الخصاونة في القاهرة

الخصاونة في القاهرة
أخبار البلد -  
 

اخبار البلد رهان اردني على مصر في المرحلة القادمة والعكس صحيح، ويمكن لنا ان نوسع البيكار نحو الحديث عن الثلاثي "الاردن ومصر والعراق".

قبل عشرة ايام زار عمان الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، ونام ليلة في عمان، وجرت اثناء ذلك مباحثات بينه وبين الملك عبدالله وصفت بالهامة وذات الدلالة.

اليوم، وبين الزيارتين فترة وجيزة، قام رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة، بزيارة للقاهرة، ويقال إن الخصاونة يحمل رسالة شفوية من الملك للرئيس السيسي.

ما يلفت ان الاردن مهتم بالقناة المصرية، وتبدو القاهرة مستجيبة لتلك الاهتمامات الاردنية، فالاقليم مقبل على تطورات محتملة، والقضية الفلسطينية تقع في عين التغييرات.

الثلاثي الاردني المصري العراقي عالج التنسيق مقدمًا وقبل قدوم الرئاسة الاميركية الجديدة للبيت الابيض، وبتقديري ان الثلاثية كان من اهم اهدافهم الى جانب الملف الاقتصادي، ان تحاول إخراج العراق من تحت العباءة الايرانية مستغلة طبيعة الرؤوية التي يحملها رئيس الوزراء العراقي الكاظمي.

مع قدوم بايدن، واحتمالات اجراء انتخابات فلسطينية في مطلع ايار، يبدو التنسيق الاردني المصري محببا وضروريا، كما ان الحاجة المصرية لعمان تزداد، ولا سيما اننا في الاردن نشكل الحالة الاقرب من الادارة الاميركية.

الخصاونة ونظيره المصري اعلنا عن انعقاد اللجنة الوزارية المشتركة في آذار، وهذا يؤكد ان ثمة ميولًا اردنية مصرية تتجه نحو مأسسة العلاقة والاستثمار فيها لأبعد مدى.

العلاقة الاردنية المصرية تسير نحو الاستراتيجية، وهذا امر جيد، لكن الاهم ان تكون علاقة عنوانها تحقيق نفع متبادل وعملي في الملفات التي يعاني منها الاردن.

هذا الاطار، معه العراق، وبعيدا عن دول الخليج، يبدو صحيًّا وقادرًا على تحقيق اهداف ورضا الاطراف جميعا، وننتظر ان نرى تلك العلاقة في ميزان الانجاز على الصعيد الاقتصادي والسياسي.
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل