"بين الفقر والطفر" .. أردنيون يبيعون رواتبهم التقاعدية لتحصيل النقد !

بين الفقر والطفر .. أردنيون يبيعون رواتبهم التقاعدية لتحصيل النقد !
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ محرر الشؤون الاقتصادية 

يكشف التعميم الآخير لمؤسسة الضمان الإجتماعي عن وقف تحويل الرواتب التقاعدية إلى حساب أشخاص حاصلين على وكالات عدلية، النقاب مجددًا أن ظاهرة بيع الرواتب التقاعدية لا زالت منتشرة بشكل كبير في المجتمع الأردني.

ويتمثل مفهوم بيع الرواتب التقاعدية في قيام شخص ببيع راتبه إلى آخر، حيث يتم تحويل الراتب إلى حساب المشتري البنكي على أن يستمر التحويل مدى الحياة، وأحيانًا بعد الوفاة من خلال جعل الورثة يوقعون على العقد المبرم بين الأطراف.

على الرغم من الخطورة المعيشية التي تفرضها علمية بيع الرواتب التقاعدية على الأسر، إلا إن البعض أصبح همّه تحسين مستواه المعيشي من خلال تحقيق جزء بسيط من الغايات التي بحث عنها طويلًا، مثل شراء بيت له ولعائلته بعيدًا عن استنزاف الأجور في  البيوت المستأجرة أو حتى فتح مشروع بسيط من أجل رفع دخله الشهري.

 يأتي ذلك بتحصيل أكبر قدر من "الكاش" بين يديه الذي يمكنه من الأقدم على خطوات تحسينه بكل ثقة، بحيث ينعكس ذلك على مستواه المعيشي بالإيجاب ويحسن من من اقتصاديته للصمود أمام الغلاء المعيشي الطاغي في الأردن.

ويعتبر بائعو رواتبهم التقاعدية أن المبالغ الشهرية التي يستوفونها من الضمان الإجتماعي لا تمكنهم من تحقيق الغايات التي يصبون إليها معيشيًا، في إشارة صريحة لتدنيه في ظل ارتفاع التكاليف المعيشية.

فيما استخدمت مؤسسة الضمان جل ما جعبتها من أجل الحد من هذه الظاهرة التي تهدد مستقبل العائلات بإستخدام كافة الأدوات المتاحة، لكن أصبح الأمر بستوجب تشريع قانون يمنع بيع الرواتب التقاعدية، وعدم تفويض الصرف إلا للأقارب من الدرجة الأولى، في ذات الوقت حث البنوك على التفويضات لغير الأقرباء من الدرجة الأولى. إلى جانب ضوابط آخرى تحد من هذه العملية.


 

شريط الأخبار ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ نجاة النائب احمد عشا من الموت بأعجوبة والسبب حادث سير براس العين أمريكا تدرس استهداف المرشد الأعلى الإيراني وابنه كشف علمي يبشر بعلاجات جديدة لمرض السكري ألكشف عن طبيعة المنخفض الجوي المقبل والتحذيرات المرتبطة به مقتل مواطن أميركي من أصول فلسطينية برصاص مستوطنين إسرائيليين في الضفة الغربية في وقت السحور .. 16 قتيلا في انهيار مبنى في الباكستان اعلان مهم للطلبة الناجحين بالدورة التكميلية وفيات السبت 21 -2-2026 خلل بموعد أذان المغرب في لواء المزار الجنوبي.. والأوقاف تعتذر.. تفاصيل أجواء مستقرة السبت يعقبها فرص أمطار مطلع الأسبوع ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة "الفيفا" يكشف عن خطة بقيمة 75 مليون دولار لقطاع غزة القبض على المعتدي على الشخص من ذوي الإعاقة داخل مقبرة في إربد