اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الطاقة لـ أخبار البلد: هذه قصة الطاقة المتجددة مع شركات الاتصالات وصناعة الأردن

وزير الطاقة لـ أخبار البلد: هذه قصة الطاقة المتجددة مع شركات الاتصالات وصناعة الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ أنس الأمير ـ قال وزير الطاقة والثورة المعدنية صالح الخرابشة إن سماح مجلس الوزراء لشركات الاتصالات بإنتاج من (60% ـ 70%) من الطاقة المتجددة جاء على إثر طلبات الموافقة التي تقدمت بها لإنتاج الطاقة لمتجددة منذ وقت بعيد، إضافة لانشاء محطات طاقة مستمدة من الموارد الطبيعية.

وأكد الخرابشة لـ أخبار البلد أن شركات الاتصالات لم تحصل على الموفقات الخاصة بإنتاج الطاقة المتجددة بين ليلة وضحاها، حيث إنها تقدمت بطلبات للجهات الرسمية منذ وقت طويل جدًا؛ مقارنة مع وقت حصولها على موافقة مجلس الوزراء والسماح لها باستعمال التي تم تحديدها.

وفيما يخص مطالب القطاع الصناعي بالسماح له بإنتاج الطاقة المتجددة، أوضح الوزير أن غرفة صناعة الأردن وبعد حصولها على الموافقات الرسمية قامت بانشاء محطة توليد طاقة متجددة بسعة (100 ميغاوط) اشتركت فيها بعض القطاعات الصناعية.

ومن جانبه، علق رئيس غرفة صناعة عمان فتحي الجغبير أن نحو 87 قطاعًا صناعيًا قرر الانضمام لاستمداد الطاقة من محطة توليد الطاقة المتجددة التي سمحت بها الحكومة.

وقال لـ أخبار البلد إن غرفة صناعة الأردن قامت باستحداث شركة للإشراف على محطة توليد الطاقة المتجددة يقودها سبعة أعضاء في مجلس الإدارة تم اختياهم من رحم القطاعات التي وافقت على التزود بالطاقة المتجددة.

ولفت الجغبير إلى الصعوبة البالغة التي تعانيها القطاعات الصناعية وغرفة صناعة الأردن في الحصول على موافقات رسمية تسمح للقطاع الصناعي بانتاج واستعمال الطاقة المتجددة.

جدٌير بالذكر أن مجلس الوزراء سمح أمس الأربعاء، لشركات الاتصالات بإنتاج الطاقة الكهربائية من خلال تنفيذ مشاريع طاقة متجددة بسقف يحدد بنسبة (60% – 70%) من معدل استهلاكهم، وبحسب معدل استهلاكهم للعامين 2019 ـ 2020.
 
شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور