اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحق في الحصول على المعلومات وعملية الإصلاح

الحق في الحصول على المعلومات وعملية الإصلاح
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ يرتبط الحق في الحصول على المعلومات بحقوق الانسان على اختلافها وتنوعها، وهذا ما أعلنته الجمعية العامة للأمم المتحدة مبكرا عندما أشارت في أحد قراراتها إلى ان هذا الحق يعد المحك الرئيس للحقوق والحريات جميعها.

بشكل خاص يعد الحق في الحصول او الوصول إلى المعلومات ضرورة لازمة لمباشرة الحقوق المدنية والسياسية بما في ذلك الحق في إدارة الشأن العام الذي يعد من الحقوق التي تتطلب كما وافيا من المعلومات التي من شأنها أن تسهم في تشكيل وتكوين الآراء ومن ثم تبني المواقف والاتجاهات؛ ليتمكن الافراد من الانخراط والمشاركة في الشأن العام سواء من خلال ممارسة الحق في تأسيس الاحزاب والانضمام إليها أو المشاركة في الانتخابات العامة أو المشاركة في الحياة العامة عموما والتأثير بالنتيجة في التشريعات والسياسات والقرارات المتعلقة بهذا الشأن، فحرية الوصول الى المعلومات أمست شرطا لزيادة قدرة الشعب على المشاركة في العملية الديمقراطية.
من القرارات النادرة على مستوى الوطن العربي، إن لم يكن القرار الأوحد الذي جسد هذا الربط العميق والعضوي بين الحق في انتخابات حرة ونزيهة بوصفه أحد الحقوق المدنية والسياسية وبين الحق في الحصول على المعلومات، قرار المخالفة الذي سجله القاضي اللبناني الدستوري البروفسور أنطوان مسرة على قرار المجلس الدستوري رقم 2/2018 تاريخ 21/2/2019 والمتعلق بانتخابات 6 أيار 2018 وتحديدا في دائرة بيروت الأولى – مقعد الأقليات، حيث أشار إلى أربعة موجبات أو أسباب لقرار المخالفة هذا أبرزها موجب الشفافية والذي جاء فيه:
"وبما أن مراجعة الطعن حول انتخابات دائرة بيروت الأولى تبين علاقة سلطوية استعلائية بين المواطنين والإدارة العامة من خلال المراجعات المتكررة للجهة الطاعنة لدى وزارة الداخلية للحصول على معلومات موثوقة حول مجرى الانتخابات، مما يبين انعدام الثقة وضعف مشروعية المؤسسات لدى المواطنين ويبرر تشكيكا جديا في صحة انتخابات العام 2018 والانتخابات في بيروت الاولى – مقعد الأقليات. وبما أن حجب المعلومات يطرح التساؤلات التالية: لماذا اصدار قانون حول الوصول إلى المعلومات (…) إذا كانت المطالبات تواجه عمليا بالعوائق والاستخفاف والرفض (…) وبما أن الجهة الطاعنة تقدمت بمراجعات عديدة ومتكررة لوزارة الداخلية في سبيل الاطلاع والحصول على معلومات موثوقة (…) ولم تحصل على استقبال لائق ولا أجوبة ولا على مجرد مساعدة. وبما أن كل المراجعات الواردة في الطعن تجاه وزارة الداخلية تشكل في آن واحد هدرا للوقت ومعاناة للمواطنين وإساءة إلى المسار القضائي السليم وللقيمين على الشأن العام، وتوفر بينة أن الإدارة تسعى إلى إخفاء شيء ما وتؤسس لحالة انعدام ثقة ومشروعية في مسألة لا تتصف بتاتا بطابع السرية فيما يتعلق بالأمن القومي أو بالطابع الشخصي الصرف، فينتج عن تقاعس الإدارة في توفير معلومات ذات طابع عام وغير سرية هدرا لوقت العديد من الأشخاص (…) وبما أن موجب الشفافية في مجمل قانون الانتخاب، وفي قانون الوصول إلى المعلومات وتشريعات أخرى حديثة لمكافحة الفساد هي ثمرة جهود عديدة سابقة، أبرزها برامج علاقة المواطن بالإدارة وإنشاء لجنة برلمانية لمراقبة تطبيق القوانين (…) فإنها تناقض تماما الممارسات الإدارية الواردة في مراجعة الطعن”.
يبرز هذا القرار مدى ضرورة التناغم بين مقتضيات الشفافية والوصول الى المعلومات وبين الانتخابات الحرة والنزيهة؛ فالواقع يظهر لنا وبأثر كاشفٍ دوما أن الحصول على المعلومات وانسايبيتها وشفافيتها هو حجر الأساس الأول للتمكن من التمتع بالحقوق جميعها وممارسة الرقابة على أعمال السلطات في الوقت ذاته، وهو خطوة وبناء ضروري للسير قدما نحو عملية الإصلاح، سواء أكان إصلاحا سياسيا أو اجتماعيا أو اقتصاديا.
هذه المقتضيات جميعها توجب أن يكون مشروع القانون المعدل لقانون ضمان الحق في الحصول على المعلومات الموجود على أجندة مجلس النواب الأردني أولوية وطنية، وأن يتم الإسراع في إقراره وبما يضمن انسجامه مع المعايير الدولية المتعلقة بهذا الحق، ووفق الممارسات الفضلى في دول العالم.


 
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا