اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سؤال المليون.. وين رايحين؟

سؤال المليون.. وين رايحين؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ هذا السؤال سبق وأن طرحه الملك شخصياً في أكثر من مناسبة، وهو إذ يطرحه مستغرباً أن يلوكه بعض الناس كلما ضاقت سبل العيش، أو كلما تلبدت الغيوم، أو كلما اشتدت الأزمة، إنما يريد في كل مرة تبديد كل ذلك ليس بالثقة فحسب والكلمات الرنانة بل على أساس الأرضية الصلبة التي تقف عليها هذه البلاد بتاريخها السابق على تأسيس الدولة وبشعبها الذي آمن بذلك كله.

هذا السؤال بات الأشهر على ألسن الكثيرين «وين إحنا رايحين»، في ظل أجواء ملبدة بالتشكيك والاتهام والحكايات، لكن في معرض الإجابة عن هذا السؤال الإفتراضي هناك وعي بأسباب نشأته في بعده الإقليمي وانعكاس ذلك على الأوضاع المحلية وهو تساؤل بظني مشروع في سياق الخوف على الأردن والتنبه للأخطار والتحوط لها فالأردن ليس فقط جزءاً من محيطه وأمته بكل قضاياها وتفاصيلها, بل يكاد يكون حجر الزاوية فيها وليس ممكنا أن يدير ظهره لكل ما يجري, ويقول «وأنا مالي» فهذه ليست مبادئه ولا هويته ولا رسالته، حتى لو أنه بقي وحيداً.

وإن كانت تطورات الأوضاع في الإقليم والعالم مقلقة وضبابية, وقد تكفلت حتى الآن بمنح السؤال عنوان المقالة مشروعية الطرح، إلا أن السيناريوهات التي يمكن أن تسقط مثل مقصلة على الأوضاع محسوبة بدقة وبدرجة عالية من التأهب وعديد من الخيارات.

الأفق مزدحم في مظاهر مختلفة والتحذير من المخاطر كان وما زال أبرز العناوين، لكن وحدهم أبناء هذا البلد هم من بيدهم تبديد كل هذه الغيوم، لكن على المسؤولين في المقابل التوقف عن التصريحات الساخنة مثل أن الأردن يمر في أخطر محطة في تاريخه، وهذه سنة صعبة والأردن على مفترق طرق, والعواصف قادمة وانهيار الاقتصاد بات وشيكاً والإفلاس يخيم في الأجواء.

في الأردن جيش قوي، الأكفأ تنظيماً وتدريباً، في الأردن مواطن موالٍ للبلد وللنظام، يختلف قليلاً أو كثيراً مع السياسات ويحتج لكنه لا يذهب بعيداً عن مبادئ حفظ الاستقرار والأمن.

في الأردن اقتصاد مستقر حتى في أعتى الظروف ظل يقاوم، يتأزم مرة وينفرج مرة، لكنه يبقى مستقراً.

في الأردن نظام هو الأكثر رسوخاً واستقراراً يستمد شرعيته من منبعين الأول ديني والثاني تاريخي، يحظى بإجماع راسخ لمئة عام، وهو ماض لمئات أخرى من السنين لأن الهاشميين وعميدهم عبدالله الثاني ليسوا أسرة حاكمة وليسوا عائلة مالكة، وإن كان كل ذلك بل هم تاريخ وقاسم مشترك للأمة.
 
شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا