اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنوك : تجنبوا إنهاكها

البنوك : تجنبوا إنهاكها
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قررّ البنك المركزي والبنوك الأردنية تأجيل أقساط قروض الأفراد لشهر رمضان تلبية لطلب النواب المطالبين بتأجيلها لعدة شهور بسبب تبعات الكورونا ، وكثيرا ما يردد الأخوة النواب والأعيان مطالبتهم الحكومة بتحريك الودائع لدى البنوك ، مستشهدين برقمها 37 مليار دينار ( يتضمن ثمانية مليار وخمسماية مليون بالعملات الأجنبية معظمها في الخارج لتغطية عمليات بنوكنا الخارجية ) .
سأعرض بحسبة تقريبية بسيطة بدون تعقيدات فنية واقع الحال من تقارير البنك المركزي ، ومؤداه أن : ما لدى البنوك من ودائع بالدينار = 28 مليار مستغل تماما كما يلي : 25 مليار دينار قروض ممنوحة للشركات والأفراد + 1257 مليار ومائتين وسبعة وخمسون مليون دينار إحتياطي إلزامي لدى البنك المركزي + الباقي : سيولة فائضة تستخدمها البنوك لمنح قروض لعملائها أو للحكومة وما تحتفظ به البنوك في حساباتها لدى البنك المركزي وفي صناديقها لتلبية حاجة زبائنها ، بحيث يصبح المجموع كاملا = 28مليار دينار = حجم الودائع لدى البنوك بالدينار. هذه الحسبة يمكن تطبيقها على موجودات البنوك البالغة تقريبا 57 مليار دينار بإضافة ما تقرضه البنوك للحكومة ( 13 مليار دينار) .
تباطؤ الإقتصاد الأردني خلال السنوات الأخيرة أثر على البنوك ، وجاءت الكورونا بإغلاقاتها وانكماش الإقتصاد ، ما جعل البنك المركزي يصدر قراراته بتأجيل تسديدات الأردنيين شركات وأفراد خلال العام 2020 ، ومنع البنوك من توزيع أرباح نقدية عن العام 2019 ، وبسقف 12% عن العام 2020 . واقع الحال هذا رفع معدل القروض غير العاملة ، والتي قد تبدو الآن آمنه ، لكن الواقع الفعلي يؤكد تعثر كثيرمن المقترضين ، ما تضطر البنوك معه لتخصيص مزيد من المبالغ لتغطية قروضهم ، وبالتالي زيادة الضغط على ميزانياتها وأرباحها وقدرتها على توزيعها على المساهمين ، خاصة مع استمرار هذا الحال لسنوات قادمة ، ما سيؤثرعلى قدرتها الإقراضية ، خاصة أن حاجة الحكومة مستمرة رغم استئثارها بحصة وازنة منها ، ما يضع الأطراف ، بنوكا وحكومة وبنك مركزي ومساهمين أمام تحديات عميقة .
ما ينطبق على البنوك ينطبق على المؤسسة العامة للضمان الإجتماعي ، ولا حاجة لتأكيدنا على أهمية المحافظة على القطاعين بعافيتهما ، وأن نتجنب إنهاكهما.
 
شريط الأخبار أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد وداعا فصل الصيف.. الخريف يبدأ رسميا الأربعاء المقبل وطوله 89 يوما و20 ساعة إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش دقائق مع الحمير تخفف القلق والاكتئاب وتحسن المزاج وفيات الأحد .20 / 9 / 2026 الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري