نصائح للحكومة

نصائح للحكومة
أخبار البلد -  
اخبار البلد -
 

في الكلام الاستشرافي حول موجة جديدة لرفع اسعار المحروقات والمشتقات النفطية .. وكما يتحدث خبراء في اقتصادات النفط بانها ستكون الاعلى مقارنة بالاعوام الاخيرة .

و لذا وجب ان وجه هذه النصائح السريعة الى الحكومة ، ودراسة الاحتمالات التالية لاي قرار جنوني مرتقب لرفع اسعار المحروقات ..

اولا ..عدم المساس بسعر البنزين والسولار لسيارات وحافلات ومركبات النقل العمومي ، وابقاء اسعار المحروقات على ما هو عليه .

ثانيا .. وليكن رفع اسعار المحروقات على البنزين 95 و90 ، وعلى السيارات ذات المحركات الكبيرة والضخمة ، ولنقل تحديدا من 3000 سي سي واكثر ، فصاحبها الثري قادر على دفع كلفة البنزين دون النظر الى اليمين او الشمال .

و لاعتبار ان رفع البنزين هنا على المحركات الضخمة والكبيرة يدخل من باب «العدالة الاجتماعية « والتوزيع العادل لكلفة فاتورة المحروقات .

و اجد في ذلك حماية ل»جماعة السيارات الصغيرة» ذات المحركات اقل من 300 سي سي ، ويمثل اولئك طبقيا واجتماعيا : موظفي القطاع العام والخاص ، وبيروقرط الدولة من عسكر ورجال امن ، والمتقاعدين العسكرين والمدنيين .

و كما يمثل اولئك ابناء المحافظات والقرى والارياف والبوادي .. ومن لا يجدون نقلا عاما ، ولا اي وسيلة يستطعيون استعمالها كبديل عن السيارة الخاصة للتنقلات الداخلية .

ثالثا ..و للتوزيع العادل لكلفة فاتورة النفط ، وليشمل الرفع الوافدين والاجانب المقيمين على الاراضي الاردنية . فمن غير المعقول ان يشارك الاردنيون البسطاء والغلابة والفقراء دفع جزء من عبء فاتورة استهلاكهم للمحروقات .

رابعا .. من الطبيعي من يملك سيارة فارهة كبيرة وغالية الثمن فهو الاولى بدفع كلفة البنزين العادي والسوبر .. وسواء كان ذلك اردنيا ومقيما او مارا .

خامسا .. الحقيقة الغائبة او المغيبة والمسكوت عنها .. ان فاتورة الطاقة ل» قلة قليلة» من الطبقة الثرية تعادل ثلثي الشعب الاردني . وقس على ذلك كثيرا من الامتيازات والاستثناءات والهوامش التي تمنح على اساس ومعيار طبقي بحت ، وهي مجرد رفاهية استهلاكية لطبقة لا تريد ان تدفع مقابل ذلك فلسا واحدا.

سادسا .. وهو الاهم ضبط سيارات الحكومة وفاتورة انفاق المحروقات ، ولو تضع الحكومة يدها على هذا الجرح سوف نلامس فارقا كبيرا في فاتورة الانفاق الحكومي على المحروقات وهدر المال العام .

هذا الكلام في ملف المحروقات واسعارها واجب على الحكومة الاستماع اليه بحكمة ودراية .. وليس معقولا ان توزع فاتورة المحروقات دون مراعاة الفروق الطبقية والاجتماعية والجغرافية .. فمن يسكن في قصور وفيلات ويملك سيارات خاصة فارهة ، فلماذا لا يتحمل كلفة اكثر في فاتورة الطاقة ؟!

شريط الأخبار دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية