اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

آفاق جديدة للتعاون بين الأردن وواشنطن

آفاق جديدة للتعاون بين الأردن وواشنطن
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

المنطقة قبل زيارة الملك عبدالله الثاني إلى واشنطن ليست كما هي بعدها، وللزيارة أبعاد مهمة على المستويين السياسي والاقتصادي.
لم تكن زيارة عادية التي قام بها الملك عبدالله الثاني الى واشنطن، فواشنطن تدرك الأهمية الجيوسياسية للأردن، والأردن اليوم عاد وبقوة الى الساحة بسبب دوره والمكانة التي يحظى بها جلالته في الأوساط الدولية.
نعم المملكة تعاني اقتصادياً، لكن هذا لن يعني أنها ستفقد قدرتها على التأثير والقيادة، إلا أن واشنطن تؤكد أن الدعم الأميركي للاقتصاد الأردني متواصل، رغم الأزمة السورية والخسائر الاقتصادية جراء إغلاق الحدود، فيما مشروع الشام الجديد بات يوصف بالتحالف الأردني المهم مع كل من العراق ومصر، ويلقى دعماً أيضا، إضافة الى المشاريع المعطلة الأخرى.
الزيارة الملكية أعادت تحريك العجلة الاقتصادية، وخاصة إعطاء الصادرات الأردنية إلى الأسواق الأميركية الأفضلية واستغلال اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة والإمكانات التصديرية غير المستغلة التي تقدر بأكثر من 500 مليون دينار، وصادرات وطنية ارتفعت من 11 مليون دولار في العام 2000 الى أكثر 1.7 مليار دولار في العام 2019.
كما أن الزيارة ستفتح المجال لاستقطاب استثمارات جديدة، وخاصة في القطاعات ذات الأولوية، مثل الصناعات الغذائية والمشاريع المهمة الأخرى في مجال الزراعة التي تحقق أمنا غدائيا واقتصاديا.
فما المطلوب؟
ما نسعى إليه هو تعزيز فرص التنمية الاقتصادية لتصب في المصلحة الوطنية سواء السياسية أو الاقتصادية، أما الأدوات فلا بد من حكومات صاحبة خبرة تستطيع بناء الخطط القابلة للحياة، إذ إن المطلوب اليوم حكومة تواكب هذه الرؤى والتطلعات والشراكات والبناء عليها، وحكومات تتحمل المسؤولية وتبني خططا تصب في مصلحة وتطلعات المواطن.
اقتصادنا الوطني يمر في ظروف صعبة، خصوصا بعد ما لحق بالاقتصاد من جائحة كورونا، وهذه الزيارة فرصة كبيرة لفتح آفاق جديدة للتعاون بين الأردن والولايات المتحدة في الجوانب الاقتصادية والاستثمارية والتنموية، ولا بد من ترجمة هذه الزيارة الى خطوات عملية.
أما ما برز بوضوح خلال الزيارة الملكية الى واشنطن، فاللقاءات التي شارك فيها ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله.. أمير عاد الى المملكة محملا بتطلعات جمة لينهض بالمملكة وبشبابها.

شريط الأخبار أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا الضريبة توضح ملابسات شيك بـ38 مليون دينار: لا فك للحجز ولا براءة ذمة