عثرات بايدن اللفظية والحركية

عثرات بايدن اللفظية والحركية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - تناقلت وسائل الإعلام العالمية صور تعثر الرئيس الامريكي اثناء صعوده سلم الطائرة الرئاسية؛ عثرة لا كغيرها من العثرات؛ إذ جاءت بعد نصيحة قدمها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للرئيس الامريكي جو بايدن دعاه فيها للاهتمام بصحته بشكل جدي بعد عثرة لفظيه اتهم فيها بوتين بالقاتل وتوعده بالحساب والعقاب.

نصيحة أعطت عثرة الرئيس بايدن نكهة خاصة؛ إذ أعادت تسليط الاضواء على صحته كرجل مسن تجاوز الـ78 من عمره، وخضع لعملية جراحية خطرة في الدماغ قبل سنوات قليلة.

تلميحات بوتين اعادت توجيه الانظار لحقيقة الوضع الصحي لبايدن الذي وصف بوتين بالقاتل إثر تقارير استخباراتية أمريكية تؤكد تدخل موسكو بالانتخابات الرئاسية الأمريكية؛ ليأتي رد بوتين مشككا من طرف خفي بقدرات بايدن وتوازنه.

الانتقادات الموجهة لبايدن ليست الأولى من نوعها، إذ اعتاد الرئيس السابق ترمب وصف بايدن بلقب جو الناعس، ذلك أن بايدن يعاني من مشاكل صحية خطيرة ناجمة عن عملية جراحية في الدماغ احتاج فيها بايدن لقضاء وقت طويل في المستشفى للتعافي لتعيد عثرته على سلم الطائرة الجدل حول وضعه الصحي ومستقبله كرئيس في امريكا والعالم.

حقائق قابلها تقارير أوروبية مضادة صدرت قبل اسابيع تلمح لإمكانية اصابة الرئيس الروسي بوتين بالشلل الرعاشي (باركنسون)، وهو ما نفته الرئاسة الروسية وسخرت منه، فحرب التقارير الصحية والطبية مشتعلة بين القادة المسنين في العالم وتزداد صراحة ووضوحاً بين العملاقين النوويين، وتشارك فيها المستشارة ميركل من بعيد.

يبقى الرد الهادئ لرجل الكي جي بي بوتين - جهاز الاستخبارات في عهد الاتحاد السوفيتي السابق - الأكثر إثارة، إذ تحدى نظيره الامريكي بايدن في مناظرة عبر الفيديو كونفرنس، لمناقشة الملفات العالقة بين البلدين والاتهامات المتبادلة.. بوتين الذي يتقن اللعبة الاستخباراتية وفنون الحرب النفسية؛ قادر على التفوق على خصمه الامريكي الذي أكد أنه سيلتقي بوتين في وقت لاحق ويحادثه.

إنها حلبة مواجهة يتقن بوتين اللعب فيها ويستمتع بأداء دور لاعب الجودو؛ إذ ببساطه حوّل قوة الخصم المندفع للمواجهة الى قوة تمكنه من طرحه أرضا دون كبير عناء، وبرز ذلك واضحا على سلم الطائرة، فالتعثر بالكلام ينسجم مع عثرات الأرجل والأقدام.
 
شريط الأخبار بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون