الطراونة: نصبو لمنظومة تحديثية تصبح رديفة للعشائر

الطراونة: نصبو لمنظومة تحديثية تصبح رديفة للعشائر
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

قال عضو اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية مد الله الطراونة إنّ اللجنة حوت تشكيلة متميزة من مختلف الفئات.

وأوضح في حديث تلفزيوني الأحد، أن "الإصلاح الحقيقي الذي نصبو إليه هو الدخول بمنظومة تحديثية لمسارات العمل السياسي سواء في قانون الانتخاب أو قانون الأحزاب لتصبح رديفة للعشائر وتمكينها من دخول العملية السياسية وتشجيع الشباب على الانتساب لها وإزالة العوائق أمامهم، وهي محور الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين”.

وأشار إلى أن الحكومات المتعاقبة لم تعمل بكتب التكليف السامي بموضوع تمكين الأحزاب السياسية وإزالة العوائق أمامها.

ونوه بأن قوى الشد العكسي داخل الحكومات تعطل عملية الإصلاح.

وشدد على أنه "لا مناص لخروج الأردن من أزمته الاقتصادية سوى مساري الإصلاح السياسي والاقتصادي للخروج من عنق الزجاجة”.

ولفت إلى ضرورة تغيير مواد دستورية لتشكيل حكومات حزبية شفافة تعيد الحقوق إلى أصحابها، شريطة أن يكون هدف الجميع خدمة الصالح العام.

وقال إن مناقشة قانون الإدارة المحلية داخل أروقة لجان مجلس النواب لتعطي توصياتها قبل دخول المجلس في دورة عادية أو استثنائية للتصويت على القانون.

وأكد أن اللجنة ستلتقي جلالة الملك عبدالله الثاني الثلاثاء، ومن بعدها ستجتمع اللجنة برئاسة رئيس الوزراء الأسبق سمير الرفاعي للوقوف على آلية عملها واللجان المنبثقة عنها.

وأشار إلى أن اللجنة ستتحدث عن تغيير النهج السياسي والاقتصادي، إضافة إلى تنفيذ الأوراق النقاشية الملكية والتحولات المجتمعية، والتخطيط لما سيحدث بعد انتهاء جائحة كورونا.

 
شريط الأخبار أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني انخفاض على أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات راصد: 21٪ من مداخلات النواب دعمت ديوان المحاسبة و17٪ انتقدت أدائه الشرق الأوسط للتأمين تحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية "عمومية كهرباء إربد تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025" حريق في "مبيدكو" .. والشركة لا اضرار العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار على ذمة الامانة.. لا رصد لمخالفات الأكل والشرب بالكاميرات في الشوارع روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح: احترموا زملائكم 4 كتل بالأردنية تعلن مقاطعة الانتخابات بعد الاجتماع مع عميد شؤون الطلبة.. اسماء وفاة الفنانة حياة الفهد لبناني طردته والدته من المنزل بسبب تشابهه مع أفيخاي أدرعي.. استغل التشابه معه لتكذيب تصريحاته