إنجاز كبير للثقافة الأردنية

إنجاز كبير للثقافة الأردنية
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 
الإنجاز الكبير الذي حققه الروائي الأردني الصديق جلال برجس بفوره بجائزة البوكر للرواية العالمية في نسختها العربية من الإمارات عن روايته الشيقة((دفاتر الوّراق ))التي تدور أحداثها بين مأدبا وعمان سيفتح الباب واسعًا أمام الثقافة الأردنية ويسلط الضوء على المنتج الثقافي الإبداعي الأردني عربيا وعالميا .
برجس سبق له الفوز بجائزة كتارا للرواية العربية من قطر عن روايته »أفاعي النار« وهي أيضًا ذات بيئة أردنية شبيهة بما كتبه الراحل تيسير السبول في روايته »انت منذ اليوم« والمرحوم سالم النحاس في روايته عن مأدبا »تلك .األعوام« وغيرها من الروايات األردنية الشهيرة لقد سبق جالل كتاب وروائيون وقاصون وشعراء ومسرحيون بالفوز بجوائز عربية شهيرة وحققوا إنجازات مهمة على هذه الُصعد االبداعية وتمكنوا من تجاوز المحلية إلى العربية وبهذا المعنى فإن فوز برجس بجائزة البوكر جاء قوا عاليا في سماء االبداع العربي .تتويجًا مهما للثقافة والمثقفين األردنيين المبدعين الذين حّل وقد قام وزير الثقافة الصديق علي العايد بتكريم جالل برجس في مكتبه وذلك سعي ًامن الوزير والوزارة لالحتفاء .بالمبدعين األردنيين الذين يحققون إنجازات محلية وعربية وعالمية بتحويل هذه األعمال الروائية واألمر الذي يجب أن نلفت انتباه الوزير العايد إليه هو أهمية ايالء الوزارة اهتمامًا .
والقصصية األردنية إلى أعمال درامية، وإن فعل ذلك ستكون نقطة تحول مهمة وستحسب لرصيد الوزير والوزارة وبمناسبة الحديث عن دخول األردن المئوية الثانية من عمر الدولة االردنية المديد، فإننا بحاجة إلى إنتاجات درامية عن شخصيات وطنية أردنية ساهمت في تأسيس الدولة األردنية، وكان لها الدور الكبير الى جانب القيادة الهاشمية في .حماية االستقالل االردني وحماية البلد من التعديات الخارجية والفتن الداخلية وال أعرف لماذا لم يقم التلفزيون األردني حتى اآلن بإنتاج مسلسل »السنابل والرماح« الذي كتبه المبدع األردني محمود الزيودي رغم الموافقة عليه منذ سنوات؟! وهو يحكي قصة تأسيس الدولة منذ مجيء األمير )الملك( عبد الله المؤسس إلى لحظة استشهاده على درجات المسجد االقصى في القدس. وقد سبق أن كتبت عن هذا المسلسل في مقاالت .سابقة الدراما األردنية المأخوذة من روايات وقصص لكتاب أردنيين رصدوا التحوالت السياسية والإجتماعية خلال القرن باكمله للتعرف عن شخصيات وطنية أردنية ساهمت في حماية الماضي مسألة في غاية األهمية، ألن أجيا ًال في طليعة المناضلين في فلسطين من قيادات عسكرية وعشائرية ومدنية منهم من االستقالل الوطني، وكانت دومًا .استشهد ومنهم من ُكتبت له الحياة نقطة تحول فارقة سيكون لها انعكاسات إيجابية على الفوز األردني الجديد الذي حققه جالل برجس عربي ًا وعالمي ًا األدب والثقافة األردنية خاصة موضوع ترجمة األعمال األردنية إلى لغات عالمية واهتمام دور النشر العربية بالمنتج .الثقافي األردني مبارك فوز زميلنا الروائي برجس بهذه الجائزة ونحن بانتظار المزيد من اإلبداعات األردنية، من جميع المبدعين .األردنيين، التي ستحقق مكانتها العربية والعالمي.
شريط الأخبار الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز