فرسان البر وأمراء البحار: التنك من بريطانيا

فرسان البر وأمراء البحار: التنك من بريطانيا
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ كان المصريون القدامى يهوون الأشياء غير المعروفة. بحثاً عنها أخذوا يرسلون البعثة تلو الأخرى إلى أرض «بونت» على البحر الأحمر، حول حدود السودان وإثيوبيا. وكانت أشهر بعثة بقيادة «وزير الخزانة» نيشي، في عهد الملكة حتشبسوت (1473 - 1458 ق.م)، وقد سُجلت تفاصيلها على جدران معبدها في الدير البحري قرب الأقصر. وكانت هذه الرحلات تتطلب مهارات ملاحية كبرى، لكنها لا تقارَن بتلك التي جرت خلال السلالة السادسة والعشرين (595 - 610 ق.م) في عهد الملك المصري نخاو الثاني. ويروي «آدم المؤرخين» اليوناني هيرودوتس، أن نخاو الثاني أرسل بعثة من الملاحين الفينيقيين للإبحار حول أفريقيا عبر البحر الأحمر والمحيط الهندي، ومن ثم العودة عن طريق جبل طارق. استمرت الرحلة ثلاث سنوات كان خلالها الملاحون يزرعون المواسم في البر من أجل الغذاء. هل ذلك معقول أيها العم هيرودوتس؟ مثل جميع المسافرين والمغامرين، كان الأغريقي الفائق، يرش قليلاً من الملح هنا، وشيئاً من البهار هناك. لكن إذا كانت الرواية تفيد في شيء، فإنها تؤكد أهمية الخبرة الملاحية التي كانت لدى الفينيقيين، والتي أقر بها جميع جيرانهم في شرق المتوسط.

ثمة إجماع من العلماء والمؤرخين على أن الفينيقيين كانوا أعظم المستكشفين في العالم المتوسطي القديم، من القرن الخامس عشر (ق.م) إلى القرن الرابع (ق.م) عندما بدأ زوال تفوقهم التجاري. وقد انطلق الفينيقيون من مدنهم في صيدا وصور وجبيل يبنون مستوطنات تجارية في قبرص وكريت وصقلية وسردينيا ومالطا وإيبيزا. وأقاموا مركزاً تجارياً رئيسياً في قرطاجة (تونس)، واستقر تجّارهم على ساحل الأندلس في مضايق جبل طارق، وأسسوا مدينة قادش وعدداً من المستعمرات على ساحل المغرب الأطلسي.

وقد عثر على وثائق تتحدث عن وصول ملاّح فينيقي يُدعى مانو إلى غرب أفريقيا. ويقول مؤرخون آخرون إن الفينيقيين وصلوا أبعد من ذلك إلى جزر الكناري. وتم العثور على قطع نقد فينيقية توحي بأنهم وصلوا إلى جزر الأزور في المحيط الأطلسي. وتشي وثائق أخرى بأن الفينيقي هيمليكو أبحر حتى جنوب بريطانيا بحثاً عن التنك. وهناك روايات عن وصولهم إلى زيمبابوي، كما روى الرئيس روبرت موغابي للزميل سليم نصار.
إلى اللقاء...
 
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل