«حماية المستهلك» : تصدير البيض وراء ارتفاع اسعاره

«حماية المستهلك» : تصدير البيض وراء ارتفاع اسعاره
أخبار البلد -  
شهدت اسعار بيض المائدة ارتفاعا ملموسا في السوق المحلي حيث يباع طبق البيض وزن 2000غم من 2.9 الى 3 دنانير، وأكد مراقبون ان اهم اسباب ارتفاع اسعار بيض المائدة في السوق المحلية هي عمليات التصدير الى الدول المجاورة مثل العراق اضافة الى ليبيا وتونس.

وأكد مساعد امين عام وزارة الصناعة والتجارة المهندس حسونة محيلان انه تم وقف عمليات تصدير البيض بالتنسيق مع وزارة الزراعة بعد رمضان الماضي، مبينا ان ارتفاع اسعار بيض المائدة يرجع الى انهيار اسعاره قبل رمضان الامر الذي ادى الى عزوف المزارعين عن التربية.

وبين مسؤول الثروة الحيوانية في نقابة المهندسين الزراعيين المهندس عبد الشكور جمجوم ان عزوف عدد كبير من مربي الدجاج البياض عن التربية بسبب الخسائر المتراكمة عليهم أدى الى انخفاض اعداد المزارعين وبالتالي انخفاض كميات بيض المائدة، الامر الذي ادى الى انخفاض العرض مقابل الطلب وبالتالي ارتفاع اسعار بيض المائدة الى المستويات القياسية الحالية.

واشار جمجوم انه رغم ارتفاع اسعار البيض الا ان اسعاره اقل من الدول المجاورة، مبينا ان سعر طبق البيض وزن 2000 من باب المزرعة بلغ 2.60 دينار، فيما يباع وزن 1800غم بسعر 2.45 دينار، مشيرا الى ان الاردن حاليا لا يقوم بتصدير البيض وذلك لعدم وجود كميات كبيرة لذلك، مؤكدا انه تم خسارة الاسواق التي كنا نصدر لها بسبب قلة الانتاج المحلي. وأكد مدير عام مزارع سنقرط للدواجن هاني سنقرط الدواجن، ان سعر طبق البيض العادل للمستهلك والمزارع 3 دنانير وذلك لضمان استمرار عمليات انتاج البيض داعيا الى ضرورة تشديد الرقابة على محلات التجزئة والمولات، ومطالبا الحكومة بإلغاء الضريبة المفروضة على بيض المائدة والبالغة 4%.

الى ذلك اكدت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ان مادة بيض المائدة هي مادة اساسية ولا يمكن ان تخلو من أي بيت من البيوت الاردنية، وعليه فإننا نطالب بضرورة توفير هذه المادة للمستهلك المحلي أولا وذلك لبقاء اسعارها مستقرة وضمن المعدلات المقبولة، وبالتالي ندعو الحكومة الى وقف تصدير هذه المادة واعطاء الاولوية للمستهلك المحلي، حيث اننا نعلم بحماية المستهلك ان هنالك ارتفاعا في وتيرة التصدير لأكثر من سوق عربي، الامر الذي ادى الى ارتفاع مبالغ لاسعار البيض حيث تشير الارقام ان سعر الطبق تجاوز حاجز 3 دنانير وقد يصل الى بعض الاحيان الى 3.5 دينار حيث هذه الاسعار تعتبر غير مقبولة محليا وخاصة بإن سعر الطبق كان بحدود 1.8 دينار قبل فترة ليست ببعيدة ومن ثم ارتفع الى 2.4 دينار وبالتالي فإن القفزة الاخيرة لسعر الطبق لايبررها الا زيادة وتيرة التصدير. ووفقا لإحصائيات قطاع الدواجن، يبلغ عدد المزارع المنتجة لبيض المائدة نحو 230 مزرعة في مختلف المحافظات، ويقدر حجم استهلاك الأردنيين من بيض المائدة نحو 80 مليون بيضة شهريا، وأن الإنتاج الشهري للمملكة من بيض المائدة يفوق حجم الاستهلاك المحلي بنحو 15 مليون بيضة .
شريط الأخبار تسارع جنوني.. الدين الأميركي يرتفع 410 مليارات دولار خلال يومين بيع أول حقيبة يد هيرمس بيركين مقابل 10 ملايين دولار انهيار مبنى مفخخ على جنود إسرائيليين في غزة الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء بكاليفورنيا القسام تبث مشاهد محاولة أسر جندي إسرائيلي في كمين مركب نصار: المنتخب الوطني يحضّر للمرحلة المقبلة وإنجازاته لم تكن بـ"الفزعة" انتعاش نشاط تجارة المركبات في المنطقة الحرة بالزرقاء الخارجية تتابع توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا على خلفية وثائق دراسية مفبركة "أبو عبيدة" يوجه رسالة للشباب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس اللجنة التنفيذية للجنة التأمين البحري تعقد اجتماعاً لمناقشة ترتيبات اليوم المفتوح للتأمين البحري يوسف الشواربة "على راسه ريشه".. الكرسي عليه لاصق ومثبت بالبراغي شركة تأمين تبدأ بهيكلة طارئة وأول الغيث الإطاحة بالمدير الدفاع المدني الأردني : استخدمنا آليات حديثة ومتطورة في سورية اعتماد التقارير الطبية الحديثة لذوي الإعاقة في حالات تجديد الإعفاء من رسوم تصريح العمل صاعقة تقتل عروس في شهر العسل "الإدارية العليا" تلغي قراراً لمدير الاراضي وتستعيد أرض نفع عام من متنفذ الدكتورة منال جرار تتوَّج في دبي كإحدى القيادات النسائية الملهمة لعام 2025 بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض نقيب المهندسين الزراعين بعد لقاء وزير الصحة: الله يكون بعون جلالة الملك هيبة الدولة.. لا فضل لأحد على الأردن، الأردن فضله على الجميع