الأميرة دينا تنال جائزة منظمة الصحة العالمية لمكافحة التدخين

الأميرة دينا تنال جائزة منظمة الصحة العالمية لمكافحة التدخين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - منحت منظمة الصحة العالمية سمو الأميرة دينا مرعد جائزة "منظمة الصحة العالمية لليوم العالمي لمكافحة التدخين 2021"، تقديرا لجهودها ومساهمتها في مكافحة التدخين محليا وعالميا. وتمنح المنظمة هذه الجائزة سنويا للمؤسسات والأفراد الذين كانت لهم مساهمات وإنجازات في مكافحة التدخين في المناطق التي ينتشر فيها التدخين بنسب كبيرة. وقالت سموها، "هذا العام، كان الموضوع الرئيسي لمنظمة الصحة العالمية الالتزام بالإقلاع عن التدخين ويسرني أن أقول إن الأردن قام باستحداث عيادات الإقلاع عن التدخين، التي تقدم خدماتها وأدويتها مجانا"، معربة عن أملها في أن يستفيد المدخنون من هذه الفرصة، لمساعدتهم في ترك هذه العادة حفاظا على سلامتهم وصحتهم". وسموها سفيرة عالمية في مكافحة التدخين، حيث انضمت العام الحالي إلى منظمة الاستراتيجيات الحيوية (Vital Strategies) كمبعوث خاص لمكافحة الأمراض غير المعدية، التي تساعد في استخدام استراتيجيات مجربة وغير مكلفة في مكافحة التدخين، ورفع مستوى النظام الصحي للعالم. يذكر أن جهود سموها في مكافحة التدخين بدأت عند إدارتها لمؤسسة الحسين للسرطان خلال الفترة 2002- 2016، وفي هذا السياق قالت سموها "لقد رأيت بنفسي التكلفة المادية والصحية للتدخين، نحن نبذل جهدا كبيرا في مكافحة السرطان، ولكننا لا نقوم بأي شيء في مكافحة أحد الأسباب الرئيسية للسرطان، ألا وهو التدخين، ومن هنا بدأت محاربتي له". وفي عام 2020، ومع ازدياد الأعداد الكبيرة والمخيفة للمدخنين في الأردن، تم اختيار سموها لتمثيل مؤسسة مكافحة التدخين في الأردن، واختيارها كعضو مراقب في اللجنة الوطنية الأردنية لمكافحة التدخين. وأكدت سموها أن "التحديات التي نواجهها كبيرة، وهذا يتطلب منا جميعا مواصلة الجهود لحماية شبابنا ومجتمعنا من آفة التدخين".
وأهدت سموها هذه الجائزة للمؤسسات التطوعية التي تكافح وتحارب التدخين، وتعمل على زيادة الوعي بمضار التدخين، مطالبة بضرورة تنفيذ القانون والتقيد بالتعليمات والقوانين المتعلقة بمكافحة التدخين.

 
شريط الأخبار توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً