صحيفة الجزيرة الاردنية ماذا قالت عن ذكرى الاستقلال مقال لصاحبها المرحوم تيسير ظبيان يوم 25/5/1946

صحيفة الجزيرة الاردنية ماذا قالت عن ذكرى الاستقلال مقال لصاحبها المرحوم تيسير ظبيان يوم 2551946
أخبار البلد -  
 
اخبار البلد - شفيق عبيدات

نحتفل هذه الايام بذكرى عيد الاستقلال ال (75)حيث اعلن المغفور له الملك المؤسس عبدالله ابن الحسين في حفل مهيب استقلال المملكة الاردية الهاشمية من نير الاستعمار البريطاني واعلنت امارة شرقي الاردن مملكة يوم ذكرى هذا الاستقلال .

وكتب صاحب صحيفة الجزيرة الاردنية في عدد خاص صدر يوم الاعلان الاستقلال بتاريخ 25/5/1946 المرحوم تسير ظبيان الذي كان قد طلب منه سمو الامير عبدالله عام 1939 نقل صحيفته التي كانت تصدر في دمشق الى عمان لتصبح صحيفة اردنية استمرت بالصدور اكثر من عشر سنوات .

وقال تيسير ظبيان في مقالته المشهورة بعنوان (( الجزيرة ترفع صوت العروبة والمفاجأة القومية السارة )) قلنا لماذا لا تمتزج في هذا اليوم المجيد دموع الاسى بدموع الابتهاج , ولماذا لا نتخذ من استقلال هذا الوطن الداخل بأثواب السعد والرفاهية ذريعة للإفصاح عن الام ذلك الوطن الراسخ بأغلال العبودية (( فلسطين )) ولا تزال شرقي الاردن وسيدها الاعلى مؤئل العروبة المتألمة وملجأ الحرية المعذبة وملاذ الاحرار .

وقال المرحوم ظبيان ... ومن احق من هذه البلاد بالعطف على تلك الجارة الشقيقة فلسطين واجدر منها بالجدب على مصابها وتضميد جراحها ومسح دموعها وتخفيف اشجانها , ولماذا لا ننشد مع المنشدين على لسان فلسطين فنقول : "بي مثل ما بك يا شقيقة فاسألي من فك اسرك ان يحل وثاقي " ، هذا البيت الشعر للمرحوم تيسير ظبيان صاحب المقالة وجريدة الجزيرة انشده باسم الاهل في فلسطين في ذلك الوقت يصف فيه كيف كانت اوضاع فلسطين و الشعب الفلسطيني في تلك الفترة .

ان هذه المقالة تعبر عن اصالة الاردنيين وانتماءهم العروبي بدفاعهم عن اوطان العروبة وبشكل خاص عن الشعب الفلسطيني .

كل عام وسيد البلاد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين بخير وشعب الاردن بخير بهذه المناسبة الجليلة .

شريط الأخبار أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟