عباس ومشعل: فتحنا صفحة جديدة واتفقنا أن نعمل كشركاء بمسؤولية .. لا يوجد خلافات إطلاقا حول أي موضوع

عباس ومشعل: فتحنا صفحة جديدة واتفقنا أن نعمل كشركاء بمسؤولية .. لا يوجد خلافات إطلاقا حول أي موضوع
أخبار البلد -  

سادت أجواء من التفاؤل عقب اللقاء الهام الذي جمع الرئيس محمود عباس مع رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل، لا سيما بعد إعلان الرئيس ومشعل عن اتفاقهما على العمل كشركاء بمسؤولية واحدة.

 


وعكست وسائل الإعلام المحسوبة على حركتي فتح وحماس تلك الأجواء الإيجابية حيث نقلت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية تصريحات للرئيس ومشعل وصف خلالها "أبو مازن" اللقاء الذي جمعه مع وفد قيادة حركة حماس في القاهرة برئاسة مشعل بالهام وأن الأجواء إيجابية، "وبخاصة أنه لم تحدث أية خلافات خلال نقاش مختلف القضايا".

وتابع الرئيس "نحن اليوم نلتقي بهذا الاجتماع المبارك، وأحب أن أقول بأننا تناولنا به كل شيء وبالذات التطورات السياسية التي تمر بها القضية الفلسطينية بكل تفاصيلها، ويهمنا جدا أن نتعامل كشركاء وعلينا مسؤولية واحدة تجاه شعبنا وقضيتنا".

 


وتابع الرئيس: "بحثنا المصالحة بكل تفاصيلها، ونحب أن نقول لكم بأنه لا يوجد خلافات إطلاقا حول أي موضوع وكل هذه الأمور سترونها في الأيام والأسابيع القادمة إن شاء الله، وبهذه المناسبة نشكر مصر ونشكر الوزير مراد موافي على الجهود التي يبذلونها الآن وبذلوها على مدار السنوات الماضية من أجل هذا الموضوع بالذات، وهناك جهود مصرية في كل المجالات المتعلقة بكل آفاق القضية الفلسطينية على سبيل المثال قضية الأسرى، وغيرها".

وأشار إلى أن مصر حضرت وثيقة المصالحة وعملت عليها دون أن تيأس، إلى أن وقعنا عليها في أيار الماضي، وهي الآن من دون كلل أو ملل تتابع معنا فكل الشكر والتقدير لإخوتنا وأشقائنا في مصر، ونرجو من الوزير موافي أن ينقل هذا الشكر للقيادة المصرية.

بدوره قال مشعل، إن جلسة المباحثات التي جمعته اليوم مع الرئيس محمود عباس، خلقت أجواء إيجابية ومن شأنها أن تعطي القضية الفلسطينية وملف المصالحة دفعة إلى الأمام.


 وأضاف مشعل في تصريح مقتضب للصحفيين عقب اللقاء: "أحب أن أطمئن شعبنا في الداخل والخارج أننا بهذا اللقاء فتحنا من خلاله صفحة جديدة، فيها درجة عالية من التفاهم والحرص على الشراكة، والجدية في تطبيق ليس بنود اتفاق المصالحة فقط، بل كل ما يتعلق بترتيب البيت الفلسطيني، والتعامل مع المرحلة الراهنة والمقبلة".

وأضاف: "أريد أن يطمئن الجميع، وأن ينتظر التطورات على الأرض وليس الكلام، وهذه الأجواء إيجابية، ونأمل بأن يساعدنا شعبنا وكل القوى لصالح قضيتنا، ونحن سعداء لوجودنا في مصر، وكل الشكر لمصر العزيزة".

من جانبه أكد المركز الفلسطيني للإعلام التابع لحركة حماس، أنه تم الاتفاق خلال لقاء عباس مشعل على انهاء ملف المعتقلين السياسيين فورا وخلال ايام قليلة جدا، إضافة إلى تحديد موعد (22/12) لعقد اول لقاء للاطار القيادي لمنظمة التحرير، مشيراً إلى أن أجواء إيجابية سادت اللقاء الثنائي بين "أبو مازن" ومشعل.

وأفادت مصادر أنه تم الاتفاق على مجموعة من النقاط من ابرزها: إنهاء ملف المعتقلين السياسيين خلال أيام، والتأكيد على تهيّئة الأجواء للانتخابات في موعدها المحدد، والإتفاق على تعزيز المواجهة الشعبية ضد الاحتلال والاستيطان.

وقال فوزي برهوم القيادي في حركة حماس من القاهرة إن لقاء الرئيس ومشعل دشن مرحلة جديدة في تاريخ القضية والشعب الفلسطيني بحيث يصبح الانقسام وراء ظهور الجميع.

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار