اللجنة الشعبية الاردنية لمساندة سوريا: استهداف سوريا الشقيقة من قبل الجامعة العربية تنفيذا لاملاءات الحلف الإمبريالي الصهيوني الرجعي،

اللجنة الشعبية الاردنية لمساندة سوريا:  استهداف سوريا الشقيقة من قبل الجامعة العربية تنفيذا لاملاءات الحلف الإمبريالي الصهيوني الرجعي،
أخبار البلد -  

- اصدرت اللجنة الشعبية الأردنية لمساندة سوريا ضد المؤامرة في عمان بياناً ادانت فيه ما وصفتها "العقوبات المشينة" التي فرضتها جامعة الدول العربية.

وجاء في البيان الذي حمل عنواناً " حصارُ سوريا حصارٌ للأردن ومدخل لمشروع البينلوكس الصهيوني" ، وأكدت اللجنة " إن استهداف سوريا الشقيقة عبر العقوبات المشينة من قبل جامعة الدول العربية، يأتي تنفيذا لاملاءات الحلف الإمبريالي الصهيوني الرجعي، لاحتواء أثار ونتائج الاندحار الأمريكي من العراق، وحلقة متقدمة في مسلسل الهجوم المعادي الساعي لإعدام سوريا والمقاومة, وفرض الشرق الأوسط الصهيوني بالتعاون والتواطئ مع العثمانية الجديدة ومجلس التوابع النفطية".

وتابعت اللجنة " ان الأردن اليوم في عين العاصفة، ومهدد بالتداعيات الخطيرة لأية خطوات تصعيديه ضد سوريا، ما يعني ان حصار سوريا هو حصار للأردن، بكل ما يترتب على ذلك من تبعات اقتصادية وسياسية وأمنية".

وشرحت اللجنة التداعيات التي وصفتها بالخطيرة بالقول " فعلى الصعيد الاقتصادي سيكون الاقتصاد الأردني "الأكثر تأثرا"، في ظل تجميد التجارة بين الأردن وسوريا، كما سوف تتأثر التجارة مع لبنان وتركيا باعتبار أن سوريا هي المنفذ البري الوحيد المباشر للبلدين الذين يرتبط معهم بحركة تبادل تجاري قوية ،وتشكل العقوبات "تهديدا خطيرا" على قطاع النقل، الذي سيشهد توقف 3000 شاحنة أردنية تنقل البضائع شهريا عبر الحدود المشتركة بين الدولتين، وستكون البدائل للتصدير والاستيراد ذات كلف مالية عالية على الاقتصاد الاردني. ويشار إلى أن حجم التبادل التجاري للمملكة مع سوريا بلغ حوالي 390 مليون دينار، خلال النصف الاول من العام الحالي".

وزادت " كما وان فرض مزيد من العقوبات على سوريا سينعكس سلبا على القطاع الزراعي، فقد بلغت قيمة الصادرات الزراعية الى سوريا 90 مليون دينار في عام 2010".

وقالت اللجنة " وعليه فان الشعب الأردني وبحكم نوافذه البحرية والبرية وعلاقاته الاقتصادية والاجتماعية وأمنه المائي والوطني, هو المتضرر الأكبر من هذا الحصار الذي يمثل خنقا حقيقيا للاقتصاد الوطني ومدخلا لجره للالتحاق بالاقتصاد الصهيوني ومشاريعه السياسية التصفوية".

اما على الصعيد السياسي – الأمني قالت اللجنة ان الابتزاز الاقتصادي للأردن وبالنظر لبنيته الوظيفية التابعة التي تعتمد على المساعدات الخارجية النفطية والأمريكية، في مرمى الابتزاز السياسي, الساعي الى استغلال واستنزاف الحالة السورية وأشغالها بالأزمة الداخلية, لتمرير مشروع البنيلوكس الصهيوني (مركز صهيوني ومحيط أردني – فلسطيني على شكل كونفدرالية)، لحل أزمة العدو الصهيوني و وتصفية القضية الفلسطينية وتدمير الوطن الأردني، ويصرف الانتباه عن الخطر الصهيوني الحقيقي ويستبدله بخطر موهوم "الهلال الشيعي". واستخدام الحصار على سوريا والتذرع به كمدخل وسبب لربط الأردن بالموانئ "الاسرائيليه" خصوصا, والاقتصاد الصهيوني عموما، والتقدم على جبهة مشروع البنيلوكس الصهيوني".

وختمت اللجنة بيانها " ان اللجنة الشعبية الأردنية لمساندة سوريا ضد المؤامرة، وهي تحذر من الأخطار السابقة، تؤكد في الوقت نفسه، قدرة سوريا على الصمود وتجاوز المحنة وهزيمة المؤامرة، والانطلاق لتأسيس شرق عربي مقاوم جديد ومستقل. كما أنها واثقة أيضا, من التقاليد الوطنية للشعب الأردني, ووقفاته العروبية الاصيله، وصلابته في الدفاع عن مصالحه وأمنه الوطني وهويته العربية، وتدعو جماهير الشعب وقواه , للوقوف في وجه المؤامرة ورفض الحصار والعمل على كسره وبذل مزيد من الجهود وأشكال العمل, تضامنا مع أنفسنا ومع أمننا ودعما لسوريا, والانخراط في فعاليات اللجنة الشعبية لمساندة سوريا ضد المؤامرة".
 

شريط الأخبار نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة "الطاقة النيابية" تناقش الأحد موضوع المدافئ "غير الآمنة" بعد انقطاع لعامين.. أجواء الميلاد المجيد تعود إلى القدس وبيت لحم تحذيرات.. ضباب كثيف يعيق الرؤية على الطرق الخارجية طبيب يشعل النار بزوجته داخل سيارتها ضبط سائق غير مرخص يحمل 22 راكبًا في الصندوق الخلفي " "السر الخفي" وراء قبول الموظفين في الشركات الكبرى تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد هل يشارك يزن النعيمات في كأس العالم؟ وفيات الأحد 14-12-2025 الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة- تفاصيل رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم يعتذر لجماهير بلاده بعد الخروج من منافسات كأس العرب المقامة في قطر بعد سنوات من العزلة.. عبلة كامل تطل برسالة صوتية وتعاتب هؤلاء مواطن يفقد مبلغ 19 ألف دينار بعد رميها بالخطأ في إحدى حاويات النفايات... وهذا ما حدث رجل الأعمال خلف النوايسة يطلق مبادرة "هَدبتلّي" ويوزع أكثر من 10 آلاف علم وشماغ دعمًا للمنتخب في كأس العرب ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفيا الجيش الإسرائيلي يعلن إصابة جنديين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي غزة الأردن يدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة غير شرعية في الضفة