فيصل البطاينه يكتب: قضايا الفساد تتقزم أمام فساد برنامج التحول الاقتصادي وأمنية

فيصل البطاينه يكتب: قضايا الفساد تتقزم أمام فساد برنامج التحول الاقتصادي وأمنية
أخبار البلد -  

بالامس تقدمت الحكومة ببيانها الوزاري وكالمعتاد لا جديد يميز هذا البيان عن البيانات السابقة كلها ستكافح الفساد وكلها تساعد على رفع معدل النمو وستقضي على الترهل وتشجع الاستثمار... الخ، وما ميز البيان الحكومي هذه المرة نقطة واحدة هو التزام الحكومة بمواعيد تقديم القوانين الجديدة لمجلس النواب في هذه الدورة بالذات لتعلقها بالتعديلات الدستورية ابتدأ من قانون الهيئة المستقلة ومرورا بقانوني الانتخاب والاحزاب وانتهاء بقانون السلطة القضائية ومحكمة العدل العليا مما يستفاد منها ان الحكومة جادة في موضوع اجراء الانتخابات النيابية هذا العام، ولا تريد ان ترتكب خطأ ارتكبته بموضوع الانتخابات البلدية.

اما بموضوع مكافحة الفساد فلا اعتقد ان الحكومة والمجلس جادان بهذا الموضوع لسبب بسيط هو ان الحكومة لم تكشف وتقدم قضايا فساد جديدة وانما تابعت تقديم القضايا التي بدأت بها الحكومة السابقة.

اما مجلس النواب الذي توجد بادراجه ملفات قضايا فساد هامة بينها ام القضايا ونبع الفساد الذي استشرى ببلادنا منذ بداية هذا القرن، تلك القضايا التي من اجلها حل المجلس النيابي السابق قبل اكماله لمدته الدستورية بعد ان شكل اللجان لها لتمويتها وفي مقدمتها قضية برنامج التحول الاقتصادي التي نجم عنها عدة قضايا التي ابتدأت بالخصخصة وببيع ثروات الوطن للشريك الاستراتيجي جنبا الى جنب مع بيع مؤسسات الدولة والقطاع العام حيث شكلت لهذا الموضوع لجنة تحقيق نيابية لم تصدر تقريرها حتى اليوم بعد ان طلب من رئاسة المجلس السابق لفلفة هذا الموضوع واغلاق الدرج الذي يضم التحقيقات به وبنفس الطريقة تم التعامل مع قضية امنية ولكن باخراج مختلف ظاهريا.

وخلاصة القول بدون البحث بقضايا الفساد التي ذكرت اهمها وبدون فتح ملف الانتخابات البلدية والنيابية السابقة وتحميل المسؤولية لمن تسبب بتزويرها بعد ان اعترف الجميع بانها مزورة ومخالفة لارادة الملك باجراء انتخابات شفافة ونزيهة ومخالفة لارادة الناخبين في اختيار ممثليهم الحقيقيين وبدون فتح ملف التحول الاقتصادي بأكمله وبيان مصدر الملايين التي جناها بعض المسؤولين ثمنا لعقاراتهم في الداخل والتي لم يبنوها بعرق جبينهم او ورثوه عن آبائهم كل ذلك بمعزل عن ارصدتهم في الخارج واملاكهم في اوروبا وامريكا، اولئك الفاسدين العمالقة هم الذين يفلتوا من العقاب الذي لا يطال الا مراسل في دائرة حكومية ارتشى بخمسة دنانير او مواطن كسر ماسورة مياه باب بيته لانه لا يملك ثمن امتار المياه التي سيدفعها الى الشركة الفرنسية ثمنا لها على اعتبار انها من احراز المباحات (المياه والهواء). المطلوب من مجلس النواب اخيرا ان يفرج عن قضايا الفساد ويخرجها من ادراجه بعد ان امتد لها العفن، خاصة عندما تسلم قيادة المجلس نواب مشهود لهم بالكفاءة وحاصروا هذه المواضيع والملفات منذ سنوات.
حمى الله الاردن والاردنيين وان غدا لناظره قريب.
شريط الأخبار علماء يبتكرون علاجا جديدا قد ينهي مشكلة الصلع وزارة الصحة السعودية ..١٢٥ الف خدمة طبية و١٨ عملية قلب مفتوح وتراجع حالات الاجهاد الحراري الى ٩٠% حرب الإبادة مستمرة.. 42 شهيدا في غزة منذ فجر أول أيام عيد الأضحى مراكز الإصلاح بالأردن تتيح زيارات النزلاء خلال العيد الفاو: تراجع أسعار الغذاء العالمية في أيار تعديل مواعيد الباص السريع خلال العيد في عمّان "جنرال موتورز" تستدعي نحو 600 ألف سيارة بسبب عيوب تصنيع حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة شاب يفارق الحياة غرقًا في قناة الملك عبد الله بالأغوار الشمالية ..فيديو نجوم النشامى يحتفلون بالتأهل التاريخي إلى كأس العالم 2026 ويهدونه للشعب الأردني لحظة وصول ولي العهد برفقة الأمير فيصل والنشامى أرض الوطن عاجل مقتل 5 جنود إسرائيليين وإصابة 2 بكمين للمقاومة بخان يونس "اخبار البلد" تهنئ بعيد الأضحى المبارك قتلى وإصابات بقوات الاحتلال بكمين للمقاومة في خان يونس انفجار الجماهير العراقية على رئيس الاتحاد العراقي عدنان درجال بعد الخسارة من كوريا الجنوبية تحذيرات طبية للاردنيين من الإفراط في تناول اللحوم والحلويات خلال العيد أجواء حارة نسبيًا في أغلب المناطق اليوم .. تعرفوا على حالة الطقس في اول ايام العيد الأردنيون يؤدون صلاة العيد وسط أجواء روحانية الأفراح تعم الأردن ابتهاجا بتأهل النشامى للمونديال النشامى يتأهل إلى كأس العالم.. لأول مرة في التاريخ