تقديم موعد صرف الرواتب.. سلاح ذو حدين!

تقديم موعد صرف الرواتب.. سلاح ذو حدين!
أخبار البلد -   اخبار البلد - 

 
قرار وزير المالية صرف رواتب موظفي القطاع العام قبل عطلة عيد الأضحى مباشرة، على أن تعود في الأشهر المقبلة في الموعد الاعتيادي وهو 24 من كل شهر،هو سلاح ذو حدين؛ فهو أولً، يساعد رب الأسرة في الإنفاق على شراء الملابس ومستلزمات العيد ودفع "العيديات" المرهقة لميزانيته، ويحرك الأسواق التي تعاني من ركود وضعف القدرة الشرائية لدى المواطن منذ أن ضرب "كوفيد-19" هذا الكوكب البائس!

وفي نفس الوقت سيكون عبئا إضافيا على الأسرة بأكملها التي ستضطر إلى قضاء شهر بأكمله دون توفر سيولة كافية للاحتياجات الأساسية، وربما تدفع رب الأسرة إلى الاستدانة لتمضية باقي أيام الشهر إلى حين نزول الرتب الجديد.

كما أن غالبية الأسر لن تستفيد من تقديم أو تأخير موعد صرف الرواتب؛ لأن معظم الراتب يذهب لتسديد القروض البنكية أو لمصاريف التدريس وغيرها من التزامات ثابتة لا يمكن القفز من فوقها بسهولة دون أن تتحطم سيقان وأيدي، وحتى جمجمة رب الأسرة الذي بدأ منذ الآن يكتب على الورقة جدول مصاريفه في العيد وما بعد العيد!

وربما يساعد الأسرة أكثر لو قررت البنوك مثلًا وقف اقتطاع حصتها من القروض لهذا الشهر دون أن يترتب على رب الأسرة أية التزامات أو أعباء إضافية. وهو إجراء سبق أن طبق أكثر من مرة منذ قدوم الفيروس الماكر ثقيل الظل الذي يرفض حتى اليوم مغادرة فضائنا وأرضنا وحتى أجسادنا المنهكة والمتعبة.

وكان تأجيل القروض وقتها مريحًا للجميع، وساهم في زيادة إنفاق الأسرة، وتحريك عجلة الاقتصاد الذي كان وقتها يعاني من سكرات الموت وهو قابع في غرفة الإنعاش.

فهل تبادر البنوك إلى مثل هذا الإجراء للتخفيف عن المواطن، ورفد الاقتصاد بسيولة قد تساعد الأسرة والقطاع التجاري على الصمود، وتحمل أعباء العيد بشكل تشاركي؟!

شريط الأخبار افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي