اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الإصلاح.. خيار إجباري

الإصلاح.. خيار إجباري
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ ليست بدعة ولا ابداعا القول إن تعميق الاستقرار في الاردن، والخروج من ازمته المتداخلة، لن يكون ولن يبدأ دون اصلاح سياسي حقيقي عميق.

بغض النظر عن السبب أهو استجابة لساكن البيت الابيض الجديد، ام انه استشعار بالمزاج السيئ لدى الناس، ام هو محاكاة لحالة الاستعصاء الاقتصادي المرير الذي نعيشه.

بغض النظر عن الاسباب، يجب ان يتسرب للجميع قناعة اننا امام خيار اجباري لا يمكن التحايل عليه، عنوانه الاصلاح العميق لكافة اوجه القصور والخلل.

الرتوش والتجميل، وممارسة الاجتزاء لم تعد ينفع، فالدولة الاردنية تحتاج حتى تشبب حيويتها لعودة حقيقية للمؤسسات، واعادة اطلاق لآلية انتاج النخب، فالقصة ليست مجرد حريات عامة او برلمان يمارس الاعتراض.

هناك ظواهر مزعجة نعيشها، اهمها فقدان الثقة والتشكيك بكل ما يقال، مما يفسر حالة البرود الشعبي مع رسالة الملك إلى المخابرات ومع غيرها من الاشارات الملكية الاصلاحية الاخيرة.

دعونا نعترف ان التشوهات كبيرة، وان الرغبة في الاصلاح ستواجه عقبات كبيرة وفزاعات عميقة وتشريعات متكلسة، لكن الاهم ان يقنع الجميع بأهمية البدء بالاصلاح وانه خيار اجباري لا يمكن الحيدة عنه.

العودة للمؤسسات، والفصل بينها، هو البداية الاجدر بالانطلاقة، وعلينا ان نتريث قليلا قبل تسييس الاصلاح واتهامه وتوجيهه مصلحيا، فالاجدر ان نترك الملك يموضع المؤسسات ثم ينطلق بعدها قطار التنافس.

انا شخصيا ارى بارقة امل أملتها الضرورة، وبتقديري ان البناء على ما يجري افضل من لعنه والتشكيك به والتمحور حول التحول الجذري، فالوطن اليوم امام عاصفة هوجاء وعلى الجميع تعظيم الايجابي مهما كان قدره.
 
شريط الأخبار الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة ترامب يطلب من السعودية وقطر وباكستان التطبيع مع إسرائيل بعد إبرام الاتفاق مع إيران اتحاد الناشرين الأردنيين تهنئ حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، وسمو الأمير الحسين بمناسبة الذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية. بعثة الحج الأردنية تتعامل مع 3 آلاف مراجع وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة وصول وفد إيراني رفيع المستوى يضم قاليباف وعراقجي إلى الدوحة البنك العربي الإسلامي الدولي يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا أبرز المستجدات الإقليمية وسبل التوصل إلى تهدئة شاملة أسرة شركة الأسواق الأولى / مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان إعادة فتح 20 مطاراً في ايران عقب الحرب المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الاضحى -أسماء