صادرات صناعة الالبسة تحتل المرتبة الأولى على مستوى الصادرات الوطنية

صادرات صناعة الالبسة تحتل المرتبة الأولى على مستوى الصادرات الوطنية
أخبار البلد -  
الزرقاء
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية للمملكة خلال التسعة أشهر الأولى لعام من العام الحالي مقارنة مع قيم الصاردات لنفس الفترة من العام الماضي .
وقالت عضو غرفة صناعة الزرقاء وعضو الجمعية الأردنية لمصدري الألبسة وعضو مجلس إدارة شركة مجمع الضليل الصناعي العقاري دينا خياط فاخوري ، أنه وبحسب تقرير دائرة الاحصاءات العامة الذي يبين التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من صناعة الألبسة الجاهزة وتوابعها واحتلت المرتبة الأولى على مستوى السلع المصدرة من الأردن،مبينة ان قيمة صادرات الالبسة الجاهزة وتوابعها ارتفعت من 472 مليون دينار خلال التسعة اشهر الاولى من العام الماضي الى ما يعادل 540 مليون دينار حتى نهاية شهر أيلول الماضي و بزيادة قدرها 14.5 بالمئة .
واشارت ان القيمة المضافة لقطاع الألبسة بالأردن تبلغ 37 بالمئة وذلك حسب الدراسة والتي أعدتها جامعة تافت الأمريكية والتي أطلقها مشروع "عمل افضل" التابع لمنظمة العمل الدولية ومؤسسة التمويل الدولية.
وأضافت فاخوري ان المؤشرات المتوفرة حالياً تشير إلى ان قيم الصادرات للعام الحالي في تزايد مستمر، فحسب احصائيات غرفة صناعة الزرقاء الصادرة حتى نهاية الشهر الماضي فإن صادرات الالبسة من المصانع التابعة لغرفة صناعة الزرقاء بلغت 272.1 مليون دولار أمريكي بزيادة قدرها 15.6بالمئة عن نفس الفترة من العام الماضي .

وقالت إن انتاج الألبسة الجاهزة للتصدير وبجودة عالية وأسعار منافسة يعتبر نجاحاً كبيراً لهذا القطاع ويبرز أهمية الاردن في التعامل مع اسواق عالمية كبيرة، فقد أصبح قطاع المحيكات من القطاعات الرئيسية الرائدة في الاقتصاد الوطني ويوفر أكثر من اربعين الف فرصة عمل ويدعم نجاح القطاعات المساندة الاخرى مثل قطاع النقل والاتصالات وقطاع الخدمات والقطاع التجاري مبينة أن التقرير الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة يوضح قيمة التصدير إلى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا حيث احتلت المرتبة الثالثة لأهم الشركاء التجاريين والتكتلات الاقتصادية لفترة التسعة شهور الأولىمن العام الحالي و بقيمة بلغت 574 مليون دينار وبنسبة زيادة قدرها 13.4 بالمئة عن العام الماضي مبينة ان حصة الولايات المتحدة الأمريكية من صادرات صناعة الالبسة للشهور التسعة الاولى من العام الحالي يعادل 555 مليون دينار بزيادة قدرها 12.9بالمئة وبزيادة 64 مليون دينار عن العام الماضي حيث إحتلت منتجات قطاع المحيكات والالبسة المرتبة الاولى في تصدير الألبسة الجاهزة وتوابعها من ناحية أبرز السلع المصدره الى السوق الأمريكي، والتي يتم تصديرها عبر اتفاقية التجارة الحرة مع أمريكا.
ودعت فتخوري الحكومة والقطاع العام الاهتمام وتقديم كل الدعم لقطاع المحيكات وصناعة الألبسة، لضمان نمو وازدهار هذا القطاع الذي يدعم الاقتصاد الوطني ويوفر فرص عمل في مصانع الألبسة الجاهزة المتواجدة في كافة ارجاء المملكة.
شريط الأخبار مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025