اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد عام من كورونا الوقت

بعد عام من كورونا الوقت
أخبار البلد -  
اخبار البلد - «ومتى تأملت الزمان وجدته ...أجلا وأيام الحياة سقام» الشريف المرتضى
تقول نظرية «آينشتاين»  - النسبية –:»إن الوقت نسبي، وإذا سافرنا بسرعة تقترب من سرعة الضوء فالوقت سيتباطأ، فالعلاقة بين الوقت والسرعة علاقة عكسية. الوقت ثابت في كل أصقاع العالم، وهو ثابت لأغنى الأغنياء وأفقر الفقراء،وللناجحين والفاشلين، إلا أنه ثبت بالتجربة أنه أبطأ لرواد الفضاء الذين يعملون في مدار الأرض!»لا تسألني كيف.. اسأل آينشتاين.
أجزم بأنني قد أصبحت أحد رواد فضاء آينشتاين، فالوقت منذ أن ضربتنا الجائحة بطيء للغاية، وفيما يبدو أنه لن ينتهي، أنظر للوراء،للعام الذي مضى،أشعر أنه كان عقدًا من الزمان، وأستشرف العام الذي سيأتي والذي من المفترض بأن تخف وطأة المرض خلاله،فيبدو دهرًا كاملًا لن يأتي.
يقول العلماء:إن هنالك ثلاثة عوامل تؤثر على شعورنا بإدراك الوقت؛ العمر، والضغوط النفسية، والتنظيم، فالوقت يتباطأ حين نشعر بالخوف ويتسارع مع التقدم في العمر، ويكون هجينًا مشوهًا حين نكون في إجازة، فهو سريع أثناءها، ولكن إذا نظرنا للوراء وتذكرناه فسنراه طويلًا، فاللحظات الجميلة تمر بلمح البصر ولكنها تترسخ في الذهن في كافة تفاصيلها.
منذ أن وسم وباء كورونا أيامنا، فحجرنا حجرًا كاملًا في أوله ثم حجرًا جزئيًّا الآن،وفقد الكثير وظائفهم فيما يعمل البقية الباقية عن بُعد، تمر الأيام برتابة شديدة، بطيئة كئيبة ثقيلة وباهتة، فيها الخوف والترقب، تكاد الأخبار تنحصر في الموت والمرض والفقر وانتظار التقرير اليومي عن الحالة الوبائية وأية إجراءات قادمة.
الملل والمرض والصعوبات الاقتصادية وعدم الاستقرار...  كلها عوامل إضافية تبطئ عقربي الثواني والدقائق، اللذين انضما في مسيرهما إلى عقرب الساعات.
من تعريفات علماء الاجتماع للجنس البشري أنه حيوان اجتماعي، ما الذي سيحصل له حين يحرم من مجتمعه؟ لا شك أن لذلك نتائج وخيمة، تظهر كأعراض نفسية مشابهة لنزلاء السجون الانفرادية، منها القلق ونوبات الهلع، وبعضها يصل إلى أمراض نفسية كجنون الارتياب، والأوهام واللاعقلانية.
بالتأكيد فإن تطبيقات التواصل الاجتماعي كواتس وزوم والرسائل النصية والفيس... تخفف من هذه المشاكل، ولكنها ليست كافية، فهي لا توفر الحضور الكامل والتفاعل الحسي والكيميائي ولغة الجسد، ولا تغني عن مصافحة عزيز أو حضن مشتاق.
وبانتظار شفاء العالم الذي قد لا يأتي، قد يكون الاستيقاظ المبكر وتحديد روتين يومي، وتنظيم جدول أعمال مهما كان بسيطًا، ومقاومة الأفكار السلبية والهواجس التي تؤدي للقلق، قد تساعد على الشعور بتسريع الوقت.
مؤخرًا يضج هاتفي بالألعاب، ويضج أولادي من احتلالي «البلاي ستيشن»، وتضج زوجتي من أن مصروف البيت توجه إلى الألعاب، منذأن قرأت أن ألعاب «الفيديو» تسرق الوقت.
وبعد هذا كله أريد أن أصل إلى السؤال المهم الذي يطرح نفسه؛ ما هي اللعبة التي تنصحني بها؟!
 
شريط الأخبار "إيفاد": 330 مليون دولار حجم تمويلاتنا للأردن مصرع 3 إسرائيليين إثر تحطم طائرة قرب واشنطن إيران: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم المحافظات تتهيأ لمشهد وطني جديد دعما للنشامى أمام الجزائر اختتام أعمال البرنامج التدريبي: إدارة البيانات الضخمة في قطاع التأمين مباحثات لتشغيل جسر الملك حسين على مدار الساعة انضمام العلا للنقل المبرد والنقل السريع وExpress Truck إلى نظام TIR العالمي خطوة نحو الأسواق الأوروبية منتخب النشامى يبشر الأردنيين الحكومة تُمهل محال الصرافة - تفاصيل إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم ومدير الخط الحجازي إلى التقاعد التجمعات الاستثمارية المتخصصة تستكمل إجراءات زيادة رأس المال وتنتظر موافقة الاوراق الماليه وتوزيع اسهم خزينة بنسبة (3.8%) "النقل البري" تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية هذا ما قاله نجل الشهيد الدلابيح عقب خبر إعدام قاتل والده.. تنويه بخصوص عرض مباراة الأردن والجزائر دعوة لمكافحة طائر المينا في الاردن خبير التامينات الصبيحي يطالب بتعديل المادة 100/ أ/ 2 من نظام إدارة الموارد البشرية في القطاع العام الحكومة: ما يزيد عن 100 مدان محكومين بالاعدام بالسجون وسيتم تطبيق العقوبة عليهم تباعاً المنطقة العربية الأكثر تعرضا لصدمات الغذاء بفعل الحرب في المنطقة بدء مفاوضات أميركية إيرانية في سويسرا بمشاركة قطر وباكستان 10 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان