لماذا يتقلص حجم دماغ الإنسان ؟

لماذا يتقلص حجم دماغ الإنسان ؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - يبدو أن علماء المستقبل قد أخطأوا في تنبؤهم بتطور حجم دماغ بشر المستقبل الذي سينمو، باعتقادهم، إلى حد بعيد كي يتسع لكمية كبيرة من مادة المخ الرمادية.

لكن الأمور قد تطورت في اتجاه معاكس.

وظل حجم الدماغ البشري المتوسط دون تغيير على مدى الـ100 ألف عام الماضية. وقبل ذلك كان يزداد باستمرار. وحدث "الانفجار" الأول الملحوظ منذ حوالي مليوني عام، ثم أتى انفجار آخر متعلق بحجم الدماغ بعد مرور 500 ألف عام.

وقبل 3 آلاف عام، بدأ الدماغ فجأة في الانكماش. فلماذا؟ - ربما هناك لغز للتطور.

وقد تم حل اللغز من قبل الباحثين من جامعة بوسطن وجامعة ولاية أوهايو وجامعة ولاية أوكلاهوما وكلية دارتموث،  وذلك عن طريق مقارنة البشر بالنمل.  

ونشر العلماء نتائج دراستهم في مجلة Frontiers in Ecology  and Evolution.

واقتنع العلماء برئاسة الباحثين، جيمس ترانييلو وجيريمي ديسيلفا، أولا بأن هذه الظاهرة موجودة بالفعل. وقاموا بفحص ما يقرب من ألف جمجمة نجت من عصور ما قبل التاريخ، وقاسوا حجم الأدمغة التي كانت فيها. وأظهرت النتائج بشكل مقنع أن شيئا غريبا قد حدث منذ 3 آلاف عام حيث أصبحت كمية مادة المخ الرمادية في الجمجمات أقل مما كان. وليس على الفور، بالطبع، بل بشكل تدريجي، مع العلم أنه منذ 12 ألف عام كانت كميته أكبر.

ومما يثير الدهشة أن دماغ الإنسان الحديث ذا التأهيل العالي على سبيل المثال وحتى العالم، هو أصغر من دماغ سلفه الذي كان يصطاد فيلة الماموث في عصور ما قبل التاريخ.

يقول العلماء إن الدماغ تقلص، وأصبح أكثر توفيرا، لأن الإنسان من وجهة نظر الطاقة، صار يعتمد على العقل الجماعي أكثر من الاعتماد على نفسه.

قال ترانييلو، الذي نقلت عنه صحيفة "ديلي ميل" قوله، إن مجموعة الأشخاص دائما ما تكون أذكى من أذكى فرد في هذه المجموعة.

وقد انتشرت ظاهرة مماثلة بين النمل، فهي بالتأكيد ذكية وذات عقل جماعي. وأظهر رصد العديد من أنواع  النمل أنه كلما كانت المستعمرة أكثر تنظيما وتقسيم العمل فيها أقوى، انخفض ذكاء النملة الواحدة.


 
شريط الأخبار الكويت تحكم بالإعدام على 3 متهمين بـ"التخابر مع إيران وحزب الله ومحاولة اغتيال وزير الداخلية" سلاح الجو الملكي الأردني يُنفّذ عملية (الردع الأردني - حمود) استهدفت أوكار التنظيمات الإرهابية في جنوب سوريا الأرصاد: أمطار غزيرة متوقعة في مناطق من المملكة وتحذيرات من السيول والغبار المركبة المستخدمة في عملية الكرك تعود لعائلة أحد المنفذين... وهناك تخطيط مسبق بشأن العملية الفراية: لا يوجد بيننا "ذمي"... ما حدث في كنيسة حمود "له ما بعده" وسيكون هناك إجراءات قاسية... وعلى الإفتاء ورجال الدين عدم ترك المواطنين لتفسيرات متضاربة وزير الداخلية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس الدكتور فؤاد محيسن يكتب مقالًا في وقته: التعددية الدينية في الإسلام... صحيفة المدينة المنورة نموذجًا للتعايش وبناء الجسور بين مكونات المجتمع مفاجأة بشأن أحد منفذي الجريمة الإرهابية في كنيسة الحمود أبو عبود: إلقاء القبض على منفذي الاعتداء على كنيسة الكرك ثمرة جهود الأجهزة الأمنية 15.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان تسمية شارع في مادبا باسم (شهداء كنيسة حمود) المستشفى التخصصي وجامعة بيرزيت يوقّعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الطبي والأكاديمي ودعم التعليم الطبي في فلسطين المعايطة: الإرهابيون كانوا خلف الجنازة ولم يكن هناك تخطيط مسبق الأمن ينشر صورا لما قبل تنفيذ مداهمة الإرهابيين الذين ارتكبوا اعتداء كنيسة حمود.. صور الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك بيان صادر عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.. أمن الأردن وسيادته واستقراره فوق كل اعتبار مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك - أسماء صور واسماء منفذي العملية الارهابية في محافظة الكرك الأردن يدعم ترشيح الإمارات للانا نسيبة لرئاسة الأمم المتحدة المياه: ضبط اعتداءات على خطوط رئيسية بالزرقاء