اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ثقة المستثمرين الأجانب في بورصة عمان

ثقة المستثمرين الأجانب في بورصة عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ حافظت الاستثمارات الأجنبية في بورصة عمان على مستوياتها خلال العام 2020 وفي الأشهر المنقضية من العام 2021 وهذا ناجم عن عامل ثقة كبيرة في الاقتصاد الأردني بالرغم من العواصف التي مر بها الأردن نتيجة لجائحة كورونا وللأزمات السياسية والأمنية في الإقليم.

وشــكلت الأســهم المملوكة مــن قبــل غيــر الأردنييــن 50.8 بالمائة مــن إجمالــي القيمــة الســوقية للبورصــة فــي نهايــة شــهر كانــون الثانــي 2021، حيـث شـكلت مسـاهمة العـرب مـا نسـبته 32.3 بالمائة ومسـاهمة غيــر العــرب 18.5 بالمائة مــن إجمالــي القيمــة الســوقية للبورصــة. أمــا مــن الناحيــة القطاعيــة، فقــد بلغــت نســبة مســاهمة المســتثمرين غيــر الأردنييـن فـي الشـركات المدرجـة فـي البورصـة للقطاع المالـي 52.7 بالمائة ولقطــاع الخدمــات 19.3 بالمائة ولقطــاع الصناعــة 64.1 بالمائة.
وهذه الأرقام تشير بلا أدنى شك إلى حرص المستثمر غير الأردني على الاستمرار في الاستثمار في بورصة عمان وتنويع محفظته الاستثمارية في ظل درجة الشفافية والتنظيم العاليين التي تتمتع به بورصة عمان، بالإضافة إلى انخفاض درجة تذبذب الأسعار في البورصة نسبياً، علاوة على الأداء الجيد لعدد من الشركات المساهمة العامة الكبرى وتمكنها من جذب رؤوس الأموال للاستثمار. فالمستثمر الأجنبي سواء كان فردا أو مؤسسة أو صندوقا استثماريا أو حكومة، يتطلع في الغالب إلى الأمان في البيئة الاستثمارية والعائد على الاستثمار. ولا شك أنه يجدهما في بورصة عمان وإلا لما بقيت نسبة ملكية غير الأردنيين محافظة على مستواها تقريبا خلال العام 2020. الاستقرار في الأوضاع السياسية في المملكة يُعد عاملاً مهماً من وجهة نظر المستثمرين الأجانب، بخاصة في ظل استمرار حالة التوتر في الأوضاع الجيوسياسية في بعض الدول المجاورة.
ونعلم أن تداعيات انتشار فيروس وإغلاق القطاعات الاقتصادية والإجراءات التي تم اتخاذها كإجراء احترازي للحد من انتشار الوباء شكلت ظرفاً ضاغطاً على نشاط الشركات في الأردن في مختلف القطاعات وانعكس ذلك على أداء البورصة خلال العام 2020.
فكما تشير البيانات، فقد انخفض الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم المرجح بالأسهم الحرة ASE100 لبورصة عمان ليصل إلى 1657.2 نقطة نهاية العام 2020 مقارنة مع 1815.2 نقطة نهاية العام 2019، أي بانخفاض نسبته 8.7 بالمائة. وانخفضت القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان نهاية العام 2020 إلى 12.9 مليار دينار أي بانخفاض نسبته 13.5 بالمائة مقارنة مع القيمة السوقية للأسهم المدرجة في نهاية العام الماضي 2019. وبذلك فإن القيمة السوقية للأسهم المدرجة في بورصة عمان لعام 2020 شكلت ما نسبته 41.5 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي.
باعتقادي أن ما تحتاجه بورصة عمان اليوم هو وضع وتطبيق السياسات اللازمة لجذب الاستثمار المؤسسي، وخاصة من خلال صناديق الاستثمار، تمهيداً لعودة السيولة للسوق. ولطالما تحدثنا عن توفير صناع للسوق Market Makers مرخصين في البورصة، ولم نر ذلك على أرض الواقع، حيث أن من شأن ذلك تخفيض التقلبات في الأسعار وتوفير ثقة أكبر في مستويات الأسعار السائدة، والمحافظة على سيولة السوق. كما ولا بد من تعزيز السوق الأولية للأوراق المالية الحكومية (السندات) من خلال توسيع قاعدة المستثمرين، وتنويع أدوات الدين العام، وتشجيع وجود سوق ثانوية كفؤة للأوراق المالية الحكومية.
وتنبع أهمية تنشيط بورصة عمان نظرا لأنها الطرف الثاني في النظام المالي الذي يلعب دور الوسيط في الاقتصاد بحيث يقوم بتحويل المدخرات الوطنية إلى استثمارات تشكل مصدراً أساسياً لتمويل الشركات المساهمة العامة المدرجة في البورصة وبنفس الوقت توفير التمويل للخزينة والقطاع العام والاقتصاد الوطني.


 
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا