استطلاع: نصف الشباب الاردني راغب بالهجرة للخارج

استطلاع: نصف الشباب الاردني راغب بالهجرة للخارج
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ أظهر استطلاع جديد للرأي قام به المعهد الجمهوري الدولي في الأردن قلة الثقة في الأحزاب السياسية وحماس تجاه النتخابات المحلية أكثر من الانتخابات الوطنية، بالإضافة الى هجرة الشباب الأردني.

عند السؤال عن الأحزاب السياسية، 20% فقط من الأردنيين عبروا عن درجة "كبيرة" أو "معتدلة" من الثقة، بينما يعتقد 37% فقط أن تقوية الأحزاب السياسية سيؤدي إلى الاصلاحات السياسية المطلوبة.

وقال المدير الاقليمي لمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا في المعهد اجمهوري الدولي باتريك كرم: "لا يرى الأردنيون بعد أن الأحزاب السياسية هي الحل لمشاكل الدولة".

وأضاف "الأحزاب السياسية وترويج الحكومة لها تحتاج الى طريق طويل من أجل اقناع الاردنيين أنهم باستطاعتهم لعب دور جدي في الدولة".

يبدوا أن الناس لديهم ثقة أكبر في بلدياتهم أكثر من الانتخابات الوطنية. 54% من الاردنيين قالوا أن بلدياتهم تذهب في الاتجاه الصحيح مقارنة بـ 48% الذين قالوا أن الدولة تذهب في الاتجاه الصحيح. كما أن الاردنيين يميلون الى المشاركة بالانتخابات المحلية حيث أن 41% منهم من المحتمل أن يصوتوا في الانتخابات البلدية، بينما 30% فقط من المحتمل أن يصوتوا في الانتخابات البرلمانية.

ويقول كرم أن "هذه الأرقام تعكس ثقة الاردنيين المتزايدة في بلدياتهم".

وأضاف أن "رؤساء الأحزاب وأعضاء البرلمان سيحتاجون الى معالجة مخاوف المواطنيين ومشاكلهم بشكل أفضل إذا ما أرادوا الحصول على مصداقية أكبر بالنسبة الى الناخبيين".

كما أظهر الاستطلاع أن العديد من الشباب الاردني فكر في مغادرة البلد من أجل الحصول على مستقبل أفضل، حيث فكر 45% من الاردنيين الشباب بين 18-35 عاما بالهجرة خلال السنوات القليلة الماضية. و35% فقط يعتقدون أن الشباب سيكون لديهم مستقبل جيد في الاردن.
 
شريط الأخبار وزير الصحة: 27 حالة لا زالت تتلقى العلاج في المستشفيات إثر حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك مستشفى الأمير علي العسكري: حالتان حرجتان على أجهزة التنفس الاصطناعي الاردن ... بيان صادر عن عشيرة الهلسة السفارة الأميركية في الأردن تحذر رعاياها بعد هجوم كنيسة حمود إدانات واسعة وتضامن عربي مع الأردن بعد اعتداء الكرك طقس السبت..زخات متفرقة من المطر وتحذيرات من الغبار وفيات السبت .. 24 / 10 / 2026 وزير الداخلية: لا صحة لتكفيل أحد منفذي هجوم كنيسة حمود في الكرك سابقا شركة الاسواق الحرة الأردنية تدين بشدة الاعتداء الإجرامي الجبان في الكرك المومني: لدى الأجهزة الأمنية معلومات وتفاصيل لن يُفصح عنها في هذه المرحلة حفاظًا على سلامة التحقيق وزير الصحة: 7 وفيات و40 حالة راجعت المستشفيات الحكومية والعسكرية جراء حادثة الكرك إعلان الحداد العام في المملكة وتنكيس الأعلام لثلاثة أيام حداداً على أرواح الشهداء الأبرياء في كنيسة الكرك الأمير الحسن: وحدتنا وتماسكنا الوطني أبلغ رد على كل من يحاول النيل من أمن الوطن واستقراره الأمين العام للأمم المتحدة يدين الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود الأمن العام يتوعد باتخاذ أشد الإجراءات بحق منشورات تمس كرامة الضحايا والسلم المجتمعي مجلس رؤساء الكنائس: جريمة الكرك لن ترهبنا ولن تنال من عزيمتنا ولن تزيدنا إلا تمسكا بوطننا ابو عوض يكتب: جلالة الملك في الكرك.. غضبٌ في مواجهة الإرهاب ووفاءٌ لأبناء الوطن وقفة تضامنية أمام مجمع الكنائس في الصويفية مساء اليوم تأكيدًا على وحدة الصف الأردني وإدانةً لجريمة الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. إدانة واستنكار جريمة إطلاق النار في محافظة الكرك ولي العهد: الأردنيون سيبقون صفاً واحداً في وجه كل من يحاول المساس بأمن الوطن