ارتفاع التضخم في الأردن بنسبة 1.77% لعام 2025

ارتفاع التضخم في الأردن بنسبة 1.77 لعام 2025
أخبار البلد -  

ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) في الأردن بنسبة 1.77% لعام 2025 مقارنة مع عام 2024.

وعلى المستوى الشهري، ارتفعت أسعار المستهلك بنسبة 1.31% لشهر كانون الأول من 2025 مقارنة مع الشهر المقابل من عام 2024، وارتفعت بشكل طفيف نسبته 0.68% (أقل من نقطة مئوية واحدة) لشهر كانون الأول من عام 2025 مقارنةً مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه.

 

وعليه، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لعام 2025 ما مقداره 112.67 نقطة مقابل 110.71 نقطة لعام 2024.

وأما على المستوى الشهري، بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر كانون الأول من عام 2025 ما مقداره 113.22 مقابل 111.76 للشهر نفسه من عام 2024، وبلغ الرقم القياسي لشهر كانون الأول من عام 2025 ما مقداره 113.22 مقابل 112.46 للشهر الذي سبقه من العام نفسه.

وبالنسبة للمجموعات السلعية لعام 2025 مقارنة مع عام 2024، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة 22.71%، و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 10.35%، و"التبغ والسجائر" بنسبة 10.17%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 9.35%، و"الزيوت والدهون" بنسبة 4.78%. في حين انخفض الرقم القياسي لمجموعة "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة (4.52%)، و"الأدوات المنزلية" بنسبة (2.67%)، "الأثاث والسجاد والمفارش" بنسبة (1.91%)، و"الأجهزة المنزلية" بنسبة (1.78%).

وعلى صعيد المجموعات السلعية فقد أسهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر كانون الأول من عام 2025 مقارنة مع الشهر نفسه من عام 2024 بشكل رئيسي مجموعة "الأمتعة الشخصية"، و"الشاي والبن والكاكاو"، و" الزيوت والدهون "، و" الفواكه والمكسرات ". في حين أسهم في تقليل الارتفاع مجموعة "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة"، و"اللحوم والدواجن"، و"الأجهزة المنزلية"، و" الألبان ومنتجاتها والبيض".

ومن أبرز المجموعات السلعية التي أسهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر كانون الأول من عام 2025 مقارنة مع شهر تشرين الثاني الذي سبقه من العام نفسه مجموعة " اللحوم والدواجن" بنسبة 3.81%، و"الأمتعة الشخصية" بنسبة 2.91%، و" الايجارات" بنسبة 2.60%، و"الزيوت والدهون" بنسبة 2.27%، و"السكر ومنتجاته" بنسبة 1.29%.

يذكر أن احتساب الرقم القياسي لأسعار المستهلك (التضخم) يعتمد على سلة مواد استهلاكية تضم (850) سلعة منها (325) سلعة غذائية و (525) سلعة غير غذائية.

 

 

شريط الأخبار وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي