اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مطالبات عاجلة للقطاع الخاص.. فهل تستجيب الحكومة؟

مطالبات عاجلة للقطاع الخاص.. فهل تستجيب الحكومة؟
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ أكثر من مطلب ضروري جدا فرضته ظروف ومستجدات جائحة كورونا طالب به القطاع الخاص ممثلا بالغرف التجارية والصناعية ورجال الاعمال بكل التفاصيل القطاعية للاقتصاد الاردني، نفترض أن تستمع الحكومة لتلك المطالبات، خاصة وأن الحكومة دائما ما تؤكد وفي كل المناسبات حرصها على الشراكة مع القطاع الخاص، مع أن القطاع الخاص غالبا ما يتساءل عن مدى جدية الحكومة في ترجمة تلك النوايا على أرض الواقع ويشتكي - القطاع الخاص - من عدم التشاور معه في كثير من القرارات الحكومية التي تهمه هو تحديدا وتنعكس آثارها على الاقتصاد الوطني عموما.
أقول إنه من المهم أن تستمع الحكومة لمطالبات القطاع الخاص الاخيرة، خاصة وان الحكومة أيضا كرّرت وفي اكثر من محفل وعلى لسان اكثر من وزير نيتها اصدار حزمة من القرارات للتخفيف على المواطنين - وقالت الحكومة ان ذلك سيكون قبل نهاية الاسبوع الحالي - !
أبرزمطالبات القطاع الخاص - خلال اليومين الماضيين تحديدا - ألخصها على سبيل المثال لا الحصر بالنقاط التالية :
أولا - مطالبات القطاع التجاري :
- الإيعاز للبنك المركزي بمخاطبة البنوك وإلزامها بتأجيل أقساط القروض المستحقة خلال الجائحة وبدون استيفاء أية فوائد تترتب عليها نتيجة التأجيل.
- تقديم التسهيلات في منح القروض للشركات المتوسطة والصغيرة لتتمكن من الوفاء بالتزاماتها واستمراريتها في العمل.
-إصدار أمر دفاع عاجل ينظم العلاقة بين المالكين والمستأجرين وخاصة فيما يتعلق بالقطاعات المغلقة والأكثر تضرراً.
- التجاوب مع مطالب الغرف التجارية في المحافظات بوضع أسس محوسبة لكافة القطاعات التجارية يتم بموجبها استيفاء رسوم النفايات ورسوم الآرمات والارتدادات.. وغيرها.
- إعادة النظر في رسوم الميناء والشحن الداخلي والرسوم الجمركية وضريبة المبيعات على بعض السلع الاستهلاكية المهمة للمواطن ومنها على سبيل المثال لا الحصر زيت القلي، للمساهمة في الحد من ارتفاع كلف بعض السلع الاستهلاكية التي ارتفعت اسعارها عالميا.
ثانيا - القطاع الصناعي :
- دعوة الحكومة لتمديد فترة تمديد اقرارات ضريبة الدخل والتي تنتهي بنهاية الشهر الحالي، لتمكين الشركات والمنشآت على وجه الخصوص من التقديم دون تحميلهم غرامات، خاصة وان الشركات تعاني أوضاعا مالية صعبة جراء جائحة كورونا.
ثالثا - القطاع السياحي :
- تفعيل ودعم صندوق المخاطر السياحية.
- تأجيل الضرائب على القطاع.
- بحث آلية تقديم القروض والتسهيلات للقطاع من قبل البنوك.
* هذه بعض أبرز مطالب هذه القطاعات الاقتصادية الفاعلة والمهمة خلال الايام الثلاث الماضية فقط والتي عبرت عنها غرف التجارة والصناعة والقطاع السياحي،ونوقش بعضها تحت قبة البرلمان أمس الاول من قبل ( لجنة متابعة توصيات مجلس النواب المتعلقة بجائحة كورونا ) وبحضور وزير المالية .. يضاف الى أن جميع القطاعات توافقت على مطلب واحد وهو مطالباتها بتخفيض ساعات الحظر من أجل تفعيل وتنشيط الحركة الاقتصادية عموما والتجارية والسياحية والصناعية خصوصا خلال شهر رمضان المبارك، الذي يزداد فيه الاستهلاك، مع تأكيد جميع القطاعات على ضرورة اتخاذ كافة الاجراءات اللازمة لحماية سلامة وصحة المواطنين.
مطالبات القطاع الخاص بحاجة الى متابعة وقرارات سريعة من قبل الحكومة، تدعيما وتأكيدا لمبدأ الشراكة بين القطاعين، خصوصا وأن غالبيتها مطالب - ان تحققّت - لن تعود منفعتها على تلك القطاعات والعاملين فيها فحسب، بل وعلى جميع المواطنين، والاقتصاد الوطني.. وهذا هدف الجميع.
 
شريط الأخبار متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة ترامب يطلب من السعودية وقطر وباكستان التطبيع مع إسرائيل بعد إبرام الاتفاق مع إيران اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء الجغل في عيد الاستقلال :ثمانون شمعة أضاءت طريق الاردن للمستقبل بعنفوان وعطاء ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز)