آفاق جديدة للتعاون بين الأردن وواشنطن

آفاق جديدة للتعاون بين الأردن وواشنطن
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

المنطقة قبل زيارة الملك عبدالله الثاني إلى واشنطن ليست كما هي بعدها، وللزيارة أبعاد مهمة على المستويين السياسي والاقتصادي.
لم تكن زيارة عادية التي قام بها الملك عبدالله الثاني الى واشنطن، فواشنطن تدرك الأهمية الجيوسياسية للأردن، والأردن اليوم عاد وبقوة الى الساحة بسبب دوره والمكانة التي يحظى بها جلالته في الأوساط الدولية.
نعم المملكة تعاني اقتصادياً، لكن هذا لن يعني أنها ستفقد قدرتها على التأثير والقيادة، إلا أن واشنطن تؤكد أن الدعم الأميركي للاقتصاد الأردني متواصل، رغم الأزمة السورية والخسائر الاقتصادية جراء إغلاق الحدود، فيما مشروع الشام الجديد بات يوصف بالتحالف الأردني المهم مع كل من العراق ومصر، ويلقى دعماً أيضا، إضافة الى المشاريع المعطلة الأخرى.
الزيارة الملكية أعادت تحريك العجلة الاقتصادية، وخاصة إعطاء الصادرات الأردنية إلى الأسواق الأميركية الأفضلية واستغلال اتفاقية التجارة الحرة مع الولايات المتحدة والإمكانات التصديرية غير المستغلة التي تقدر بأكثر من 500 مليون دينار، وصادرات وطنية ارتفعت من 11 مليون دولار في العام 2000 الى أكثر 1.7 مليار دولار في العام 2019.
كما أن الزيارة ستفتح المجال لاستقطاب استثمارات جديدة، وخاصة في القطاعات ذات الأولوية، مثل الصناعات الغذائية والمشاريع المهمة الأخرى في مجال الزراعة التي تحقق أمنا غدائيا واقتصاديا.
فما المطلوب؟
ما نسعى إليه هو تعزيز فرص التنمية الاقتصادية لتصب في المصلحة الوطنية سواء السياسية أو الاقتصادية، أما الأدوات فلا بد من حكومات صاحبة خبرة تستطيع بناء الخطط القابلة للحياة، إذ إن المطلوب اليوم حكومة تواكب هذه الرؤى والتطلعات والشراكات والبناء عليها، وحكومات تتحمل المسؤولية وتبني خططا تصب في مصلحة وتطلعات المواطن.
اقتصادنا الوطني يمر في ظروف صعبة، خصوصا بعد ما لحق بالاقتصاد من جائحة كورونا، وهذه الزيارة فرصة كبيرة لفتح آفاق جديدة للتعاون بين الأردن والولايات المتحدة في الجوانب الاقتصادية والاستثمارية والتنموية، ولا بد من ترجمة هذه الزيارة الى خطوات عملية.
أما ما برز بوضوح خلال الزيارة الملكية الى واشنطن، فاللقاءات التي شارك فيها ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله.. أمير عاد الى المملكة محملا بتطلعات جمة لينهض بالمملكة وبشبابها.

شريط الأخبار فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله هل المخزون الغذائي في المملكة آمن ... محمد الجيطان يجيب على هذا السؤال سقوط شظية صاروخ في السلط الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ومصيره غير معروف سماء الاردن مغلقة امام الطائرات من الساعة السادسة مساء وحتى التاسعة صباحا لغز وفاة نجل الوزير مثنى الغرايبة يسيطر على حديث الاردنيين في رمضان .. تفاصيل لم تنشر من قبل المياه توضح انها ما زالت تستكمل إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني