اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في حب القراءة!

في حب القراءة!
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ لعل أجمل وأبلغ وأشمل ما قيل في وصف مهمة القراءة في حياة البشر، هو العنوان الرائع لأحد كتب المؤلف البغدادي أبو حيان التوحيدي، الذي يعد من أعلام القرن الرابع الهجري، والذي يقول «الإمتاع والمؤانسة».

وفي العصر الحالي الذي نعيش فيه، والذي تهيمن عليه وسائل التقنية الحديثة بشكل لا يمكن إغفاله ولا التقليل منه، هناك كسر وتحطيم عظيم لحدود وسدود كانت دوماً ما تقف عائقاً في طريق الحصول على المعلومة، وبالتالي تكوين المعرفة التراكمية التي ينشدها الفضول الطبيعي للإنسان. وعليه يصبح الجهل في هذا الزمن اختياراً شخصياً وليس أمراً واقعاً خارجاً عن الإرادة. القراءة لم تمت... هذه هي خلاصة الموقف عنها اليوم، وذلك رغم النعي ومراسم العزاء والدفن والتأبين التي أقيمت بحقها بشكل هستيري واستباقي، ولكن هناك صعوداً ملحوظاً لوسائل غير ورقية «للقراءة» من خلالها. فالوسائط الرقمية على الألواح الذكية المحمولة أو الهواتف الجوالة باتت خياراً أساسياً للقراءة بها، أيضاً هناك وسيلة جديدة للحصول على الكتاب عن طريق الاستماع إليه، وهي ما يطلق عليها وسيلة الكتاب المسموع، وبذلك يتم إعادة تعريف لفكرة القراءة نفسها من الأساس. فلا تزال الكتب تحظى بوصف الأكثر مبيعاً لبعض المؤلفين أصحاب الجماهيرية العريضة العابرة للقارات. فأي كتاب لجون غريشام الروائي الأميركي المتخصص في مجال الإثارة القانونية يبدو أمراً مفروغاً منه أن كتابه سيكون منتشراً ويحقق أرقاماً كبيرة في المبيعات، والشيء نفسه من الممكن قوله بحق مالكوم غلادويل الكاتب والمفكر المتنوع، أو بحق المفكر والروائي الفرنسي ذي الأصول اللبنانية أمين معلوف، أو الروائي المصري الشاب المتخصص في الروايات المرعبة أحمد مراد. هؤلاء مجرد أمثلة عن أن الناس لا تزال تقرأ بشكل عام، وإن اختلفت طرق القراءة وأساليبها.

 
واليوم نفس التحذير والإنذار والنعي والتأبين يجري تداوله وتكراره بخصوص الصحافة اليومية وقرب موتها، إلا أن الصحف اليوم تعيد تعريف هويتها، فهي تتحول بالتدريج من وسيلة إخبارية تطبع على الورق إلى منصة إخبارية متعددة المهام وعلى وسائل مختلفة، إلا أن للصحف نجومها الذين يعتبرون وسيلة جذب استثنائي وحصري للصحيفة لا ينافسهم فيها أحد على عكس الأخبار التقليدية التي تعتبر ساحة المنافسة فيها مفتوحة بلا حد ولا مدى.
ونجوم الصحف المعنيون هنا هم كتاب الرأي الذين يمثلون الثراء والتنوع الحقيقي للجريدة، ويقدمون أقرب تصور دقيق لمعنى حرية الرأي والكلمة واحترام تعدد الآراء واختلاف وجهات النظر في الوقت ذاته.
فقيمة صحيفة «نيويورك تايمز» مثلاً تؤخذ في عين الاعتبار إذا ما أضيف إليها أهمية الكاتب توماس فريدمان وكتاباته عن السياسة والاقتصاد، أو الكاتب المهم جداً ديفيد بروكس المتخصص في السلوك الإنساني، أو الكاتب الاقتصادي الحائز جائزة نوبل للاقتصاد بول كروغمان. كل صحيفة لها نجومها من كتاب الرأي المميزين في مجالات الفن والثقافة والرياضة والاقتصاد والسياسة، وهم الذين تسوق لهم الصحف العالمية بتوظيف التقنية الحديثة في نشر مقالاتهم، آخرها منصة البودكاست المهمة والمؤثرة جداً مع عدم إغفال الوسائل التقليدية كالمشاركات في المقابلات التلفزيونية والمحاضرات والندوات وإصدار الكتب بشكل دوري، ففي النهاية تصب المصلحة لصالح الصحيفة لأنها تدعم قيمتها التسويقية بتوسيع قاعدة الانتشار لنجومها.
القراءة باقية معنا، ودور النشر تواصل إصدار العناوين الجذابة والمفيدة، وهناك كتاب جدد يولدون بشكل مستمر، ومعارض الكتاب تحقق أرقاماً قياسية في مبيعاتها في كل دورة (يستثنى مما سبق كله وضع «كورونا» الحالي الاستثنائي، وذلك لأسباب باتت معروفة للجميع). القراءة في أهميتها تشبه الماء والهواء، فهي غذاء الروح وبلسمه ونور للعقول ومنبع للأفكار وإلهام للأحلام الكبرى. لجأ عدد غير قليل من الناس في الفترة العصيبة الماضية بسبب أزمة فيروس كورونا المدمر إلى القراءة، وذلك للتعلم والاطلاع والمعرفة بقدر الإمكان عن الفيروسات عموماً و«كورونا» تحديداً، أو للترفيه وقضاء وقت ممتع ومفيد هرباً من الكآبة المصاحبة للجائحة المدمرة.
قيل قديماً في الأثر إن خير جليس في الزمان هو الكتاب... مقولة بقيت حقيقية مع مرور الوقت.

 



 
 
شريط الأخبار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق إعلام عبري: إيران لديها مواد تكفي لصنع 10 قنابل نووية وفيات السبت 8 / 8 / 2026 واشنطن تفرض عقوبات على منصات عملات رقمية متهمة بتمويل الحرس الثوري الإيراني نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الاردنيين تنعى الفقيد الحاج ماهر محمد العيسة والد رجل الاعمال اشرف العيسة صاحب مكتب استقدام القيصر في ذمة الله .... الدفن ظهر السبت في الرصيفة والعزاء في ديوان صانور بحي الرشيد واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك