لا يتم التحقيق في هذه التهديدات.

ثالثا: إن الغالبية العظمى من عمليات القتل التي تعرض لها الصحفيون تمت في بلدانهم التي يحملون جنسيتها؛ فمن بين اربعمائة صحفي قتلوا بين الاعوام من 2016م الى 2020م كان عدد الأجانب منهم 22 شخصا أي بنسبة 6 %؛ مما يؤشر على أن انتهاج العديد من الدول سياسة عامة في استخدام التصفية الجسدية كوسيلة للحد من حرية التعبير عموما وحرية الصحافة والاعلام بشكل خاص ومنع المعلومات من الوصول للجمهور. كما يؤشر ايضا الى ضعف كبير في النظام القضائي القائم وغياب مبدأ سيادة القانون.

رابعا: ضاعفت جائحة فيروس كورونا من الضغوط والمضايقات والتهديدات والعنف أحيانا وأشكال الرقابة التي يتعرض لها الصحفيون في محاولتهم كشف آليات الدول في التعامل مع الجائحة وما رافق ذلك من انتهاكات او تجاوزات؛ حيث كشفت هذه الجائحة عن ثغرات واشكاليات عديدة تتعلق بمدى قدرة الصحفيين على أداء واجباتهم بالشكل المطلوب ومدى قدرتهم على الوفاء بحق الجماهير في المعرفة في ظل الأزمات وحالات الطوارئ.

يسلط اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة بحق الصحفيين عام 2021م التركيز على الدور المحوري والجوهري الذي تمارسه أجهزة النيابة العامة في عملية التحقيق وبالنتيجة الملاحقة الجزائية لمرتكبي الجرائم بمختلف أشكالها بحق الصحفيين وصولا الى اصدار أحكام تشكل رادعا وتضع حدا للافلات من العقاب بحق الصحفيين. هذا الإفلات الذي يؤدي وبحسب منظمة اليونسكو إلى إلحاق أضرار جسيمة على مجتمعات بأسرها من خلال التستر على الفساد وعلى الانتهاكات الفردية والممنهجة لحقوق الإنسان وحرياته.
 
شريط الأخبار وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية