على (( صلعتي )) يا كبير

على (( صلعتي )) يا كبير
أخبار البلد -   أخبار البلد -
 

كان رجل يبيع الزيت بالوقية واحيانا بأقل من هذه الكمية. وكان يطوف بالحارات حاملا « تنكة « زيت على كتفه وينادي: على رقبتي زيت زيتون.

ويعني أن «الزيت أصلي». وبعد فترة ، اكتشف سرّه جدي وكان يلقب بـ «الباشا»، مع أنه لم يدخل الجيش لا أيام العثمانيين ولا ايام الانتداب البريطاني. لكنه لقب «شعبي» أغلب الظن انه حصل عليه «محبة « من أصدقائه وأقاربه لمشيته المهيبة وكبريائه وعزّة نفسه.

المهم أن جدّي اكتشف «سرّ» بائع الزيت. حيث لاحظ أنه يضع «لحسة» زيت على رقبته التي كانت تلمع. وكان يوهم الناس وغالبيتهم من «نساء الحارات» غير المتعلمات والبسيطات حد السذاجة واحيانا «الهبَل»، بأن الزيت الذي يبيعه، «أصلي» وغير «مغشوش».

وهذه الأيام، الاحظ أنه كلما، «دقرَ» بك شخص أو كائن بطريق الخطأ، وجدته يشير الى رأسه، قائلا» على راسي ياكبير». طبعا ، لا تملك عندها الا أن تبلع ريقك، وتكظم غيظك. وتتغاضى عمّا اقترفه بحقك.

تعلمت «سر المهنة»، وصرتُ أفعل مثلهم. وأكتفي بالإشارة الى « صلعتي» ليدرك الشخص أنني أعتذر له. واكتشفت أن معظم الناس يفعلون نفس الشيء والحياة صارت حلوة والناس رايقة.

لكن دراسة جديدة جاءت من جامعة جينيا الألمانية، جعلتني أتوقف كثيرا وربما أُعيد النظر بمقولة «على راسي». حيث تشير الدراسة العلمية أن «معالجة الشعر بمنتجات الكافيين قد يساعد في وقف تساقط الشعر و الصلع عند الرجال».

وقد «اوضح العلماء الألمان انه لابد من وضع الكافيين«القهوة»، مباشرة و فردها على الشعر بدلا من احتسائها للحصول على النتائج المرجوّة. لأن الأنسان يحتاج الى شرب من 60 الى 80 فنجانا من القهوة ليحصل على الكمية المطلوبة من الكافيين التي تصل الى جذور الشعر» .

وكون الاردنيين، «مُدمني» قهوة، ونادرا ما تجد شخصا أو «شَخصة» يسير في الشارع ، الا ومعه، « كاسة» قهوة. وهم يحملونها بيد ويتحدثون بالهاتف ويقودون سياراتهم في نفس الوقت،فقد بدأت أشكّ أن بعضهم او معظمهم وخاصة «الصلع» منهم ،إنما يضعون « القهوة» على رؤوسهم، كإحدى الاستعمالات المتعددة للقهوة. وترجمة للدراسة الألمانية.

وكوني أنا أيضا مواطنٌ« شبه أصلع»، فمن الطبيعي ان أحذو حذوهم، ويا «صلعتين بالعلالي» !!.

شريط الأخبار افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل اتحاد شركات التأمين ينظم ورشة عمل حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في قطاع التأمين بالتعاون مع شركة "دينارك" الحكومة: توحيد التأمين الصحي الاجتماعي وتوسيع الشمول قبل نهاية العام استجابة سريعة تمنع مداهمة مياه قناة الملك عبدالله للمنازل بعد ارتفاع منسوبها هل سيتم محاسبة رئيس مجلس إدارة مجمع مصانع الفرسان العالمية للسيراميك وانقاذ الشركة النائب يوسف الرواضية يحول سؤاله النيابي عن اقليم البترا الى استجواب رسمي للحكومة - وثائق الحجوج: حكومة حسان الأكثر جرأة بتشخيص وإيجاد العلاج لأراضي المخيمات العائدة ملكيتها لمواطنين وزيــر الــصحة: تعديل محتمل على الحد الأعلى لشمول الأسر الفقيرة بالتأمين الصحي