الانحيازات في اللجنة الملكية؟!

الانحيازات في اللجنة الملكية؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد - 

تقطع لجان تطوير المنظومة السياسية اجتماعاتها لفترة العيد وهي بالكاد قد بدأت الدخول في متن الموضوع. وكانت النقاشات الماضية اقرب لجولة افق وملامسة الموضوعات دون الذهاب الى الحسم والقرارات فلم يجرِ امتحان المواقف وفرز التلاوين وان كان البعض قد رصد من النقاشات نوعا من الفرز للمعسكرات بين اتجاه محافظ يريد تحجيم جرعة التحديث وآخر يريد توسيعها لأقصى مدى.

والحقيقة ان الجو العام في اللجنة يرزح تحت إحساس بثقل المسؤولية الوطنية لإنجاز شيء حقيقي للشعب الأردني وعدم خذلان الملك بتفشيل اللجنة أو تقديم شيء لا يحمل جديدا فعليا. حدود التكليف واضحة وضمن هذه الحدود أي إنجاز قانونين جديدين للاحزاب والانتخاب والتعديلات الدستورية المرتبطة بهما وبآليات العمل البرلماني يجب انجاز افضل ما يمكن.

أما في لجان كالمرأة والشباب فلا يمكن الحديث عن فرز سياسي من هذا النوع لأن كلا القطاعين يبحث بالضرورة عن اقصى ما يمكن تحقيقه وهو متواضع على كل حال ما دامت مخرجات اللجنة لن تتجاوز التوصيات وفي افضل الأحوال التأثير على لجنتي الأحزاب والانتخاب لاعتماد طلبات مثل زيادة حجم الكوتا النسائية الى 30 % أو ادخال كوتا شبابية معينة في انتخابات مجلس النواب وكان اول قرار في محاور قانون الانتخاب اخذته اللجنة هو بالفعل خفض سن الترشح الى 25 عاما في حل وسط بين من كان يطالب بخفض السنّ الى 18 عاما وآخر يريد الابقاء على سن الثلاثين المعمول به حاليا.

الامتحان والفرز الأقوى سيكون في لجنة الانتخاب حيث يتقرر مستقبل الاصلاح السياسي وما يمكن لمسه حتى الآن ان المواقف شخصية بحته تعكس ثقافة وخبرة كل فرد بصورة شخصية دون ارتباط بموقف متحمس أو اقل حماسا للاصلاح ولأن الخبرة العميقة بالأنظمة الانتخابية محدودة فغالبا ما تعكس المقترحات رؤية شخصية مجزوءة لكن بالمناقشة والتقصي تتكشف عيوب كل مقترح وتنفتح الأذهان على المعالجات الأكثر احكاما لبعض المتطلبات. وفي الأثناء للحقيقة لا تظهر اي «توجيهات» أو فرض افكار مسبقة ابدا.

أمام اللجنة كما قلت في مقال سابق مهمة اجتراح نظام انتخابات وطني حزبي سياسي شامل لكنه ينتج كتلا برلمانية برامجية بمكون حزبي لا يقل هذه المرّة عن الثلث ولكنه يراعى ضمان تمثيل الجميع بما في ذلك الكوتات التقليدية ويرفع تمثيل النساء ويمنع انفجار الغام في وجه المشروع. عطلة العيد مناسبة لبحث معمق في هذه المهمّة المعقدة لكن غير المستحيلة ما دامت لا توجد انحيازات مسبقة وتعطيلية وأرجح أن الارادة الحرّة مدعومة من اعلى مستويات القرار ستمكن حتما من انجاز المهمّة.


شريط الأخبار بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون