اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محددات التنافسية للاقتصاد الأردني: تكلفة عناصر الإنتاج

محددات التنافسية للاقتصاد الأردني: تكلفة عناصر الإنتاج
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

يفرض التكتل الاقتصادي الجديد والمهم بين الأردن والعراق ومصر البحث بعمق وتبصر في الميزة التنافسية (Competitive advantage) لكل دولة في هذا التكتل الاقتصادي، وذلك تعظيماً للفرص الانتاجية والمنفعة العامة وتكريساً لمفاهيم الكفاءة الاقتصادية والفعالية التي يفترض أن يقوم عليها أي اقتصاد منتج.
وقد أحسن المجلس الاقتصادي والاجتماعي صنعاً بإطلاقه دراسته القيمة ” تنافسية الاقتصاد الاردني 2021″ والتي أشرف عليها رئيس المجلس السابق د.محمد الحلايقة وأعدها مع كادر المجلس الخبير الاقتصادي الاستاذ سليم أبو الشعر، ولعلي في هذا المقام أرى أنه من الواجب تسليط الضوء على مثل هذه الدراسات التي تقدم إضافة نوعية لصانع القرار خاصة في رسم الاستراتيجيات ووضع البرامج الاقتصادية.
لقد بحثت هذه الدراسة في تنافسية الاقتصاد الاردني من خلال ربط مفهوم المنافسة بعوامل الانتاج وزيادة الانتاجية وأثرها على تحسين مستويات معيشة الناس، وأكدت ما ذهبت إليه النظريات الاقتصادية بأن نمو معدلات الانتاجية لها أثر مباشر في مستوى الدخل الفردي، وهذا يعني أن زيادة الانتاجية تؤثر على مستويات معيشة الافراد وتنعكس إيجاباً على القدرة التنافسية لهذا الاقتصاد،
لكن ما هي محددات التنافسية للاقتصاد الأردني؟ إن أهم محدد هو تكلفة عوامل الإنتاج (Factors of production) وقد أشارت الدراسة الى عوامل الانتاج الاربعة الرئيسة وكلفها وهي العمل، والأرض، ورأس المال، والتنظيم والابتكار، فلن تكون اقتصادا منافسا ما لم تكن تكلفة ما تنتج منخفضة نسبياً، حيث نمت القيمة المضافة لتكلفة عوامل الإنتاج في الأردن بالأسعار الثابتة بمعدل مقداره (2.2 %) خلال السنوات الخمس الأخيرة حسب الدراسة.
بالنسبة لعامل الأرض (ويقصد به الموارد الطبيعية والمساحة والتربة والمعادن) تقدر جداول المدخلات والمخرجات مساهمته في إجمالي القيمة المضافة للإنتاج بمقدار (4.8 %)، وتظهر الأرقام ارتفاع الكلف سواء على صعيد متوسط سعر المتر المربع من الأرض أو كلف المياه والكهرباء كعوامل إنتاجية! فمتوسط سعر متر الارض بعمان بلغ في 2017 حوالي (1032) دينار مقابل (589) دينار متوسط سعر المتر في القاهرة حسب الدراسة، كما تشير الارقام الى ارتفاع أسعار الكهرباء يمستويات أعلى من المستويات العالمية، هذا بالإضافة الى ارتفاع تعرفة أسعار المياه بين مختلف شركات المياه التي تغطي المحافظات، هذه التعرفه المرتفعة ستنعكس مباشرة على تكلفة الانتاج في بلد يعد ثاني أفقر بلد في العالم في مصادر المياه. حديثنا المقبل إن شاء الله سيكون عن تكلفة العمل ورأس المال والقطاعات الأكثر تنافسية في الاقتصاد الأردني وأبرز توصيات هذه الدراسة المهمة.



شريط الأخبار اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد - صور في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80