لجنة دراسة طلبات فصل البلديات تستكمل عملها والموافقة على 90 طلب من 160 لفك الدمج

لجنة دراسة طلبات فصل البلديات تستكمل عملها والموافقة على 90 طلب من 160 لفك الدمج
أخبار البلد -  

استكملت اللجنة الفنية المشكلة من قبل وزير الشؤون البلدية لدراسة الطلبات والعرائض المقدمة لفصل البلديات عملها. وخلصت اللجنة الى ان اربعة طلبات في مناطق محافظة العاصمة و 86 طلبا في مختلف المحافظات تنطبق عليها الشروط القانونية والفنية الاولية. ووفقا لمصادر رسمية بوزارة البلديات فقد اعتمدت اللجنة بعملها على المتطلبات القانونية اساسا بدراسة الطلبات ومن ثم اعتمدت شروطا ومعايير فنية عملت على مطابقتها مع كل طلب بهدف فصل او استحداث بلديات او دمجها مع بلديات اخرى. وبلغ عدد الطلبات المقدمة من المواطنين من مختلف مناطق المملكة نحو 162 طلبا، استبعد منها 72 طلبا لعدم ملاءمتها للشروط القانونية والفنية. وقالت المصادر ان القرار الاولي للجنة الفنية سيتبعها تشكيل لجان تحقق يشكلها الوزير وفقا للقانون وسيرأسها الحاكم الاداري بكل منطقة الى جانب عضوية بعض مدراء الدوائر في المنطقة وعضوين من كل منطقة تقدمت بطلب فصل منطقتها عن بلدية اخرى. ونوهت الى ان اساس اعتماد عدد السكان النهائي لغايات الفصل سيكون وفقا لأرقام الاحصاءات العامة.

واضافت المصادر ان كل طلب قدم ستشكل لدراسته لجنة مختصة، مشيرة الى ان عمل اللجان سيحدد بوقت معين لانجازه والالتقاء بمواطني وممثلي مختلف الهيئات بكل منطقة للتأكد من رغبة أغلبية السكان بالفصل عن البلدية الأم.

وتوقعت المصادر ان تقوم لجان التحقق بتخفيض عدد الطلبات معتمدة بذلك على وجود طلبات لسكان بعض المناطق يبدون من خلالها عدم رغبتهم بالفصل عن البلديات الأم ما سيفقد طلب الفصل شرط اغلبية السكان الوارد بقانون البلديات.

وتعتبر اعمال اللجنة الفنية واعمال لجان التحقق اجراءات اولية وفقا لبنود قانون البلديات النافذ وسيتبعها اجراءات تحديد الحدود والموازنات للمناطق التي يثبت احقيتها بالفصل اضافة الى إصدار قرارات رسمية تحدد العدد النهائي للبلديات المستحدثة.

شريط الأخبار انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام بشأن دوام الـ 4 أيام اليوم تقارير عن انفجار ناقلة نفط قبالة الكويت والسلطات تنفي وقوعه بسواحلها وفيات الخميس 5-2-2026 مجلس الشيوخ الأمريكي يُسقط قرارًا لتقييد الضربات ضد إيران دون موافقة الكونغرس واشنطن: 6500 أمريكي غادروا الشرق الأوسط والعدد مرشح للارتفاع حرب إيران تقفز بديزل أميركا فوق 4 دولارات للغالون الحرس الثوري: ضربنا وزارة الدفاع الصهيونية ومطار بن غوريون بصواريخ فرط صوتية أجواء باردة الخميس ومشمسة ولطيفة الجمعة الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر