الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة لرام الله يعتبرها عباس (تاريخية)

الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة لرام الله يعتبرها عباس (تاريخية)
أخبار البلد -  

عاد جلالة الملك عبدالله الثاني إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى رام الله اليوم، أجرى خلالها مباحثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس تناولت الأوضاع في الأراضي الفلسطينية والتطورات المتصلة بعملية السلام.

 

وأكد جلالة الملك خلال لقاء موسع تبعه لقاء ثنائي مع الرئيس عباس دعم الأردن الكامل للشعب الفلسطيني وللسلطة الوطنية الفلسطينية في سعيها لتحقيق تطلعاته وآماله في التحرر وإقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني وعاصمتها القدس الشرقية.

 

كما أكد جلالته أن الأردن سيستمر في دعم جهود السلطة الفلسطينية في المحافل الدولية كافة لتحقيق العدالة التي ينشدها الشعب الفلسطيني ونيل استقلاله وإقامة دولته المستقلة من خلال مفاوضات السلام وفي إطار قرارات الشرعية الدولية.

 

وجدد جلالته، في هذا الصدد، التأكيد على أن حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي يجب أن يعالج جميع قضايا الوضع النهائي وفي مقدمتها قضيتي اللاجئين والقدس، وصولا إلى السلام العادل والشامل الذي يعيد الحقوق إلى أصحابها وينهي حالة التوتر في المنطقة.

 

وأكد جلالته كذلك دعم الأردن لوحدة الشعب الفلسطيني ولجهود تحقيق المصالحة التي تؤسس لوحدة الموقف الفلسطيني.

 

وشدد جلالته على أن استمرار إسرائيل في سياساتها الاستيطانية يقوض مساعي السلام ولا يساعد على بناء الثقة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

 

واطلع جلالة الملك الرئيس عباس على نتائج زيارته الأخيرة إلى لندن ومباحثاته مع كبار المسؤولين البريطانيين.

 

وتناولت المباحثات كذلك الجهود الرامية لدعم السلطة الفلسطينية والشعب الفلسطيني اقتصاديا من خلال تقديم المساعدات العربية والدولية.

 

وتناول اللقاء الذي تخلله مأدبة غداء أقامها الرئيس الفلسطيني تكريما لجلالة الملك والوفد المرافق، التطورات الراهنة على الساحة العربية وعددا من القضايا التي تهم الجانبين.

 

من جانبه أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن هذه الزيارة التاريخية لجلالة الملك للأراضي الفلسطينية تجسد موقف الأردن الأخوي الداعم والمساند للشعب الفلسطيني وكفاحه من اجل التحرر والاستقلال.

 

وقال إن زيارة جلالة الملك تعكس متانة العلاقات الأخوية التي تربط بين الشعبين الشقيقين.

 

واستعرض الرئيس عباس الجهود والاتصالات التي بذلتها السلطة الوطنية الفلسطينية في المحافل الدولية للاعتراف بالدولة الفلسطينية في المنظمات الدولية المختلفة.

 

كما اطلع جلالته على الظروف المعيشية والاقتصادية التي يمر بها الشعب الفلسطيني في الأراضي الفلسطينية.

 

وأكد جلالة الملك والرئيس عباس على استمرار التنسيق والتشاور حيال مختلف القضايا التي تهم الجانبين والتي تصب في دعم الشعب الفلسطيني وتمكينه من بناء مؤسساته والتصدي للتحديات التي يواجهها.

 

وحضر المباحثات عن الجانب الأردني مدير مكتب جلالة الملك عماد فاخوري ومستشار جلالة الملك لشؤون الإعلام والاتصال أمجد العضايلة، ووزير الخارجية ناصر جودة والقنصل الأردني في رام الله عواد السرحان، وحضرها عن الجانب الفلسطيني الدكتور سلام فياض رئيس الوزراء، ورياض المالكي وزير الخارجية، والدكتور صائب عريقات كبير المفاوضين الفلسطينيين، ونمر حماد المستشار السياسي للرئيس الفلسطيني وعدد من كبار المسؤولين الفلسطينيين والسفير الفلسطيني في عمان عطا الله خيري.

 

وقدم الرئيس الفلسطيني محمود عباس لجلالة الملك عبدالله الثاني وسام القدس من الدرجة العليا تقديرا لجهود جلالته وسعيه الدؤوب في دعم القضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني وتحقيق آماله في إقامة دولته المستقلة.

 

وقبيل مغادرة جلالته لمدينة رام الله قام بزيارة إلى ضريح الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات حيث قرأ الفاتحة على روحه الطاهرة ووضع إكليلا من الزهور على الضريح.

 

شريط الأخبار ذكرته بتهمه الجنائية.. إلهان عمر ترد على ادعاء ترامب "تزوجت من أخيها" الجيش يستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي هام من وزارة التربية بشأن حصص الموسيقى والمسرح نقيب الصحفيين: إسرائيل يجب أن تكون في ذيل قائمة حرية الإعلام نقابة الصحفيين تتوقع إنجاز التعديلات على مشروع قانون النقابة مع نهاية العام بعد 15 عاماً.. مطلق الرصاصة القاتلة لبن لادن يكشف تفاصيل آخر 9 دقائق من العملية اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال بنك محلي كبير يسعى للاستحواذ على بنك عريق مؤتمر أطباء الأورام يوصي بتعزيز الكشف المبكر وتوسيع العلاج أخبار البلد تنشر بالصور جاهة عشيرتي المناصير والملكاوي ماذا لو تعطلت كابلات مضيق هرمز.. هل يتوقف العالم الرقمي؟ بدء تنفيذ مسارات مشاة ودراجات بطريق المطار.. وإغلاق جزئي 60 يوما 12 قطعة نادرة من آثار اليمن المنهوبة معروضة للبيع في أمريكا "البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول في ذكرى اليوم العالمي لحرية الصحافة ..حماية الصحفيين: الدفاع عن الصحافة دفاع عن حق المجتمع في المعرفة المتحدة للاستثمارات المالية: ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمّان 2.46% رغم تراجع السيولة الأسبوعية انتهاء فترة تقديم الإقرارات الضريبية الأحد وتطبيق غرامات على المتخلفين 11 قتيلاً و31 جريحاً بانقلاب حافلة سياحية (صور). مأساة عطلة نهاية أسبوع عيد العمال ..في المكسيك 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز