اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أضرار التدخين على القلب

أضرار التدخين على القلب
أخبار البلد -   أخبار البلد - جميعنا نعلم جيدًا التدخين وأضراره لصحتنا بشكل عام، وأضراره للقلب بشكل خاص، لذلك عزيزي القارئ سوف نتعرف في هذا المقال على أضرار التدخين على القلب بشكل أوضح. 

 ينتقل الهواء الذي تتنفسه من الرئتين إلى القلب ثم يضخ القلب الأكسوجين إلى الجسم من خلال الأوعية الدموية، ولكن ماذا لو كان الهواء الذي تتنفسه ملوثًا بدخان السجائر؟ 

في تلك الحالة يكون الدم الذي يتم ضخه للجسم ملوثًا بالمواد الكيميائية الضارة، وتسبب هذه المواد الضرر بالقلب والأوعية الدموية التي تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب مثل: 

1- مرض تصلب الشرايين تصلب الشرايين ينتج عن دخان السجائر بسبب تغيير كيمياء الدم وظهور البلاك الذي يتكون من الكوليستول، والكالسيوم، والدهون ومواد أخرى، وتصلب للشرايين يصعب على خلايا الدم أن تنتقل من خلال الشرايين أو الأوعية الدموية لتصل إلى القلب أو الدماغ مما يسبب الأزمات قلبية أو الـسكتات الدماغية وقد تحدث الوفاة. 

2- مرض الشريان المحيطي مرض الشريان المحيطي من الآثار الجانبية للتدخين، وتنتج من ضيق الأوعية الدموية، وعدم ضخ الدم بالشكل الصحيح إلى الذراع والساق واليد والقدم، مما قد يؤدي لبتر هذ الأعضاء. 

 3- مرض تمدد الشريان الأورطي البطني هذا المرض عبارة عن انتفاخ في منطقة الشريان الأورطي وهو الشريان الرئيسي الذي يقوم بتوزيع الدم عبر الجسم، وهو من الأمراض الخطيرة التي تؤثر على القلب، ويجب توخي الحذر لأنه في حالة انفجار هذا الشريان يمكن أن يؤدي إلى الوفاة المفاجئة. التدخين السلبي وتأثيره على القلب إن التدخين لا يؤذي فقط المدخنون بل يؤذي أيضًا غير المدخنين الذين يتعرضون إلى دخان السجائر بشكل كبير. حيث يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب لغير المدخنين الذين يتعرضون للتدخين السلبي بنسبة 25 إلى 30 في المائة عن أولئك الذين لم يتعرضوا له، فقد يكونوا تحت خطر الإصابة بنوبات قلبية وسكتات دماغية. لذلك عزيزي القارئ إذا لم تكن مدخنًا، فحاول أن تبتعد عن الأماكن التي يوجد بها مدخنون، وأن تتجنب أقاربك أو أصدقاؤك المدخنين؛ لكي تحمي نفسك من أضرار التدخين على القلب خاصة، وأضرار التدخين بشكل عام.

 
شريط الأخبار أجواء صيفية معتدلة في معظم المناطق الخميس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يعقد لقاءً مع مركز العقبة الرقمي لعرض الحلول والخدمات التقنية لشركات التأمين بالتنسيق مع اللجنة التنفيذية لتكنولوجيا المعلومات الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى القضاء الأردني يُنصف مسؤولاً سابقاً في وزارة الاستثمار ويُبطل قرار تسريحه بعد 18 عاماً من الخدمة بدء صيانة طرق رئيسية في إقليم الوسط بكلفة مليوني دينار الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع كبير المفاوضين الإيرانيين يحذر من أن بلاده سترد بشكل "حاسم" على أي هجوم الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يكتب: أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية الملكة رانيا: "للكويت مكان في الوجدان والذاكرة لدى كل من عرف أهلها وطيب معدنهم" "الآثار العامة": تجميع أكثر من 300 حجر من جدار قلعة الكرك المنهار لاستخدامها بأعمال الترميم كهرباء إربد تنفذ مبادرة كيسك بسيارتك ترامب يعترف بشتم نتنياهو ووصفه بـ"المجنون" (فيديو) العيسوي يرعى احتفالية كلية الملكة نور الجامعية للطيران وأكاديمية الطيران الملكية الأردنية بذكرى الاستقلال - صور المراعية يوجه سؤالا لـ ابو السعود حول فروقات تعرفة المياه في الديسي 140 ألف إسرائيلي غادروا البلاد منذ 2022 وارتفاع حاد في هجرة الأكاديميين والشباب مشروب شهير وتحف أثرية يبلغ عمرها 2000 عام.. ماذا تعرض السعودية في جناحها بمنتدى بطرسبورغ؟ الأمن ينشر تفاصيل مداهمات وحملات أمنية أسفرت عن إلقاء القبض على 18 تاجر ومروج للمخدرات كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا تنظم معرض "FIT Expo" بمشاركة 39 فريقًا طلابيًا الدكتور أنس الحميدي اختصاصي جراحة الدماغ والأعصاب .. هو من يستحق التكريم..أمام من يهمه الأمر