مسؤول حكومي يؤكد اجراء الانتخابات البلدية في تموز المقبل

مسؤول حكومي يؤكد اجراء الانتخابات البلدية في تموز المقبل
أخبار البلد -  

دينا سليمان

قال مسؤول حكومي موثوق لـ«الدستور» إن الحكومة عازمة على إجراء الانتخابات البلدية العام المقبل قبل إجراء الانتخابات النيابية.

وفي رده على سؤال حول ما اذا كانت ستعود المجالس البلدية المنحلة لممارسة عملها في شهر آذار المقبل الذ ي يصادف مرور عام على حلها بموجب قانون البلديات النافذ، بيّن المسؤول أن عودة المجالس المنحلة ما زالت قيد البحث ولم يحسم أمرها، لافتاً إلى أن الأمر مرتبط بتعيل قانون البلديات رقم (13 ) لسنة 2011، فإن لم تطل التعديلات المادة المرتبطة بعودة المجالس المنحلة، فإن المجالس ستعود لممارسة أعمالها في شهر آذار من العام المقبل، بيد أن الأمر سيكون خلافاً لذلك في حال طالت التعديلات النص المتعلق بهذا الشأن، ليصار إلى تطبيق القانون بالتعديلات التي ستطرأ عليه بعد إقراره من مجلس الأمة.

وحسبما أكد المسؤول فإن الانتخابات البلدية لن تجرى في شهر آذار المقبل، إذ أن التبعات التي لحقت بملف فصل واستحداث البلديات إلى جانب الأخذ بالاستعدادات اللازمة لتهيئة البيئة المناخية والتشريعية الملائمة لإجراء الاستحقاق الدستوري، جعلت الموعد الأنسب لإجراء الانتخابات البلدية في شهر تموز المقبل، لتكون بذلك قبل موعد إجراء الانتخابات النيابية التي ستكون قبل نهاية العام المقبل.

وأشار المسؤول إلى أن الحكومة تسعى إلى أن يكون قانون الهيئة الوطنية المستقلة للإشراف على الانتخابات في عهدة مجلس الأمة عقب انتهاء التصويت على الثقة مباشرة، كونها تشكل ضمانة محكمة لمصداقية وحيادية الاستحقاقات الدستورية المقبل عليها الأردن، لا سيما وأنها تعنى بإشراف وإدارة مجريات سير العملية الانتخابية.

ولفت الى انه في حال تعذر إخراج قانون الهيئة إلى حيز الوجود بالتزامن وحلول موعد الانتخابات البلدية في تموز المقبل نظراً لقنواته الدستورية التي يتطلبها، فإن الحكومة ملزمة بالبحث فيما يكفل نزاهة الانتخابات البلدية، ويبعد الشائعات وهواجس التزوير التي طالت الانتخابات التي جرت سابقاً.

شريط الأخبار الإخوان وورقتا البكار والسفير الأميركي والدة طفل إيلون ماسك تقاضي شركته.. بسبب صور مشينة ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفشار المُعدّ في الميكروويف؟ بالفيديو: عائلة إندونيسية تتحول وجوهها إلى 'سحالي' نشاط ملحوظ في السيولة وتراجع طفيف بالمؤشر العام… تقرير “المتحدة للاستثمارات المالية” يرصد أداء بورصة عمّان أسبوع بيان صادر عن أبناء عشيرة التميمي – هام غرب إربد البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لمستشفى الأمير حمزة ويوعز بتوسعة الطوارئ والاستفادة من المستشفى الميداني .. هاني شاكر يجري عملية دقيقة في العمود الفقري.. ما طبيعة حالته؟ غالبية الأردنيين متفائلون بالعام الجديد سيارة الشيخ الشعراوي «ترند» في مصر.. ما حكاية المرسيدس؟ طقس اليوم السبت .. تحذيرات من الضباب وتشكل الصقيع في بعض المناطق وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد